-Захочешь жить, ещё не так раскорячишься.
к/ф «Особенности национальной охоты»
Волею судьбы и собственной халатности я порою оказываюсь в местах не столь отдалённых – в какой-нибудь больнице. К счастью, это происходит достаточно редко, но, как обычно, метко – то есть совершенно не вовремя, когда нет никакой возможности, когда рушатся великие планы и приходится совершать много усилий, чтобы последствия этого своего «косяка» минимизировать для остальных людей.
Так случилось и в этот раз. И в очередной раз я смогла посмотреть, насколько эволюционирует наша система здравоохранения с точки зрения самого маленького винтика в этой системе – пациента.
Выводы получились разными. К примеру, организация самой госпитализации по-прежнему вызывает массу недовольства. Если ты приходишь в больницу на своих ногах, то будь готов провести на них массу времени, бегая из кабинета в кабинет, что в нездоровом состоянии сделать порою очень сложно. Если рядом нет добросердечных родственников или друзей, которые хоть вещи посторожат и очередь займут, то для больного человека госпитализация превращается в труднопроходимый квест. Поэтому срочная госпитализация через «скорую помощь» может облегчить его прохождение. Но тоже не факт, потому что приходилось наблюдать людей, забытых на каталках и слышать истории, что, мол, вот так лежал-лежал и помер, но, к счастью, не в этот раз.
Если этап госпитализации пройден успешно, то наступает следующий – адаптация к «жилищным» условиям. Хорошо, если положат в палате, а не в коридоре. Отлично, если не будет дуть или, наоборот, не будет душно; если кровать будет не слишком провисшая или скрипучая, если среди соседей не будет особо храпящих али нечистоплотных, если будет хватать постельного белья и посуды. В моём последнем случае все платные палаты были заняты! А бесплатная оказалась весьма чистеньким просторным местом с приятным, в целом, населением. Пришлось охотиться лишь за одеялом, да и то недолго.
На следующем этапе гонки на выживание собственно само лечение. Если кто считает, что в больнице можно отдохнуть, то глубоко заблуждается. Время больного насыщенно и расписано порою так, что можно что-то забыть и пропустить. Тем более что никто не удосуживается выдать план лечения и график приёма медикаментов, чтоб хоть как-то облегчить нагрузку на память. Рабочий день больного начинается порою в шесть утра с первых уколов, продолжается анализами, обходом врача, а потом процедурами, до которых ещё надо добраться и опять-таки отбыть очередь. В перерывах можно умудриться вздремнуть и поесть. Причём еда больничная стоит отдельного поста, ибо я, как человек весьма слабый в кулинарии, и то постоянно поражаюсь её качеству и умению поваров так испортить привычные продукты вплоть до неузнавания ни на визуальном, ни на органолептическом уровне. В этот раз повезло: еда была, как минимум, съедобна, если не вкусна, - это уже большой плюс.
Внимание персонала – от уборщицы до заведующего отделением - тоже отдельная песня. Я даже не говорю тут о квалификации, но о ней много говорят сами больные. У них существует чёткое мнение насчёт каждого. Они радуются, когда их «ведёт хороший врач» и сочувствуют, если иначе. Остальные люди в бело-зелёно-голубых халатах тоже имеют чёткую характеристику в глазах потребителей их услуг. У нас, скажем, была медсестра Добрая фея – грубая тётка, которая умудрялась даже сообщать о времени приёма пищи так, что уже и есть особо не хотелось. Но остальные, к счастью, зря нервы не трепали.
И вот, если выдержать все этапы стационарного лечения (а тут они приведены достаточно схематично и неполно), то можно надеяться на выздоровление. Потому что только сильный духом и телом человек может преодолеть такие испытания. Выжил в больнице – будешь жить. В этом плане ничего не изменилось. Но некоторые просветы в плане обеспечения, ремонта есть. И это радует. Но я бы всё равно предпочла, конечно, взирать на российскую систему здравоохранения со стороны, не имея к ней какого-либо отношения.