Новость
В Башкирии введены новые ограничения на дорогахНастоящая замена мясу — этот продукт вас удивитРадий Хабиров сообщил о знаменательном событииПостановка Башкирии в Большом театре стала ярким событием в культурной жизниВ Уфе назвали районы под угрозой карстовых проваловВ Башкирии закрыли еще одну дорогуВ Башкирии врачи вылечили девочку от редкого заболеванияВ аэропорту Уфы задержан вылет семи рейсовВ Башкирии начальник ГАИ передал важное сообщение для водителейВ Башкирии при столкновении с грузовиком легковушка превратилась в груду металлаПринимаем решение о закрытии некоторых трасс – Радий ХабировВ Башкирии из-за непогоды закрыли несколько дорогВ Башкирии испортится погодаВ Уфе временно перекроют одну улицуВ Уфе в ДТП с иномаркой пострадали два человекаВ Уфе экстренно покинули школу более 570 человекБашкирия предлагает внести поправки в УК РФ против кибермошенниковВ Башкирии мужчина до смерти избил сожительницуВ Башкирии в трех реках поднялся уровень водыУфимский врач рассказала, почему опасно употреблять больше 5 г соли в сутки
Все новости
10
Общество
2 Марта 2021, 16:41

В Башкирии озвучили новые задачи СМИ

В Башкирии состоялась коллегия Агентства по печати и СМИ РБ, в ходе которой были подведены итоги работы медиаотрасли.

Фото автора.
Фото автора.

В Башкирии состоялась коллегия Агентства по печати и СМИ РБ, в ходе которой были подведены итоги работы медиаотрасли. Был отмечен профессионализм и оперативность журналистов в освещении острых вопросов, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции.
Вице-премьер правительства РБ Азат Бадранов во вступительной речи отметил, что средствам массовой информации необходимо принимать новые вызовы и активно развиваться в интернете.
— Мы все понимаем, что мир уже не будет прежним, он ушел в цифру, — отметил вице-премьер. — Согласно данным статистики, 72 процента людей предпочитают получать информацию из интернета.
В качестве примера для подражания Азат Бадранов привел информационное агентство «Башинформ», которое стало «флагманским ньюсмейкером региона, формирующим новостную повестку».
— «Башинформ» возглавляет топ самых цитируемых изданий Башкирии и у него самая большая внутрирегиональная аудитория в регионе и в целом в ПФО, — сказал Азат Бадранов.
В период жесткой самоизоляции число просмотров сайта «Башинформ» доходило до 20 миллионов. ГосСМИ в целом стали основным поставщиком информации для населения в период режима самоизоляции, отслеживали ежедневные брифинги, посвященные борьбе с пандемией, проводили телеэфиры, вели спецрубрики.
На сегодняшний день группа сайтов «Башинформ» (новостная лента bashinform.ru и сайт «Общественной электрогазеты») занимает первое место в рейтинге LiveInternet.
Все издания республики увеличили свое присутствие в интернете, переориентировались на работу в соцсетях. По итогам года просмотр контента вырос на 40 процентов.
Что касается печатных СМИ республики, то впервые за последние пять лет совокупный тираж изданий превысил аналогичные показатели предыдущего года на семь процентов. В предыдущие годы каждая подписная кампания в республике завершалась сокращением тиражей периодических изданий в среднем на пять процентов.
Руководитель Агентства печати и СМИ Максим Ульчев отдельно остановился на экономическом блоке работы отрасли. Он отметил, что используется хорошая практика в работе с привлечением федеральных средств. Так, в прошлом году из федерального бюджета было получено 44,6 миллиона рублей на реализацию социально значимых проектов.
Максим Ульчев подчеркнул, что эффективность работы отрасли измеряется двумя главными аспектами — размером аудитории, охваченной информационным влиянием, и финансовыми результатами деятельности.
— На сегодняшний день в республиканской медиаотрасли, финансируемой из бюджета, трудится около трех тысяч человек, — отметил руководитель ведомства. — Новое медиапотребление создает новые профессиональные вызовы, от нас ждут интересный и востребованный контент. Фокус при этом должен быть и на экономические показатели, на автономность от государственных денег. Мы работаем в разрезе интересов наших читателей, подписчиков, зрителей, радиослушателей. Отвечаем за своевременное реагирование, обеспечиваем прозрачный диалог между гражданами и государством.
Максим Ульчев сообщил, что в текущем году медиаотрасль пойдет путем разумной трансформации, сохранит свою самобытность, языковую и культурную самоидентичность, наработки, традиции, останется при этом источником объективной и взвешенной информации, но будет искать новые точки роста.
Азат Бадранов добавил, что во многом благодаря работе СМИ создается узнаваемость и авторитет республики. И в Башкирии эта работа поставлена хорошо. Республика вошла в тройку наиболее упоминаемых в СМИ регионов в контексте национальных проектов.
В рамках коллегии были поставлены задачи на текущий год. В числе прочих — освещение значимых международных событий, местом проведения которых станет Башкирия: девятого национального чемпионата молодых профессионалов World Skills Russia, Всемирной фольклориады, всероссийской переписи населения и многих других.
— Мероприятия, которые становятся известными всей России и даже миру — это ваша работа, ваш профессионализм, — подчеркнул Азат Бадранов. — Мы должны выступить единой мобилизационной командой, которая будет профессионально освещать главные события этого года.

Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: