Все новости
Мнение
14 Июля 2016, 09:00

Рецепт создания зоопарка

Фото Олега Яровикова (архив).
Фото Олега Яровикова (архив).
Владимир Глинский
Журналист, блогер
«Белого волка опекает «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов», — такие таблички здесь висят почти над каждым вольером. Грифов, к примеру, «усыновило» рекламное агентство «А-Гриф», бурых медведей — молодежное крыло одной политической организации. И так почти с каждым животным. Может, именно поэтому животные в Ивановском зоопарке выглядят настолько благополучными и готовыми на контакт с человеком?
Зачем я решил рассказать о нем вам, моим землякам, проживающим в полутора тысячах километров от Иванова? Наверное, потому что в нашей с вами красавице Уфе настоящего зоопарка так и не появилось. А ведь мы были первыми. В Парке имени Лесоводов Башкирии свое вольерное хозяйство появилось еще в начале 70-х годов. Помню, мы малыми детьми бегали туда поглазеть на волков и медведей. Какой гордостью наполнялись наши сердца, ведь иногда удавалось даже потрепать за ухом медвежонка или волчонка. В Иванове лишь к концу 80-х появился при Дворце пионеров кружок юннатов. Он тоже был своего рода частной инициативой двух энтузиастов. Затем наступили тяжелые времена. Звери начали голодать. Финансирование урезалось до минимума. Вот только вышли из этой ситуации наши мини-зоопарки по-разному. В Уфе вольерное хозяйство переподчинялось то одному ведомству, то другому. От него пытались отделаться, как от ненужной ветоши. А вот в нищем Иванове, в котором текстильная промышленность была убита почти на все сто процентов, пошли другим путем.
Тогда я как раз работал редактором областной Ивановской «молодежки». К нам пришли представители вновь образованного зоопарка и попросили о помощи. Денег в те времена не было ни у кого, сами сидели по полгода без зарплаты, но в чью-то умную голову пришла гениальная идея: раздать животных на «усыновление». Любое предприятие могло взять опеку над любым животным. А взамен новый «сынок» или «дочка» мог стать визитной карточкой предприятия, участвовать в его рекламной кампании. Да и вообще, согласитесь, приятно эдак заявить где-нибудь на корпоративе, что у вас есть самый настоящий медведь, или белоголовый семероамериканский орлан. С тех пор прошло уже почти два десятка лет, на месте небольшой станции юннатов появился большой зоопарк, в котором поток посетителей не иссякает даже в будние дни. Билет стоит 150 рублей, но кто же откажется пообщаться, к примеру, с полярными совами или с канадскими волками. Именно пообщаться, потому что до вольеров в прямом смысле рукой подать. Сейчас в коллекции зоопарка насчитывается более 150 видов животных — от амурского тигра до австралийского эму. Кстати, здесь же живет и стерх Пара, участник знаменитого полета вместе с Владимиром Путиным. Он был единственным птенцом, который потом присоединился к стае диких серых журавлей. Правда, жить на воле все-таки не смог и впоследствии был найден ослабленным в казахских степях. Сейчас Пара живет с журавлихой Васюган, а в этом году «молодые» успели обзавестись птенцами.
Кстати, лишь от продажи билетов, помимо спонсорской помощи и дополнительных услуг в виде детских аттракционов и фотографирования с дикими птицами и животными, зоопарк ежегодно получает около десяти миллионов рублей.
Вот такая вышла странная история. Два города. Один — богат и благополучен, другой давно уже потерял надежду выбраться из нищеты. А зоопарк есть только в одном из них. Причем, не в первом.
Автор:Владимир Глинский
Читайте нас: