Все новости
Общество
17 Октября 2019, 16:31

Как молодым в Башкирии быстро погасить ипотеку

Подробным алгоритмом действий по снижению долга по ипотеке делится молодая семья из Туймазов.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Сразу после регистрации брака в ЗАГСе семье надо четко установить площадь квартиры, в которой они проживают, рекомендуют юристы.
— Если потребуется, заказать уточнение площади в БТИ. Как правило, она не соответствует жилищным нормативам — 12 квадратных метров на человека.
Затем надо, не мешкая, идти в жилотдел местной администрации и встать там на учет. В дальнейшем необходимо еженедельно мониторить абсолютно все жилищные госпрограммы, действующие на территории Башкирии. Внимательно следить за любыми изменениями, уточнениями в перечнях документов. Потому что таких молодых семей в Башкирии — тысячи. Если не хватит какой-то справки, вас опередят другие. Вместо одного порядкового номера в жилищной очереди может оказаться совсем другой. Чиновники за вами бегать не будут и не обязаны. Это к тому, что надо понимать: молодым наше государство считает гражданина в возрасте до 35 лет. Проходит несколько лет с момента постановки на учет, подходит ваша очередь для получения субсидии, а вам внезапно стукает 36.
Можно кусать локти, но еще остается шанс вступить в программу «Жилищные сберегательные кассы», реализуемую Госстроем в Башкирии. В ней возраст участников не в приоритете. Государство компенсирует 30 процентов ваших затрат на жилье, но при этом придется вносить определенный накопительный взнос. Конечно же, преимущество получают пары, родившие второго и третьего детей.
Примерно по такой схеме действовала семья Шайхуллиных из Туймазов, где 40 молодых семей получили жилищные сертификаты на погашение ипотечных кредитов при рождении ребёнка на сумму 13 миллионов рублей.
За последние два года в Туймазинском районе 215 молодых семей воспользовались субсидиями на общую сумму более 90 миллионов рублей. Из них — 36 семей, имеющих трёх и более детей, получили более 37 миллионов рублей в рамках основного мероприятия «Обеспечение жильём молодых семей». 179 семей — в рамках республиканской программы при рождении ребенка (более 50 миллионов рублей). Всего же по этой категории господдержки в районе зарегистрированы 600 семей, в том числе 47, имеющих трёх и более детей. Ранее в сентябре 22 супружеские пары получили свидетельства на приобретение или строительство жилья на сумму 21 миллион рублей.
— Я работаю менеджером торгового предприятия, — рассказывает Альмира Шайхуллина из Кандров. — Супруг — бурильщиком на Севере. Брак заключили в 2007 году, тогда же встали в очередь и с тех пор внимательно изучаем все изменения в госпрограммах, в том числе — новые республиканские инициативы в этой сфере. Мы платили за съемное жилье, перемещаясь из квартиры в квартиру. В 2014 году за три месяца до рождения дочери взяли в ипотеку двухкомнатную квартиру (1 миллион 200 тысяч рублей в Кандрах). Получили материнский капитал в размере 453 тысяч рублей, сократив сумму долга до 747 тысяч рублей. Недавно получили сертификат на погашение ипотеки при рождении ребенка в размере 353 тысяч рублей. Осталось погасить около 400 тысяч рублей, и сегодня, несмотря на наличие трех детей, ипотека не кажется нам такой уж тяжелой. Ничего страшного, что по возрастным условиям мы выпали из «Молодой семьи». Есть в Башкирии и другие госпрограммы. Достаточно, как следует, погуглить.
От родителей нам достался земельный участок, на котором мы построим красивый дом. Возможно, появятся новые льготные программы или изменятся условия в действующих. Продолжаем за ними следить.
Автор:Мусин Эмиль
Читайте нас: