Все новости
Знаю как
20 Августа 2013, 19:06

Как в Уфе продать и купить квартиру

Продать и купить квартиру - дело не из лёгких. Потребуются время, знание юридических особенностей сделок с недвижимостью. Или же придётся обращаться к риэлторам.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Продать и купить квартиру дело не из лёгких, одним желанием здесь не обойтись. Потребуются свободное время, знание юридических особенностей сделок с недвижимостью, премудростей рынка… или разумность вкупе с природной щедростью, дабы не скупиться на услуги профессионалов. Скорее всего, придётся обращаться к риэлторам. Но даже в том счастливом случае, когда вам удастся найти «своего» маклера, ещё не факт, что всё пройдёт как по маслу, без сучка и задоринки.
Расскажу историю моей подруги, которая средства материнского капитала использовала на улучшение жилищных условий. А именно, продав одну квартиру, приобрела другую большей площадью с доплатой. Историю прокомментирует уфимский профессиональный риэлтор.
Действие первое. Наша героиня самостоятельно сориентировалась в ценах, для чего проштудировала объявления в специализированных газетах и на сайтах. Затем там же разместила бесплатное объявление на продажу квартиры. Звонки шли шквалом особенно в день публикации. Особенно после девяти часов вечера, случались и полуночные. Поначалу такой интерес радовал, позже стал раздражать. К тому же дело до показа доходило редко. «И к чему эта пустая трата времени на телефонные разговоры, на описание самой распрекрасной квартиры в самом лучшем городе мира», – сокрушалась подруга. Более того, когда сведущие люди узнавали об её планах на дальнейшую покупку да с использованием материнского капитала, число желающих приобрести квартиру стремительно приближалось к нулю. И, наконец, хозяйка решила переложить неподъёмный вес сделки на профессионалов.
Комментарий риэлтора:
— Простейшие действия с недвижимостью, например, договор дарения между родственниками, можно совершить и без участия риэлтора. Регистрационная палата предоставляет услуги по составлению договоров.
В рассматриваемом случае предстоял обмен квартиры, усложненный ипотекой. Здесь необходима профессиональная помощь. Риэлтор владеет информацией о состоянии рынка. Может посоветовать — когда стоит выставлять объект на продажу. Определит рыночную стоимость квартиры. Сопоставит реальность сделки и желание клиента. Всю работу по поиску покупателя на исходную квартиру и подбор квартиры на покупку, показы и просмотры выполняет и сопровождает риэлтор.
Как найти риэлтора?
Можно обратиться в крупное агентство недвижимости, которое располагает собственной обширной клиентской базой, или к частному риэлтору по совету друзей и знакомых, которые хорошо отзываются о его деятельности. Добрая слава в данном случае неплохой советчик.
Оплата риэлторских услуг.
Существует два вида оценки риэлторской деятельности. Первый – процент от стоимости сделки. Широко распространён в мировой практике. Получается, чем дороже объект, тем выше оплата услуг риэлтора. Объясняется тем, что дорогой объект характеризуется эксклюзивностью. Более того, риэлтор, выступая гарантом дорогой сделки, несёт соответствующие риски. Второй вид – фиксированная стоимость услуг, которая зависит от объёма работ. И ещё, главное условие сотрудничества с риэлтором – это полная открытость. Здесь неуместны какие-либо недомолвки. Обязательно следует заключить договор на оказание риэлторских услуг.
Действие второе. После обращения к профессионалам, дело моей подруги сдвинулось с мёртвой точки. Её квартиру продали по ипотечному договору. Подобрали подходящую квартиру для покупки. Заключили с продавцом соглашение о задатке и договор о намерениях на покупку. И вдруг, когда были готовы все документы для заключительной сделки, продавец вдруг заявил о некоем обстоятельстве.
Встреча заинтересованных сторон была наполнена драматизмом. В квартире, которую моя подруга уже мысленно обставляла мебелью, её ожидали риэлторы, хозяин и новый покупатель с явно неограниченными финансовыми возможностями. Хозяин объявил цену на порядок выше первоначальной, подруга обречённо сдалась. Риэлтор успокаивал свою клиентку, дескать, и не такое случается, всё поправимо. «В ближайшее время мы обязательно подберём вам квартиру», — обнадёживал он. Между тем собственная квартира была продана, и впереди маячила страшная перспектива остаться с двумя детьми на улице.
На следующий день нашей страдалице позвонил хозяин квартиры. Он сказал, что пожалел её и малолетних детей, решил сердечно продать квартиру именно им. Правда цену всё-таки поднимает, но не так значительно, как прозвучало при встрече накануне. Подруга согласилась. Заняла деньги и, наконец, купила желанное жильё. Обмен был завершён.
Комментарий риэлтора:
— Необходимое условие сделок по обмену – это одновременность продажи и покупки. Если осуществить регистрацию сделок всей цепочки в течение одного дня не удаётся, то участникам заранее следует закрепить свои намерения дополнительными письменными соглашениями, в которых указываются сроки и суммы.
Существует два вида закрепления — аванс и задаток. Грамотный риэлтор скорее предложит внести задаток. Поскольку при неисполнении условий такого договора сумма задатка возвращается в двойном размере. А сумма аванса при возврате не меняется и недобросовестная сторона не несёт никакого ущерба.
Однако, как показывает практика, даже задаток не застраховывают участников сделки. На данном примере видно, что продавец может «взвинтить» цену и найти нового покупателя. При этом ценовая разница покроет расходы на издержки задатка. Но, это исключительный случай. Нельзя забывать, что у квартиры есть реальная рыночная цена. И продать объект по явно завышенной цене почти невозможно.
Скорее всего, в нашей истории продавец, как говорится, блефовал. Может быть, не было никакого покупателя-толстосума. А драма при встрече была умело разыграна, чтобы поднять стоимость квартиры. В таком случае остаётся только посоветовать покупателям – не выражать излишне заинтересованность при просмотре квартиры. Избегать восторженных эпитетов. Дать понять продавцу, что у вас имеются варианты для выбора.
Итак, в заключение отметим, что универсальных способов продажи и покупки квартир не существует. Ситуации случаются различные. Остаётся полагаться на опыт и честность риэлторов, а также немного на удачу. И как говорит консультант: на всякого покупателя найдётся квартира, и у каждой квартиры есть свой покупатель.
Автор:Ахметшина Виолетта