Все новости
Общество
15 Января , 00:23

Почему важно благодарить медиков Башкирии — эксперт

Фото:Дарьи Святохиной.

Глава Башкирии Радий Хабиров во время Гайдаровского форума рассказал о выплатах по программе «Сельский врач», проблемах первичной медицины и о нехватке медицинских кадров в республике. Также руководитель региона отметил, что сейчас для развития медицины настало благоприятное время. Задача государства — сделать так, чтобы быть здоровым было не просто комфортно для человека, а выгодно.

Ситуацию с кадрами в здравоохранении прокомментировали «Электрогазете» в профильном профсоюзе.

— В эти дни мы должны беспрестанно благодарить врачей, медсестер, всех работников здравоохранения, потому что именно они находятся на передовой линии обороны. Мы в республике так и говорим — 41 врач погиб на войне с этой тяжелой инфекцией. Чтим их память, — подчеркнул в беседе с «Электрогазетой» председатель Республиканской организации Башкортостана профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин. — Крайне важно, чтобы первичное звено, поликлиники работали, могли нормально принимать пациентов. В здравоохранении и раньше не хватало кадров, — участковые терапевты работали на полторы-две ставки. Но сейчас в связи с пандемией проблема нехватки кадров встала еще острее. К тому же, врачи болели коронавирусом и сами. Поэтому их нужно поддержать. Медицина и без ковида — очень сложная отрасль, поскольку это всегда работа с людьми. Эмоциональная, психологическая нагрузка очень высока. А за эти два-три года медикам стало еще сложнее. Режим работы медучреждений нарушился, многие учреждения были перепрофилированы, увеличилось количество вызовов, появились «красные зоны». Раньше на участках выручали пожилые опытные медики, но многие из них ушли с началом пандемии. Поэтому хотелось бы поддержать медиков позитивом, словами благодарности. Мечты у врачей одинаковые — добраться домой, поспать, пообщаться с родными. Учитывая, что у нас прогнозируется очередная волна, нужно поддерживать тех, кто в строю. Если говорить о сельской медицине, в республике сейчас активно ремонтируются и строятся новые ФАПы. И здесь тоже требуются новые кадры, нужны фельдшеры, которые будут готовы работать на местах. Это серьезный, отдельный вопрос, требующий решения. Возможно, требуется пересмотреть меры поддержки и стимулирования молодых специалистов на селе.

Рауль Халфин особо подчеркнул, что именно сейчас крайне важен работающий механизм оздоровления медицинских работников. Ранее, в 2020-м году, в республике действовала программа оздоровления в санаториях. Хочется, чтобы такая программа заработала и в этом году — хотя бы для тех медиков, кто болел тяжело.

— У нас в республике хорошо организована система страховых выплат переболевшим. Мы отрабатывали эти вопросы с первых дней вместе с региональным фондом социального страхования, председатели профсоюзных организаций на местах помогали правильно оформлять документы, решать спорные вопросы. Наша республика является одним из лидеров по страховым выплатам переболевшим ковидом. Эта поддержка есть, это хорошо, — отметил эксперт.

Также, по мнению собеседника «Электрогазеты», здоровье — в принципе самое важное, это все, что есть у человека. К сожалению, у населения пока культура сохранения здоровья не очень развита.

— Считаю, что населению Башкирии о своем здоровье нужно начинать думать в молодом возрасте, то есть очень важной является профилактика, — сказал Рауль Халфин.

Автор:Дарья Святохина