Все новости
Общество
13 Января 2022, 14:15

Радий Хабиров рассказал о крупных выплатах

В Башкирии работает программа «Сельский врач», по которой врачи, работающие в сельской местности, могут получить по миллиону рублей. Об этом рассказал Глава РБ Радий Хабиров во время Гайдаровского форума. Однако все равно в республике наблюдается нехватка медицинских кадров.

скриншот видео.
Фото:скриншот видео.

Не все выпускники медуниверситета идут работать по специальности.

— Если бы все выпускники медуниверситета 2021 года пошли в медицину, в республике бы не было проблем с врачами, — подчеркнул Глава РБ. — Мы начали искать, куда пропадают врачи. Огромное количество выпускников вузов не работают по специальности. Я всегда прошу министерство здравоохранения обращать внимание на людей, которые уже приняли решение посвятить себя служению медицине — на выпускников медицинских колледжей. Как правило, это люди из небогатых семей, им сложно поступать после колледжа в вуз и у них нет возможности учиться несколько лет и сидеть без работы. Надо продумать программу по сокращению сроков обучения для таких выпускников и легкого доступа к высшему образованию. Из них выйдут лучшие терапевты и лучшие педиатры.

Радий Хабиров отметил, что решение по отработке выпускниками медицинских вузов нескольких лет по специальности поможет в деле закрепления кадров. Но принуждения тоже быть не должно. Он добавил, что есть врачи, которые получают по миллиону рублей за работу в сельской местности, отрабатывают три года и переезжают в другой район, где снова претендуют на миллион.

— Фрагментарными действиями мы проблему не решим, мы не зальем проблему деньгами, нужно смотреть на проблему шире. Готовых решений у меня пока нет, — сказал руководитель республики. — Я убежден, что будущее за выпускниками медколледжей, которые уже поработали нянечками и медсестрами и готовы работать в медицине дальше.

Часть выпускников медицинских вузов идут в платную медицину. В деревнях вообще нет детских стоматологов.

Радий Хабиров отметил, что сейчас для развития медицины настало благоприятное время. Пандемия дала возможность развивать новые технологии — телемедицину, удаленные консультации, элементы искусственного интеллекта. В Башкирии уже все ФАПы имеют доступ к интернету. Результаты анализов пациентов фельдшеры могут направить лучшим столичным врачам и получить консультацию по методам лечения.

— Может быть, я излишне оптимистичен, но я считаю, что у нашей системы здравоохранения именно сейчас есть уникальный шанс стать качественной востребованной очень серьезной системой защиты здоровья граждан, — подчеркнул руководитель республики. — Так сложилось, что с одной стороны коронавирус очень сильно ударил по людям, мы потеряли родных и близких, много перестрадали. Но в то же время это дало возможность обратить внимание на медицину совсем по-другому, понять, что без медицины мы просто можем физически вымереть.

При этом Радий Хабиров обратил внимание на проблемы первичной медицины. Он сказал, что ему приходится много ездить по региону, и за это время он насмотрелся, в каких помещениях размещаются фельдшерско-акушерские пункты. Башкирия — территория с большой долей сельского населения. На селе живут 38 процентов или 1,7 миллиона человек. В республике работает 1960 ФАПов. В одном районе ФАП располагался в бывшем бараке, где жили немецкие военнопленные, есть ФАП, который располагается в здании позапрошлого века. Многие ФАПы не соответствуют современным требованиям.

— Совершенно очевидно, что назрел вопрос укрепления материальной базы первичного звена медицины, — сказал Глава РБ. — Когда человек сталкивается с болезнью, он первым делом идет в ФАП или в поликлинику. Спасибо, президент принял программу комплексной модернизации первичного звена. Это очень серьезная программа, подкрепленная деньгами. 18 миллиардов выделено на республику до 2025 года. Это очень серьезные деньги. Мы построим десятки новых поликлиник, отремонтируем существующие, построим ФАПы.

Радий Хабиров добавил, что первичному звену медицины долгое время не уделялось серьезного внимания. Строились перинатальные центры, кардиоцентры, онкодиспансеры. Но на модернизацию первичного звена серьезные деньги не выделялись.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: