Автоматы по выдаче питьевой воды сейчас почти на каждом шагу. Иной раз к ним даже очереди выстраиваются. И цена вполне приемлемая — 4-7 рублей за литр — не бьет по карману. Однако главный вопрос — безопасность такой воды. Кто проверяет ее качество? И проверяют ли воду в розлив вообще, ведь эта рыночная ниша относительно новая.
Как выяснилось, качество воды контролируют.
— Роспотребнадзор контролирует качество воды в водоматах в рамках плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, — сообщили в региональном Роспотребназоре и добавили, что для контроля безопасности питьевой воды в розлив хозяйствующий субъект организует производственный контроль, который включает принципы ХАССП в соответствии с техническим регламентом Евразийского экономического союза (Таможенного союза).
— Подтверждение соответствия качества питьевой воды в розлив установленным требованиям служат протоколы лабораторных исследований, выполненных юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, — уточнили в Роспотребнадзоре по РБ.
И эту информацию можно увидеть на корпусе водомата, на информационном стенде или на сайте производителя. Указываются реквизиты организации, которая продает воду, состав жидкости, методы очистки и прочее.
Итак, главный вопрос снят — воду проверяют, она безопасна.
Некоторые потребители уверены, что вода в автоматах из подземных скважин, или ее подвозят в цистернах. Так ли это на самом деле? Или водоматы подключены к городскому водопроводу?
— Различают следующие виды объектов реализации питьевой воды в розлив: с изотермической накопительной емкостью, наполняемой и пополняемой путем заправки из автоцистерн (доставка питьевой воды осуществляется автоцистернами) и с прямым присоединением к централизованной системе водоснабжения после водоподготовки, — отметили эксперты Роспотребнадзора.
Однако даже если вода идет из обычного водопровода, она проходит через систему фильтрации.
— Для водоподготовки исходной воды могут использоваться любые технологии — реагентная, безреагентная, смешанная — с учетом особенностей качественного состава исходной воды, региональных особенностей и неблагоприятных природных явлений, — прокомментировали специалисты.
А сколько времени можно хранить воду, набранную в уличных автоматах?
— При наличии накопительной емкости хозяйствующим субъектом рекомендуется устанавливать срок годности питьевой воды не более 14 суток с момента наполнения из автоцистерны или после системы доочистки из разводящей сети централизованного водоснабжения.
Срок годности питьевой воды из объектов по реализации питьевой воды в розлив, напрямую подключенных к централизованным сетям водоснабжения без накопительной емкости, может не устанавливаться.
Во многих аппаратах есть функция озонирования. Для чего она необходима?
— Озон в пунктах розлива воды применяется для дезинфицирования оборудования для розлива и стерилизации тары, тем самым предотвращая появление осадка, налета и ухудшение вкусовых качеств воды после розлива в бутылки.
Перед покупкой воды специалисты рекомендуют промывать и дезинфицировать емкости. Кстати, пригодны ли пластиковые бутылки для многократного использования?
— Определить пригодность пластика для контакта с питьевой продукцией можно по маркировке (обычно на дне) в виде треугольника со стрелками и цифрой внутри.
А хранить бутилированную воду нужно в проветриваемом и чистом помещении. Нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей. Также важно соблюдать температурный режим помещения для хранения воды (не ниже 15 и не выше 30 градусов), подчеркнули специалисты Роспотребнадзора.