Новость
В Башкирии страшный пожар унёс жизнь мужчины Погода очень удивит жителей БашкирииБашкирия: какие прививки сделать перед поездкой в жаркие страны В Башкирии удивили прогнозом на вторую половину апреля и майВ третьем матче «Салавата Юлаева» и «Спартака» решающим оказался второй периодПенсионеры получат пенсии досрочноПод Уфой подросток на спортбайке врезался в школьный автобусВ Уфе женщина подожгла припаркованный автомобильВ Башкирии семьи с детьми получают выплатыВ Уфе открылась канатная дорогаВ Башкирии ожидаются опасные погодные условияБезопасна ли вода из уличных водоматов — Роспотребнадзор по БашкирииВ Башкирии можно получить крупные выплаты до 500 тысяч рублейМедсестре из Башкирии видеозвонок обошелся почти в два миллиона рублейВ России семьям с детьми хотят предоставлять бесплатное жильеГлава Башкирии вручил госнаграды муниципальным госслужащимВ Башкирии водителей предупреждают о перекрытии нового участка трассы М-7 В Башкирии «гаишник» едва не задушил водителяВ Башкирии предупреждают об опасной погодеВ Башкирии продлили ограничение на одной из трасс
Все новости
10
Общество
11 Ноября 2021, 21:22

Как в Пермском крае сохраняют наследие гайнинских башкир

Дарьи Святохиной.
Фото:Дарьи Святохиной.

 В Уфе прошел круглый стол «Выдающиеся россияне — гайнинские башкиры» с участием представителей Башкирии и Пермского края.

— На территории Пермского края издавна живут гайнинские башкиры, давшие стране таких выдающихся россиян как Исмагил Тасимов, Туктамыш Ижбулатов и многих других. Сотрудничество с соотечественниками, проживающими в Пермском крае, для нас всегда была и остается важнейшей составляющей, — констатировал в ходе встречи замруководителя администрации Главы республики Урал Кильсенбаев.  

По его словам, Башкортостан и Пермский край связывают добрососедские отношения и общая история. Урал Кильсенбаев поблагодарил региональную общественную организацию башкир Пермского края и лично его руководителя Расиля Мухаматьянова, особо отметив пользу проекта «Гайнинцы: мой народ, мой язык, моя история».

Руководитель Аппарата МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир Рустам Баянов добавил, что в рамках Года башкирской истории проходят самые разнообразные тематические мероприятия в Башкирии и местах компактного проживания башкир в других регионах.

Что касается гайнинских башкир, на благодатных землях Пермского края (Прикамье) издавна жили башкиры. При этом племя Гайна в составе северных башкир считалось одним из наиболее крупных и древних.

— По результатам переписи 2010 года башкир в Пермском крае башкирами себя признали 32 тысячи человек, — сообщил интересные цифры Рустам Баянов. — Места компактного их проживания расположены в Бардымском, Куединском, Пермском районах, городах Пермь и Чернушка.

Рустам Баянов выразил уверенность в том, что сотрудничество между двумя регионами и соотечественниками всегда будет плодотворным.

Председатель Региональной общественной организации башкир Пермского края «Курултай» Расиль Мухаматьянов сообщил о реализации проекта «Гайнинцы: мой народ, мой язык, моя история».

— В прошлом году в рамках проекта в Бардымском районе был установлен памятник Туктамышу Ижбулатову. Сейчас он стал центром притяжения башкирской общественности, — рассказал он. — Для ответа на этот важный запрос и увековечения памяти знаменитых гайнинских башкир мы запустили проект «Гайнинцы: мой народ, мой язык и моя история в золотых книгах».

Важно, что у администрации Бардымского района, у памятника Ижбулатову уже появился арт-объект в виде книг под названием «Золотые книги от предков». В четырех книгах отображена история Туктамыша Ижбулатова, Исмагила Тасимова, восьми полковников Салавата Юлаева из числа гайнинских башкир, а также история 20-го полка, собранного из гайнинцев и принимавшего участие в сражениях Отечественной войны 1812 года.

О том, как проходит Год башкирской истории в Пермском крае, рассказала методист башкирского историко-культурного центра Зауя Махатова, а председатель курултая башкир Пермского района, заведующий Кояновской СДК Замира Габдулбарова и председатель курултая башкир города Пермь Радик Гарипов рассказали детали реализации проекта «Тасим-центр». 

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: