Новость
В Башкирии удивили прогнозом на вторую половину апреля и майПенсионеры получат пенсии досрочноВ третьем матче «Салавата Юлаева» и «Спартака» решающим оказался второй периодПод Уфой подросток на спортбайке врезался в школьный автобусВ Уфе женщина подожгла припаркованный автомобильВ Башкирии семьи с детьми получают выплатыВ Уфе открылась канатная дорогаВ Башкирии ожидаются опасные погодные условияБезопасна ли вода из уличных водоматов — Роспотребнадзор по БашкирииВ Башкирии можно получить крупные выплаты до 500 тысяч рублейМедсестре из Башкирии видеозвонок обошелся почти в два миллиона рублейВ России семьям с детьми хотят предоставлять бесплатное жильеГлава Башкирии вручил госнаграды муниципальным госслужащимВ Башкирии водителей предупреждают о перекрытии нового участка трассы М-7 В Башкирии «гаишник» едва не задушил водителяВ Башкирии предупреждают об опасной погодеВ Башкирии продлили ограничение на одной из трассВ Уфе автомобили сбили двух детейВ Башкирии объявили о старте спецоперации У жителей Башкирии выявили заразные инфекции
Все новости
10
Общество
24 Марта 2022, 21:16

Что происходит с ценами в Башкирии

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Что происходит с ценами в Башкирии? Эта тема подробно обсуждалась в ходе  специального брифинга на телеканале БСТ в рамках проекта #Объясняем_Башкортостан. О текущей ситуации рассказали руководители профильных ведомств республики.

Как рассказал заместитель премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, запас сырья для производства хлеба в Башкортостане есть. Даже в самом засушливом за полвека растениеводческом сезоне 2021 года башкирские хлеборобы собрали 2,2 миллиона тонн зерна при годовой потребности 1,8 миллиона тонн.

— Сельское хозяйство работает циклично. Какой-либо продукт просто не может взять и исчезнуть: сначала мы сеем семена, выращиваем зерно, производим из него муку, и далее печем хлеб, — отметил Ильшат Фазрахманов. — Как правило, мы заготавливаем зерно на полтора года вперед. Несмотря на тяжелейшую засуху в прошлом году, мы полностью обеспечили нашу годовую потребность, собрав более двух миллиона тонн зерна. Работают два крупнейших мукомольных завода, функционирует огромное количество хлебопекарен, как небольших, так и крупных. Каких либо проблем с хлебом и хлебобулочными изделиями в Башкортостане быть не может в принципе. Сегодня мы готовы к началу нового сезона по производству зерна — посевной кампании.

Ильшат Фазрахманов рассказал, что республика производит очень много молока — один миллион 600 тысяч тонн, и по этому показателю мы находимся на втором месте в Российской Федерации. Причем молока мы производим намного больше, чем потребляем. Самообеспеченность молоком и молочной продукцией составляет 130 процентов. Помимо натурального молока, у нас производятся масло, сыр, йогурты, кефир и так далее. 

На брифинге обсуждалась ситуация с обеспеченностью сахаром. Как рассказал министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев, сахар в республике есть. Запасы сахара на складах республики присутствуют в необходимом количестве.

— У нас есть два крупнейших сахарных завода, которые перерабатывают сахарную свеклу, и способны обеспечить не только наши внутренние потребности, но и потребности соседних республик, — отметил Алексей Гусев. — Что касается ценообразования, мы мониторим ситуацию на полках нашего ритейла. На сегодня мы видим, что на отдельные продукты цена пошла вверх, но здесь же нужно отметить, что идет повышенная реализация объемов сахара. В январе-феврале это была реализация на уровне 70-80 тонн в сутки, а на сегодня это 230-240 тонн из-за повышенного спроса. Повышенный спрос влияет в том числе, и на ценовое предложение.

По информации Минпромторга России, чтобы не нарушать логику выработанных продуктовым ритейлом и органами власти решений и гарантированно обеспечить гражданам возможность приобрести доступные продукты, сети предложили дать им возможность, руководствуясь реальной ситуацией, при необходимости ограничивать отпуск некоторых товаров с минимальной наценкой в одни руки. Это сделано в первую очередь, для того, чтобы перекупщики сахара не закупали его в магазинах и тем самым не уменьшали его представленность на полках. 

— Повышенный спрос, конечно, есть. Но ритейл — отрасль динамичная, она подстраивается под любые изменения. Сегодня мы видим, что наш ритейлер увеличил объем квоты по закупу сахара на сахарных заводах. Также принято решение, что это будут прямые поставки. И в течение последних нескольких дней мы наблюдаем, что ажиотаж постепенно спадает, — сообщил министр торговли.

Таким образом, как было отмечено на брифинге, запасаться сахаром не нужно.

Заместитель Премьер-министра Правительства - министр здравоохранения Республики Башкортостан Максим Забелин в ходе брифинга озвучил, что дефицита лекарств нет, и повышение цен на ЖНВЛП не фиксируются.

— Государство регулирует цены на жизненно важные препараты, которых более 800 наименований. Максимальная цена на них регистрируется производителем и указана в Государственном реестре лекарственных средств, — рассказал министр. — Реализация лекарственных препаратов, включенных в этот перечень, по цене выше предельно допустимых запрещена законодательно и контролируется надзорными органами. Со списком препаратов можно ознакомиться по ссылке. 

Цены на препараты, которые в этот список не входят, государством не регулируются — их цена зависит от рыночных механизмов с учетом конкуренции, пояснил Максим Забелин.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: