Все новости
Мнение
11 Августа , 10:01

Почему в Уфе отключают горячую воду в самую жару?

Фото автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Этим летом мне отключали горячую воду три раза. Отключали планово, стараясь соблюдать график.
В принципе, потерпеть можно недельку. Согреешь кастрюльку — вот тебе и упрощенная версия душа. Это моржам хорошо — они и холодную ванну принять могут. А я так не привык, мне комфорт нужен, и без горячей воды тяжко приходится.
Одно из отключений пришлось на жуткую жару. «Горячее солнце, горячий песок», а вода холодная! Кое-как дождался числа, когда по плану горячую воду должны были включить. Но не включили. Поворачиваешь кран, а в ответ — тишина. Только шипение и странное бульканье. Звоню в ЖЭУ, спрашиваю, в чем дело.
— А мы не знаем, — говорят, — звоните в аварийно-диспетчерскую службу.
До «аварийки» дозванивался полдня. Наконец, ответили, сослались на какую-то аварию. Обещали в ближайшее время устранить. Лишь спустя сутки нас осчастливили долгожданной горячей водой.
Странно все это. Коммунальщики заранее планируют профилактические, ремонтные и прочие работы — гидравлические испытания, опрессовку… Все правильно, да. Чтобы не допустить аварий. Что-то там перекапывают во дворе — ни проехать, ни пройти. А что толку? Все равно аварии происходят. В соседнем доме — там вообще вся вода пропала на какое-то время. Люди из дач приехали, завтра на работу. Экстрим да и только. На дачах, в садах, кстати, тоже воды нет. Все колодцы опустели из-за засухи.
К чему же все эти профработы? Ходит, небось, пьяный сантехник и стучит кувалдой по трубам. На бумаге — одно, на деле — другое. Поди проверь. А мы исправно платим по счетам. И течет по трубам не вода, а утекают наши денежки… В чьих карманах они оседают?
Погуглите сами, уфимские новости почти каждый месяц пестрят однотипными заголовками: «В пяти жилых домах Уфы устранена авария на теплосетях», «В Уфе ещё два дома остались без тепла», «В Уфе ликвидирована авария на теплосети», «В Уфе из-за аварии на теплотрассе девять домов остались без тепла и горячей воды» и так далее. Выводы напрашиваются однозначные.
Уважаемые властелины инженерных коммуникаций! Сделайте уже по-нормальному. Если так необходимо, отключайте горячую воду. Но раз в год. И не в жару. И отрабатывайте, как положено.
***
Рассказал я о своих злоключений двоюродному брату Вовке, а он смеется:
— Потому что без воды — и ни туды и ни сюды!
Он вообще самым умным и хитрым оказался — этот Вовка. Поставил дома электрический водонагреватель и теперь совершенно не зависит от плановых и внеплановых отключений. Похоже, всем надо последовать его примеру.