Все новости
Общество
2 Марта 2021, 16:41

В Башкирии озвучили новые задачи СМИ

В Башкирии состоялась коллегия Агентства по печати и СМИ РБ, в ходе которой были подведены итоги работы медиаотрасли.

Фото автора.

В Башкирии состоялась коллегия Агентства по печати и СМИ РБ, в ходе которой были подведены итоги работы медиаотрасли. Был отмечен профессионализм и оперативность журналистов в освещении острых вопросов, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции.
Вице-премьер правительства РБ Азат Бадранов во вступительной речи отметил, что средствам массовой информации необходимо принимать новые вызовы и активно развиваться в интернете.
— Мы все понимаем, что мир уже не будет прежним, он ушел в цифру, — отметил вице-премьер. — Согласно данным статистики, 72 процента людей предпочитают получать информацию из интернета.
В качестве примера для подражания Азат Бадранов привел информационное агентство «Башинформ», которое стало «флагманским ньюсмейкером региона, формирующим новостную повестку».
— «Башинформ» возглавляет топ самых цитируемых изданий Башкирии и у него самая большая внутрирегиональная аудитория в регионе и в целом в ПФО, — сказал Азат Бадранов.
В период жесткой самоизоляции число просмотров сайта «Башинформ» доходило до 20 миллионов. ГосСМИ в целом стали основным поставщиком информации для населения в период режима самоизоляции, отслеживали ежедневные брифинги, посвященные борьбе с пандемией, проводили телеэфиры, вели спецрубрики.
На сегодняшний день группа сайтов «Башинформ» (новостная лента bashinform.ru и сайт «Общественной электрогазеты») занимает первое место в рейтинге LiveInternet.
Все издания республики увеличили свое присутствие в интернете, переориентировались на работу в соцсетях. По итогам года просмотр контента вырос на 40 процентов.
Что касается печатных СМИ республики, то впервые за последние пять лет совокупный тираж изданий превысил аналогичные показатели предыдущего года на семь процентов. В предыдущие годы каждая подписная кампания в республике завершалась сокращением тиражей периодических изданий в среднем на пять процентов.
Руководитель Агентства печати и СМИ Максим Ульчев отдельно остановился на экономическом блоке работы отрасли. Он отметил, что используется хорошая практика в работе с привлечением федеральных средств. Так, в прошлом году из федерального бюджета было получено 44,6 миллиона рублей на реализацию социально значимых проектов.
Максим Ульчев подчеркнул, что эффективность работы отрасли измеряется двумя главными аспектами — размером аудитории, охваченной информационным влиянием, и финансовыми результатами деятельности.
— На сегодняшний день в республиканской медиаотрасли, финансируемой из бюджета, трудится около трех тысяч человек, — отметил руководитель ведомства. — Новое медиапотребление создает новые профессиональные вызовы, от нас ждут интересный и востребованный контент. Фокус при этом должен быть и на экономические показатели, на автономность от государственных денег. Мы работаем в разрезе интересов наших читателей, подписчиков, зрителей, радиослушателей. Отвечаем за своевременное реагирование, обеспечиваем прозрачный диалог между гражданами и государством.
Максим Ульчев сообщил, что в текущем году медиаотрасль пойдет путем разумной трансформации, сохранит свою самобытность, языковую и культурную самоидентичность, наработки, традиции, останется при этом источником объективной и взвешенной информации, но будет искать новые точки роста.
Азат Бадранов добавил, что во многом благодаря работе СМИ создается узнаваемость и авторитет республики. И в Башкирии эта работа поставлена хорошо. Республика вошла в тройку наиболее упоминаемых в СМИ регионов в контексте национальных проектов.
В рамках коллегии были поставлены задачи на текущий год. В числе прочих — освещение значимых международных событий, местом проведения которых станет Башкирия: девятого национального чемпионата молодых профессионалов World Skills Russia, Всемирной фольклориады, всероссийской переписи населения и многих других.
— Мероприятия, которые становятся известными всей России и даже миру — это ваша работа, ваш профессионализм, — подчеркнул Азат Бадранов. — Мы должны выступить единой мобилизационной командой, которая будет профессионально освещать главные события этого года.

Автор:Колоколова Елена