Все новости
Мнение
17 Октября 2013, 09:00

Стиральная машина времени

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог
Вот она, стоит передо мной. Обнаружена при разборе многолетних завалов на балконе и внесена внутрь. Откуда взялась — забыто. Такая же была у моей бабушки. Стиральная машина этого типа похожа на ступу Бабы-Яги. Или на отработавшую ступень ракеты. Ступа-ступень. Чудо техники и прогресса 40-летней давности. К ней прилагалась ещё ручная бельеотжималка. Конструкция с двумя жерновами, рукояткой и двумя металлическими штырями внизу. Для них в самой стиральной машине имеются пазы, в которые надо было эти штыри вставлять. Выжимание белья при помощи подобного устройства напоминает работу на лапшерезке. Только усилий надо приложить раз в десять больше.
После таких «ступа-степеней» нация не сразу перешла к более совершенным домашним агрегатам. Помнится, был ещё этап централизованной стирки. Известная уфимцам точка для неё — прачечный комбинат самообслуживания — находилась на остановке «Универмаг «Уфа»», чуть выше этого магазина по улице братьев Кадомцевых. По субботам мы с мамой, нагрузив сумки грязными вещами, ездили туда стирать и гладить. Весь цикл «стирка – сушка – глажка» в больших стиральных автоматах и на широких гладильных барабанах занимал часа три-четыре. Ожидание коротали в разговорах и чтении книг. Помню рассказ писателя тех времён. О том, как в одном городе создали предприятие по централизованному открытию консервных банок. Приходишь, сдаёшь приёмщику свои банки и ждёшь, пока их откроют. Время ожидания используешь для просмотра фильма «на консервную тему». Очень удобно.
Потом мы купили «Вятку-Автомат». Внешне это был уже намёк на современные стиральные аппараты. Но только внешне. Вес у «Вятки» просто чудовищный. Это один из самых тяжёлых предметов, который мне довелось в жизни таскать. На грузчиках тогда было принято экономить. Но «Вятку» мало было просто привезти, поднять и поставить. Нужно было ещё и установить заземление. Желательно не на батарею. Легкомыслие в этом вопросе ставило под угрозу жизни не только хозяев стиральной машины. Но и их соседей сверху и снизу.
Когда наступили новые времена, расставание с «Вяткой-Автоматом» превратилось в специальную техническую задачу. Поскольку выносить её вон в целиковом виде не было никакого желания, то тело устаревшей машины решено было расчленить на месте. И я это сделал. В этом заключался какой-то сакральный смысл. Своего рода обряд расставания с тяжким и потемневшим прошлым. Без которого нет пути в будущее.
И вот оно, будущее. Стиральные машины на любой вкус, цвет и карман. Недалеко то время, когда они заговорят, начнут самостоятельно двигаться и даже принимать за нас решения о том, что, как и когда стирать. (Представил, как такая стиральная машина вошла в туалет для того, чтобы слить грязную воду, и на мою попытку открыть дверь отвечает: «Занято!») За стиральными машинами, глядишь, подтянутся и мыслящие утюги, пылесосы и мусоросборники.
Так я, собственно, о мусоре. Никому не нужна антикварная стиральная машина? Бесплатно. Самовывоз, самоспуск.
Автор:Артур Кудашев
Теги:время