Депутаты Госсобрания – Курултая РБ намерены внести в Госдуму законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ. Инициатива направлена на защиту граждан от киберпреступников.
Как признался председатель регионального парламента Константин Толкачев, способы хищения средств со счетов россиян стали более изощренными и технологичными. Новым реалиям должны соответствовать и нормы уголовного законодательства. На практике часто одно и то же правонарушение квалифицируется по-разному. В результате получается, что в одном случае виновный был привлечен к уголовной ответственности, а в другом - отделался штрафом. Так, например, за хищение с чужой банковской карты суммы в пределах 2,5 тысячи рублей квалифицируют как кражу и виновное лицо привлекают к уголовной ответственности. Если считать это правонарушение мошенничеством, то есть мелким хищением, то применяется административная ответственность.
Спикер Госсобрания считает произвольную трактовку недопустимой, правовые нормы должны быть ясными, не недвусмысленными. По его мнению, подготовленные поправки в Уголовный кодекс РФ устанавливают единообразный подход к назначению уголовного наказания. Хищение безналичных денежных средств со счета в банке независимо от способа хищения будет признано таковым.