Все новости
Спорт
31 Июля 2012, 19:40

Жирный и умный тренер помешали Уфе победить

Футбольный клуб "Уфа", только-только попавший в ФНЛ, весьма уверенно себя в ней чувствует.

Фото автора.
Фото автора.
Футбол – кайф. Просто сказка. Я мечтаю о премьер-лиге. Да, люблю и хоккей, и волейбол. Думаю, именно эти три командных вида и должны показывать всем, что Башкирия – это благополучный регион.
В футбольном клубе «Уфа» сейчас радует многое. Прежде всего, то, что сильнейший игрок команды Александр Васильев – из нашего города. И будут еще свои ребята, я уверен. Ряд футболистов, научившихся играть в Уфе и Башкирии, уже играют на достойном уровне. Но главное - у нас очень сильные детские тренеры. И скоро будет своя детская академия футбола. Так что добротно заполненный стадион «Динамо», несмотря на то, что билеты уже платные, кормят всего в двух ларьках дорогой невкусной едой и пиво не продается – это показатель. Многие едут из футбольной Черниковки на игру. На трибунах люди обоих полов и самых разных возрастов. Фотографов вокруг поля примерно раза в два-три больше, чем на матчах «Салавата Юлаева». И все почему – знаете? Потому что футбол – мировое зрелище. Настолько популярное и крутое, что на Олимпиаду посылают не основные сильнейшие составы сборных, а так – молодежные составы, разбавленные несколькими опытными футболистами…
Футбол – это всегда праздник. Особенно – если играет любимая команда.
«Уфу» любят в своем городе. И не из-за названия – а потому, что играет команда хорошо. Сергея Осадчука - технаря уважают и бразильца-защитника Виллиама Артура де Оливейру чтят. Поддерживают. Команда сразу, с первых матчей Футбольной национальной лиги показала, что будет играть с душой, что будет отдаваться игре. Люди такое ценят.
Главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов после игры сказал:
- У меня к своим игрокам претензий нет. По тому, как они бьются, видно, что мы не будем болтаться где-то там. У нас между игроками и тренерами внутри есть своя задача. Мы ее себе поставили и будем выполнять.
Интересно, какова задача у новичка лиги? Уж не в премьер-лигу ли собрались? Думаю, попадание в четверку для нашей команды было бы классным результатом. Потому что лига очень боевая, тут все бьются, все стараются. Может, определятся потом аутсайдеры, но их будет мало.
Прошедшая игра показала, что легкую жизнь в ФНЛ найти так же сложно, как обнаружить бриллиант на картофельной грядке. Соперник - белгородский «Салют». Этот клуб, так же, как и обогнавший «Уфу» нижнекамский «Нефтехимик», вышел из своей зоны второго дивизиона по спортивному принципу, заняв первое место. Состав белгородцев, конечно, обновился под ФНЛ, но дух победителей был сохранен. После матча я понял, почему так получилось. Тренер у «Салюта» - умный специалист с большим багажом полезных знаний. Опытный, очень четко переводящий мысли в слова, он много говорил о футбольной науке. Пресс-конференция превратилась в маленькую лекцию, которую было полезно и приятно слушать.
Игра, конечно, проходила под диктовку Уфы. Наши опасней атаковали и, реализуй они моменты лучше, – «Салют» бы был бит. Но мяч в ворота, защищаемые гренадером с фамилией Сикач, не шел. Точнее – Степан Сикач все попытки пресек. Даже Александр Васильев с ним не справился. Наш Евгений Кобозев тоже уверенно «тащил» то, что долетало. Его «сухое» время в ФНЛ все увеличивалось и увеличивалось…
В перерыве во время разминки запасных радостный вратарь Дмитрий Изотов попросил меня сфотографировать его, как он сказал, «для газеты». Фотография не получилась. Вот не везет Изотову – и все. То Кобозев молодой «сухари сушит» один за другим, и приходится Изотову сидеть в запасе, то фотографии не получаются. Сфотографирую потом его еще раз.
Гол «Уфа» забила во втором тайме. Михаил Маркосов долго не мог отличиться, но настал момент – и он показал, почему Колыванов постоянно доверяет ему место в основном составе. Четкий удар мимо выбежавшего на встречу вратаря – и гол! Уфимцы после этого гола стали болеть за своих активней.
Главный тренер «Салюта» Игорь Ташуев сказал «ОЭГ» по поводу пропущенного гола:
- Обвинять я никого из своих не буду – для этого есть суд. Но ошибка там была – нужно повторы смотреть…
После пропущенного гола Белгород стал играть в два раза лучше. «Уфа», обороняясь, стала организовывать опасные атаки. Были моменты, чтобы забить второй мяч, но не вышло. Как оказалось позднее – это стало причиной потери двух очков.
Чем ближе концу, тем больше игроков оборонительного плана выпускал Игорь Колыванов. Все правильно делал. Так и нужно было. Но Белгород все же смог забить на 88 минуте. Отличился Иван Жирный. Он остался один перед воротами после навеса и четко реализовал момент. Сухая серия Кобозева закончилась.
Почти тут же гости могли забить еще раз, но мяч попал в штангу. Игра завершилась ничьей, 1:1. Уфа с семью очками пока четвертая, но ее может отодвинуть на одну позицию вниз «Урал» из Екатеринбурга. Следующая игра – против набравшего 10 очков лидера «Ротора» в Волгограде.
После игры Игорь Колыванов сказал моему коллеге о том, что в сборную России помогать итальянцу Фабио Капелло его пока никто не звал. Что только слухи ходят – так что он остается тренером «Уфы».
Мне Колыванов уверенно заявил, что новые игроки в «Уфе» еще появятся.
- Переговоры идут, команду нужно усиливать, ведь сезон будет непростой…
В конце отдельно напишу про наше «поле последнего поколения», которое постелено на «Динамо». Впервые я стоял у бровки и фотографировал, а ветер-подлец в обоих таймах дул со стороны искусственного газона. И вонь от резиновой крошки была ужасно сильной. Мне было нехорошо. Это же вредно для здоровья!!! А как футболистам, интересно, постоянно играть и тренироваться в такой вони?! Прошлое поле с резиновой крошкой было вонючим, и это вонючее. Как такое могли допустить? Кто за это ответит? Речь ведь о здоровье людей идет! Я никогда не поверю, что столь сильный и стойкий запах резины безвреден для организма.
Уважаемые господа, если уж вы постелили химическое поле, то теперь, будьте любезны, решайте вопрос о том, как сделать его безвредным!
Читайте нас в