Все новости
Мнение
30 Июля 2013, 11:49

Домохозяйка без хозяйства

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик
Это может показаться странным, но мне всегда казалось, что ничего не может быть страшнее быта. Тяжелой отупляющей бытовухи, когда уборка со шваброй наперевес, жарка котлет в фартуке, пироги противнями, батареи банок с соленьями, развешивание белья на веревках во дворе и прочие прелести. Конечно, это скорее описание советского быта, в мое время он значительно облегчился. Но… Наблюдений за ним в первой половине жизни на примере бабушки – классической домохозяйки – выработало стойкое отвращение к этому однообразному и бессмысленному круговороту жизни.
Работа по первой специальности «литературный редактор» позволяла вырваться из этого круга – ежедневное просиживание в редакциях за рукописями, съемные квартиры, не предполагающие наведения домашнего уюта в принципе, последние всполохи ранней юности. Домохозяйство еще долго не маячило передо мной даже на горизонте, но и монотонная работа в офисе сродни рабству – что может быть унылее, чем изо дня в день выполнять одну и ту же, по сути, работу? И хотя издательский процесс – это не заводской конвейер, но что-то общее есть. Через несколько лет поневоле начинаешь задумываться, что твоим жизненным итогом вполне могут стать скупые строки в нескольких пожелтевших книжках: «редактор К. Абрамичева». А потом не станет и самих книжек в качестве носителя информации…
Сегодня одна девушка спросила, замужем ли я? Меня, естественно, заинтересовало, почему у нее возник такой вопрос. «Но ведь ваша деятельность занимает столько времени!» – воскликнула она. Интересно, на что, по ее мнению, можно было бы потратить это же время с большей пользой? На жарку котлет для мужа?
К счастью, современные условия жизни позволяют не только упростить домашний быт, но и вырваться из офисного рабства. Работа с использованием интернета избавляет от необходимости вставать по утрам, выходить на улицу в плохую погоду, стоять в пробках, создавать видимость работы, когда ее нет, поддерживать корпоративный дух и помнить день рождения начальника. Я могу делать выставки, писать статьи, общаться с художниками, издавать журнал, организовывать экскурсии, параллельно занимаясь общественными делами по зову, так сказать, души. Стали ли ко мне ближе сковородки от частого нахождения дома? Нет, они все так же далеки, как и десять лет назад, в тех съемных квартирах. Хотя условия жизни значительно улучшились, а зрелость заставляет искать все большего комфорта, идея классического домохозяйства все еще не кажется мне соблазнительной. Я еще могу достичь большего: как-то повлиять на культурную ситуацию в городе, заронить новую идею, увлечь людей общим делом. Поэтому день, когда вы застанете меня маринующей огурцы, станет началом распада моей личности.
Автор:Абрамичева Кристина