Все новости
Мнение
14 Октября 2012, 09:00

Предпринимательская пожалейка

Алиса Курамшина
Психолог

Я - простой индивидуальный предприниматель в этой непростой огромной стране. И как практически любой ИП-шник я больше всего не люблю ходить не к стоматологу, а в государственные учреждения, в частности, в налоговую инспекцию. Хотя ничего плохого она мне не сделала. Просто ничего хорошего - а это уже выше моего понимания.

Помню, еще при регистрации своей деятельности в последний момент выяснилось, что подаваемые документы надо прошивать. Ладно, у друга оказались с собой нитка с иголкой! С тех пор так и повелось...

Вот недавно пришло письмо оттуда, что сделают перерасчет по налогам в связи с изменениями в федеральном законе. А кто как когда сделает? Нужно ли мне что-либо для этого делать? Как будет строиться моя деятельность дальше? Нет ответа в конверте почему-то. Хотя что стоило бы еще пару листков печатного текста приложить? Это значит нужно идти или звонить туда и спрашивать. А туда ходить я не люблю, потому что душно, много народа и такое впечатление, что подобные вопросы только у меня возникают, а остальные все уже все знают, но не говорят. Эти электронные очереди не спасение: если раньше толпы народа были везде, то теперь они внизу и везде. Сотрудник, помогающий получить талончик, обычно сильно затрудняется направить меня к кому-то, поэтому я так и бегаю от окошка к окошку, от очереди к очереди, получая все новые номерки. Хотя, казалось бы: уже при регистрации ИП выдайте брошюрку, мол, «Дорогой юный предприниматель (ладно, можно без «дорогой»!) Ты вступаешь на ответственный, но очень важный путь. На этом пути важно следовать следующим правилам...» И тут выдержки из нормативных правовых актов, часто задаваемые вопросы по налогам и отчетности с приведением конкретных инструкций для каждого предпринимателя лично (думаю, потребуется не больше десятка шаблонов).

А то у меня уже складывается мнение, что самые грамотные люди сидят под боком у каждой налоговой инспекции и продают различные бланки, журналы и пр. Я лично всегда у них консультируюсь - почти все знают!

Сама стараюсь минимизировать свои посещения налоговой инспекции, даже собираюсь переложить это дело на чужие плечи, но для начала опять-таки надо сходить в налоговую, чтобы заверить доверенность. Вот это опять напрягает.

Еще у нас есть ассоциации, союзы и прочие общественные организации по поддержке малого предпринимательства и самих предпринимателей. Их уже так много, что, говорят, будто уже есть Ассоциация женщин-предпринимателей-матерей-одиночек четной стороны ул. Мингажева Кировского района города Уфы. Только об их деятельности мне ничего неизвестно. Я как-то пыталась зайти на сайт одной подобной организации, но там очень много было написано про членские взносы и очень мало про что-либо еще. Дальше особо разбираться не стала, потому что я - простой индивидуальный предприниматель в этой непростой огромной стране. Я просто хочу, чтобы мне дали работать и не пугали каждый год повышением налогов (и чтобы они потом действительно не повышались). Чтобы не мешали, если не собираются помогать. Чтобы если устанавливали правила, то давали реальную возможность их выполнять, а не чувствовать, что таким образом тебя пытаются подловить. Чтобы не вмешивали в политику и иные не имеющие к моей деятельности игры. Но лучше бы помогли, конечно, потому что я хоть и индивидуальный предприниматель, но не могу со всем справиться самостоятельно.

Спасибо.

Автор:Курамшина Алиса