Новость
Как долго в Башкирии продержится летняя жараДоплаты к пенсии — какие выплаты положены неработающим пенсионерамУфимский «Салават Юлаев» сравнял счет в серии со «Спартаком»В Башкирии семьи с детьми получают выплатыВ Башкирии хотят ввести аналог «Карты школьника» для студентовКуда можно улететь из УфыХодят по садам: в Уфе предупредили жителейПреподаватель уфимского вуза стала лауреатом престижной международной премииРадий Хабиров: «Вы должны стать домом для жителей республики, студентов»В Уфе бетонщик упал с высоты 20 метров в шахту лифтаВ Башкирии синоптики уточнили прогноз на 22 апреляУфимку, которая подожгла машину соседки, отпустили домойЖители Башкирии совершили автопробег по пути 112-й Башкавдивизии Жители Башкирии за сутки подарили аферистам более 10 миллионов рублейВ Башкирии появятся новые достопримечательностиВ Башкирии на господдержку АПК выделят почти пять миллиардов рублейВ Уфе объявили о закрытии популярного парка на реконструкцию«Пишите заявление и уходите» — Радия Хабирова возмутила ситуация в БашкирииЖителям Башкирии сделали важное объявлениеРадий Хабиров заявил о своей позиции по вопросу о трудовых мигрантах
Все новости
10
Общество
2 Февраля 2021, 21:51

Жители Башкирии могут получить гранты до 14 миллионов рублей

В правительстве РБ рассказали, как Башкирии стать одним из лидеров в ПФОпо объему переработки сельхозпродукции.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В правительстве РБ рассказали, как Башкирии стать одним из лидеров в ПФО по объему переработки сельхозпродукции. Об этом речь шла на тематическом онлайн-совещании в формате «Сельский час».
Заместитель премьер-министра правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов сообщил о предоставлении субсидий из бюджета всем сельхозпереработчикам, в том числе обществам с ограниченной ответственностью, кооперативам, индивидуальным предпринимателям. Он также сказал, что на создание перерабатывающих кооперативов в Башкирии предоставляются гранты в размере до 14 миллионов рублей.
Среди прочих механизмов господдержки - возмещение части расходов на покупку сырья, техники и оборудования для пищевой промышленности. Это прописано в концепции развития перерабатывающей отрасли с 2021 по 2026 годы.
По мнению главы минсельхоза РБ, чтобы республика стала одним из лидеров по переработке сельхозпродукции в Приволжском округе, нужно объем переработки до 200 миллиардов рублей в год, то есть в два раза.
На заседании было рассмотрено несколько проектов. Предприниматель из Бирска Лиана Байдимирова планирует расширить номенклатуру выпускаемых мясных изделий и открыть новые магазины в городах республики, в том числе в Уфе.
Руководитель Чишминского молзавода Руслан Хамитов намерен расширить географию распространения своей продукции, как по республики, так и организовать ее поставки в соседние регионы.
Председатель кооператива «Экопрод» Вилена Идиатуллина на средства гранта (2,7 миллиона рублей) займется изготовлением деликатесов из конины, которая будет продаваться в супермаркетах «Магнит» в формате фермерских лавок.
– Мы поставили очень амбициозные цели и должны двигаться к ним максимальными темпами. Важно активизировать взаимодействие республиканских переработчиков с торговыми сетями, расширить присутствие наших производителей на рыночных площадках, обеспечить их участие в различных тематических проектах, - поделился своими планами Радий Хабиров. Он сообщил, что достигнута договоренность о проведении в Баймаке фестиваля, связанного с коневодством – с демонстрацией традиционных ремесел, с выставкой и продажей национальных продуктов и с элементами туризма. Также добавил, что нужно активно продавать продукцию республиканских производителей на различных электронных площадках, используя любые возможности интернет-торговли.
На «Сельском часе» прозвучало предложение о создании перерабатывающего кластера в сфере производства пищевой продукции. Его планируют разместить в северной части Уфы - между микрорайонами Черниковка и Инорс. Там же будет благоустроена территория для проведения ярмарок.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас: