Новость
В Башкирию придёт аномальный холодКому в 2026 году дважды повысят пенсиюСтало известно, когда будут начислены повышенные социальные пенсииВ Уфе перекрыт абсолютный максимум температуры воздухаВ Уфе женщина отдала мошенникам больше четырёх миллионов рублейРадий Хабиров сообщил отличную новостьВ матчах плей-офф «Салават Юлаев» дважды уступил «Сибири» на выездеПремьер-министр Башкирии сообщил о важном мероприятииСгорело всё: в Башкирии произошёл очень крупный пожарВ Башкирии мужчина погиб от удара доской в животВ Башкирии появились опасные колеи на федеральных трассахВ Башкирии мужчина обгорел при попытке потушить пожарКакими продуктами Башкирия обеспечивает себя полностью Радий Хабиров рассказал про важный деньВ санаториях Башкирии с начала года получили лечение более 1,2 тысячи участников СВО  Как в Башкирии повышают безопасность на дорогахРадий Хабиров поручил сократить сроки ремонта важного мостаРадий Хабиров рассказал, на что жалуются жители БашкирииРадий Хабиров поручил позаботиться о людяхВ Башкирии появились новые носители коронавируса
Все новости
10
Ценности
26 Февраля 2015, 14:55

Михаил Гордеев: природа — главное наше достояние

Сегодня в рубрике «Башкирия: ценности» — вице-президент Ассоциации фитотерапевтов РБ, член Президиума Российского общества фитотерапевтов Михаил Гордеев.

Нас, жителей Республики Башкортостан, объединяет общее прошлое. Мы родились в Башкирии, все учились по одним учебникам, по одному букварю, сидели за одинаковыми наклонными партами, собирали макулатуру и металлолом, скандировали речевки, ходили по местам боевой и трудовой славы, посещали ветеранов. Это то, что уже невозможно отнять. В школах были туристические кружки, туристические слеты. Я помню девятидневные военные сборы для девятиклассников. У нас общее то, что мы выросли в замечательной республике — Башкирии, любовались ее прекрасными пейзажами. Школьником я путешествовал по рекам — сплавлялся по Белой, по Караидели, много было пеших походов. Это главное из детства — впечатления о родной природе, о людях, которые трудились на нашей земле — выращивали хлеб, выращивали животных, строили дома. Безусловно, нас объединяет это наследие.

Человек потому и человек, что имеет определенные внутренние ценности. Наши ценности связаны с тем, что мы — жители единой, единственной в своем роде малой Родины — Республики Башкортостан. Наши ценности — это и Капова пещера, и бортевые пчелы, и горы, поросшие сосновыми лесами, и темнохвойные леса из ели и пихты с густым мхом. Это наследие, которое досталось нам от предков, мы обязаны сохранить. Сохранить не только для себя, но и для своих детей, внуков, правнуков, для всей России, потому что Республика Башкортостан — это легкие нашей страны, обогащающие воздух кислородом, фитонцидами, другими полезными веществами, которые вырабатывают растения. И я считаю, что природа — это главное наше достояние, главная наша ценность.

И самое главное, что среди 1700 видов растений, которые растут на территории Башкирии, около 800 видов — известные лекарственные растения. Мы живем в лесной аптеке и можем ни о чем не беспокоиться, потому что на каждую проблему по здоровью, по нервной системе или по настроению природа Башкирии приготовила нам удивительные лекарственные растения.

Мне очень нравится символ Башкортостана — соцветие курая. Курай — это не только музыкальный инструмент, по-научному реброплодник уральский, но и все травы семейства зонтичные. Среди кураев — зонтичных растений — есть такое растение, как сныть. Оно вымывает из организма лишние соли. От действия сныти человек становится более выносливым, более сильным, меньше утомляется.

Для меня символы Башкортостана — это и курай, и башкирский мед, и луга, и поля, и горы, и пещеры. Это и чистые реки, в которых водится замечательная рыба. Можно полюбоваться, а иногда и полакомиться, и тайменем, и хариусом, и ельчиком.

Как травник, я горжусь тем, что у нас работает Рим Билалович Ахмедов, была у нас знаменитая травница Татьяна Андреевна Климович. Много прекрасных фитотерапевтов у нас работает, и они тоже символы Башкирии, как и травничество — лечение людей травами, и сами по себе лекарственные травы.

Автор:Редакция ОЭГ
Читайте нас: