Все новости
Мнение
16 Июля , 08:00

Придёт ли цивилизация в туристическую Башкирию?

Фото Елены Колоколовой.
Ляля Латыпова
Журналист
— А это жители частного сектора здесь шашлыки жарили, сухая трава быстро загорелась. Они сами еле ноги оттуда унесли, — пояснила мне соседка причину появления большой территории, выжженной огнём.
Пожарище находится за микрорайоном новостроек в Туймазах. Зрелище удручающее: в огне погибли не только молодые саженцы яблонь, но и живность, обитающая в норах. Я, например, заметила пару трупиков сусликов, опалённых пожаром.
Эту степь-пустырь туймазинцы облюбовали ещё в прошлом году, в период самоизоляции. Причём приходили «на шашлыки» не только жители ближайших домов, но и других микрорайонов города. Поскольку здесь было меньше шансов быть пойманным стражами порядка и наказанным за нарушение режима самоизоляции.
Тогда все ещё думали, что вот-вот эпидемия пройдёт, мир вернётся к прежнему графику жизни. Увы, сегодня понятно, что если мир и откроется когда-то, то очень и очень нескоро. А те направления, которые открылись, не всем по карману: взмыли цены, добавилась стоимость платных трёхкратных ПЦР-тестов.
Даже Краснодарский край, который также облюбовали жители нашей республики, для многих из нас стал недоступен из-за массы дополнительных условий въезда в регион. Отели и санатории самой Башкирии тоже стали сложнодоступными по той же причине. К тому же места в большинстве лучших здравниц региона полностью «застолбили» ещё месяц назад: сказались закрытые границы с непонятными перспективами открытия и программа кэшбека за путешествия.
А цивилизованный отдых на лоне природы в шаговой доступности пока для жителей Башкирии в широком ассортименте не представлен. Немногие существующие места для отдыха битком набиты отдыхающими. Так, к озеру Кандры-куль съезжаются не только жители Туймазинского района, но и столицы региона, соседних районов и Татарстана.
Как итог — столпотворение машин на трассе М5 возле озера и трагедии: например, не так давно на дороге возле водоёма под колёсами машины погибла женщина и травмирован её ребёнок.
Конечно, приятно, что по версии одного из сервисов для бронирования жилья, в этом году Башкирия вошла в десятку самых популярных направлений для путешествий. Но это поступление турпотока извне. Достаточно обеспеченные люди бронируют жильё по средней цене свыше четырёх тысяч рублей в сутки — это третий по дороговизне проживания регион в стране.
А что делать самим жителям Башкирии, большинство из которых не обременено избыточными доходами? Редкая семья, даже в маленьком составе мама-папа-один ребёнок может позволить себе выложить прожиточный минимум всего лишь за сутки пребывания на отдыхе.
Так что у многих жителей Башкирии единственным вариантом летнего отдыха стали вылазки на природу — на пресловутые шашлыки. До тех пор, пока эту сферу не определят в цивилизованное русло, природа «Второй Швейцарии» находится под угрозой пожаров, захламления. Да и сами любители отдыха на природе могут серьёзно пострадать — если не от огня, то от ржавых гвоздей, бутылочных осколков и инфицирования мышиной лихорадкой, поскольку грызунов всегда привлекают остатки пиршеств незадачливых туристов.