Все новости
Мнение
6 Августа , 12:57

В Башкирии людей забирает вода

Фото Евгении Сюткиной.
Ляля Латыпова
Журналист
— Хоть бы он просто пешком ушёл домой, забыв о друзьях!
— Может, в гости к кому отправился?
Эти оптимистичные предположения и пожелания читатели оставили в паблике одного из СМИ Башкирии под постом о поисках пропавшего возле водоёма мужчины.
Перед исчезновением он отдыхал в компании друзей на берегу карьера с водой. Увы, как бы ни хотелось большинству подписчиков на следующий день услышать, что потерявшийся жив-здоров — просто перебрал со спиртным и исчез догуливать, подтвердились самые печальные прогнозы. Водолазы нашли тело мужчины в водоёме. Место трагедии, естественно, было несанкционированным для купания.
— Жара же, куда людям деваться? — к сожалению, такое оправдание нарушению правил можно услышать даже после несчастных случаев на воде. Такая позиция, честно говоря, вызывает недоумение: разве можно на чаши одних весов класть дискомфорт и смерть? И ведь статистика буквально трубит: купаться там, где нет легальных пляжей со спасателями, опасно для жизни!
Однако людей не пугают ни возможная гибель, ни наказание за купание в недозволенных местах. А штрафы, кстати, немаленькие: за водные процедуры на несанкционированных пляжах положен штраф в размере до четырёх тысяч рублей. Если человек залез в воду под алкогольными парами — до пяти тысяч рублей.
Что касается детей и подростков, то, как гласит восточная пословица: «Маленькая арба следует за большой». Глядя, как взрослые в обход запретов купаются в запрещённых местах, их так же лихо нарушают несовершеннолетние. Или же просто игнорируют меры безопасности на легальных пляжах. В итоге в этом году в водоёмах Башкирии утонули уже 13 детей.
А всего, как сообщило республиканское МЧС, с начала нынешнего года в водоёмах Башкирии утонули 84 человека. В иные дни вода уносила по несколько жизней. Например, 4 августа при купании в водоёмах погибли сразу четверо жителей региона.
Тонут и совсем молодые люди, и зрелые граждане. Чаще всего — мужчины и дети. Этому есть заурядное объяснение. Многие взрослые утонувшие перед купанием изрядно «приняли на грудь». А пьяному, как известно, море по колено. Нетрезвые товарищи теряют чувство опасности, не в состоянии адекватно оценить свои физические возможности при заплывах. Ну и сердце может начать барахлить: после спиртного нагрузка на него возрастает почти вдвое, сосуды расширяются так, что нередко следует сердечный приступ.
А для того, чтобы утонуть, достаточно нескольких секунд. Причём это только в художественных фильмах люди тонут, громко призывая на помощь. На деле это происходит не только быстро, но и тихо. И только чудо может спасти утопающего на несанкционированном пляже. Ведь если человек находится под водой семь минут, то вытащить его живым почти нереально. Шансов на то, что на диком пляже вовремя найдётся профессиональный смельчак, который спасёт ушедшего под толщу воды, очень мало. Их почти нет.