Все новости
Мнение
3 Августа , 08:00

Как в Башкирии гибнут люди на производстве

Фото Владимира Шакиева.
Эмиль Мусин
Журналист
Нелепо и страшно мы несем потери в мирное время. Я разбирался в производственном травматизме основательно вместе с трудовой инспекцией.
Подавляющее большинство травм и смертей на производстве в городах Башкирии произошло в прошлом году из-за невнимательности работников и из-за их игнорирования собственных болезней. Иначе как объяснить две шокирующие смерти в 2020 году в Туймазинском районе.
Не выдержало сердце медсестры Центральной районной больницы, которая умерла на рабочем месте. Точно так же в ОАО «Туймазытехуглерод» внезапно ушёл из жизни работник. Это я о диспансеризации, господа, и о более внимательном отношении к своему здоровью. Ведь первой, кому мы окажемся не нужны в случае потери здоровья, будет она — работа. Разговоры о бесполезности диспансеризации опасны. Потому что именно в ходе нее в прошлом году в Туймазах было выявлено несколько сотен человек с раком в первой стадии и сердечно-сосудистыми заболеваниями. За выявление раковых больных врачи получили премиальные. Некоторым руководителям, проигнорировавшим медобследования работников, влепили штрафы. Тем более, что в Туймазинском районе 35,4 процента всего персонала (7651 человек) трудятся на предприятиях с опасными или вредными условиями труда. А всего по Башкирии из 1 миллион 129 тысяч человек работают, рискуя здоровьем, 254 тысячи человек. И при этом на всех совещаниях трубят, что повсеместно внедряется принцип управления рисками несчастных случаев на предприятиях. Но это пока плохо помогает.
Продолжим дальше. Осенью бригада ООО «Регион 02» пилила деревья в лесополосе. Один из тополей рухнул на голову лесорубу, и он мгновенно умер.
Во время рейса работник ООО «Эколайн» упал в прессовальную камеру мусоровоза и был раздавлен насмерть. Специалисты провели экспертизу и установили, что в крови водителя присутствует алкоголь. А ведь есть моменты, в которых нельзя рассчитывать на сознательность персонала. Ибо слаб человек.
Работодатель обязан проверять, в каком состоянии его люди управляют грузовиками на дорогах.
Электромонтёр предприятия «Железобетон» ремонтировал один из электроузлов оборудования и на мгновение потерял внимательность. Его прижало к балке ограждением тележки. Человек был сильно покалечен.
Работник ИП Сахаутдинов лишился руки, пытаясь что-то подправить в установке, не отключенной от сети.
Едва миновал март нынешнего года, а в Туймазинском районе зафиксированы одна смерть на производстве и три травмы из категории тяжёлых. Слесарь, ООО «РиаПласт» приступил к обслуживанию оборудования по пошиву тары, внезапно оступился и упал с высоты на бетонный пол. Он получил тяжелое сотрясение мозга и множественные переломы. Не повезло и каменщику «Строительной фирмы No 3», он также упал с высоты и был доставлен в больницу.
Гибели водителя АО «ДЭП No 103» можно было избежать. Во время поездки забарахлил двигатель его грузовика. Он вышел из машины и тут же был сбит насмерть.
Еще 19 прошлогодних производственных травм отнесены к легкой и средней тяжести. В ИП «Виганд» пострадали аж три, а в «Туймазыгорэлектросети», «Туймазынипинефть» по два специалиста.
Всего в Башкирии в 2020 году погибло на производстве 29 человек. Мы знаем о них только потому, что они трудоустроены официально, застрахованы, а значит их семьи получат единовременную выплату (1 миллион рублей), а дети — ежемесячную компенсацию в зависимости от заработка умершего родителя. А сколько человек умерло, работая нелегально? Не берегут себя наши мужики. Знаю, о чём говорю, так как занимаюсь этой темой 20 лет. Подавляющее большинство травмированных и погибших — мужчины.
А теперь о работодателях. В ряде случаев на предприятии не проводился целевой инструктаж при выполнении разовых работ. В некоторых случаях работникам давали задания, не относящиеся к их прямым обязанностям по трудовому договору. Проще говоря, они не имели определённых навыков для их выполнения.
Может работник отказаться от таких заданий? Да. Это лучше самоуверенного геройства.
Жизнь одна.