Все новости
Общество
25 Августа , 10:08

«Теперь наш дом в Уфе. Привыкаем к мирной жизни» — беженцы из Донбасса

автора.  Галина Верзун с детьми.
Галина Верзун с детьми.Фото:автора.

Уроженка Горловки Галина Верзун вместе с двумя детьми приехала в Уфу почти два месяца назад. Семья проживает в пункте временного размещения, в профилактории «Речные зори», что в Калининском районе Уфы.

— Потихоньку привыкаем к мирной жизни, — говорит Галина. — Как бы странно ни звучало, но даже не верится, что на земле могут быть мир и спокойствие…

Семья долгое время спасалась от обстрелов в подвалах.

— Ни воды, ни света — обстрелы постоянные. Слава богу, хоть хлеб на машинах привозили. А так, бывало, сидели и без еды, — Галина едва сдерживает слезы, вспоминая о том ужасе, в котором они жили на родине.

— Особенно страшно было за детей. — Галина крепко прижимает к себе дочь и сына. — Удержать детей в подвале было очень сложно. Лето ведь, они просятся на улицу…

11-летний Вадим и восьмилетняя Варя уже освоились на новом месте. Нашли новых друзей, сейчас готовятся к школе. Но каждый раз, когда слышат гул пролетающих самолетов, вздрагивают. Все еще дети боятся громких звуков.

— Выезжали вместе на экскурсию в Уфу. Детям было немного непривычно видеть большое количество машин в городе, людей, которые просто гуляют, — рассказывает Галина. — Горловку же обстреливали постоянно, никто просто так по городу не ходил, только по необходимости, на работу.

А дорога на работу всегда была очень опасной. Вернешься ли домой живым?..

— Три раза снаряд недалеко падал. Но обстрел проходит — и бежишь дальше. Люди уже понимают, куда бежать, чтобы укрыться, — бомбоубежища и подвалы открыты. На работу добиралась одной дорогой — знала, где ямка, где канавка, чтобы спрятаться, переждать. В основном, старалась ходить через лес.

У женщины в родном городе остались пожилые родители. Они периодически спускаются в подвал дома, чтобы спастись от снарядов. Но покинуть родной город родители Галины не захотели…

— Созваниваюсь с ними постоянно. Каждый раз, когда не отвечают, начинаю переживать. Очень страшно за них… — рассказывает Галина, утирая набегающие слезы.

Женщина благодарна руководству республики за условия, которые созданы здесь для их проживания.

— У нас отдельная комната, нас кормят, детей подготовили к школе. Для нормальной жизни есть все. Сейчас главное — устроиться на работу.

Соседка Галины — Фатима Полякова из Бахмута работу уже нашла. Она устроилась поваром в одно из уфимских кафе.

автора.  Фатима Полякова с дочерью.
Фатима Полякова с дочерью.Фото:автора.

— Мне предложили вакансию, и я согласилась (еженедельно специалисты Центра занятости Калининского района Уфы проводят выездную ярмарку вакансий — прим. авт.).

У Фатимы — пятеро детей. Сейчас она воспитывает их одна. Когда они эвакуировались в Россию, на семью обрушилось страшное горе — дети остались без отца…

Она с неохотой вспоминает жизнь на Украине.

— Жили в подвале. Чуть стихнет — выходим. Начинаются обстрелы — снова в подвал…

Только сейчас, спустя два месяца, в Уфе дети Фатимы перестали бояться, стали спокойно спать. Они уже не вскрикивают по ночам, им не снятся кошмарные сны…

— Телевизор стараюсь не смотреть, тяжело… Но на Донбассе остались мои родители. Очень боюсь за них...

Фатима мечтает о собственном доме или квартире. Признается, что в Уфе ей очень нравится.

— Теперь наш дом здесь, будем привыкать к мирной жизни.

В профилактории «Речные зори» проживают 218 вынужденных переселенцев из Донбасса, в том числе 71 ребенок (всего в республике более 1100 человек).

Детей обеспечат всем необходимым для учебы.

Сегодня школьные наборы (школьная форма, обувь и канцелярские принадлежности) детям вручила депутат Госдумы РФ Римма Утяшева.

автора.
Фото:автора.

— Учитесь хорошо, только на «пятерки»! Будьте послушными, — напутствовала ребят Римма Амировна.

Глава администрации Калининского района Уфы Михаил Замурагин сообщил, что дети будут учиться в уфимской школе № 56. С 1 сентября их будет возить автобус. Дети дошкольного возраста будут посещать детский сад №311.

автора.  глава администрации Калининского района Уфы Михаил Замурагин.
глава администрации Калининского района Уфы Михаил Замурагин.Фото:автора.

Автобус будет курсировать и для родителей. Он будет возить их до ближайшей остановки общественного транспорта.

Как отметил Михаил Замурагин, в течение двух месяцев будет решен вопрос с регистрацией вынужденных переселенцев, они получат паспорта (27 человек уже имеют гражданство РФ).

— Как хорошо, что не надо никуда бежать, не надо прятаться. Рядом мама! — 11-летний Вадим крепко обнял маму…

— Теперь все будет хорошо! — улыбается в ответ мама мальчика.

Автор:Лиана Хамматова
Читайте нас в