29 Марта 2017, 16:01

Уфимец написал музыку к фильму Сергея Безрукова - ВИДЕО

Уфимец Марат Файзуллин — очень разносторонняя и творческая личность. Он добился в Москве больших успехов, одним из которых стала работа в проекте Сергея Безрукова.

Фото предоставлено Маратом Файзуллиным.
Уфимец Марат Файзуллин, работающий под псевдонимом Татурас, чрезвычайно разносторонняя и творческая личность. Это музыкант, композитор, музыкальный продюсер, звукорежиссёр, лауреат множества конкурсов. Он, получив в Уфе начальное музыкальное образование, уехал в Москву и там 17 лет реализовал все свои стремления и амбиции — работал на киностудиях, писал музыку к фильмам, выпустил множество музыкальных альбомов и пластинок. Нынешнюю зиму он впервые за 17 лет проводит в Уфе.
— С пяти лет я учился в музыкальной школе играть на ударных инструментах, — рассказывает Марат. — Ударные — это не только барабан, как думают многие. Это виброфон, ксилофон, маримба и многие другие. Лет в 15 мне довелось попасть на комикс-студию «Муха». И на этой студии меня очень впечатлили люди, работавшие с музыкой. Я ходил туда регулярно, сидел за спиной у звукорежиссера, наблюдал за работой, меня не выгоняли. И в какой-то момент, когда все уехали в Москву записывать песню, на студию пришёл заказ от киностудии «Башкортостан» на озвучивание короткометражного мультфильма «Однажды» Рима Шарафутдинова. Поскольку никого не было, я вызвался сделать эту работу, и основатель студии Виталий Мухаметзянов мне её доверил. Вышло хорошо, впоследствии этот мультфильм взял несколько премий. К сожалению, пленку до сих пор не оцифровали, и в интернете его пока нет. Результат меня очень впечатлил, я стал этим заниматься, мне доверяли мультфильмы, заставки, я стал зарабатывать небольшие деньги. И благодаря первому впечатлению от прикладной музыки я до сих пор придерживаюсь этого направления, и оно приносит радость не только мне, но и людям, которые со мной работают. Люблю выступать одновременно в роли композитора и звукорежиссера. В этом случае решения всегда лаконичны, нет борьбы между этими двумя личностями, выделяется то, что важно в данный момент.

— Вы прожили в Москве немало лет. Добились ли всего, чего хотели?
— Да, все юношеские мечты были реализованы — альбомы и пластинки выпущены, фильмы сделаны, оркестры записаны. На «Мосфильме» поработал, на гастроли по России поездил, в Америке, в Европе побывал.
Марат написал музыку к множеству фильмов, в интернете можно найти цифры: 17 художественных, 46 документальных и телепередач, шесть мультфильмов. Сам же он затрудняется назвать их общее количество.

— Было очень много неучтенных, авторских работ, поскольку было много некоммерческих проектов, ВГИКовских курсовых работ — я работаю с молодыми режиссерами от студенческой скамьи до крупных кинофестивалей.
— Вы писали музыку для фильма Сергея Безрукова «Реальная сказка». Как это было?

— Да, он выступил в этом фильме в качестве продюсера и автора сценария и сыграл одну из главных ролей. А я написал музыку к фильму. Запись музыки в исполнении оркестра Московского театра «Новая опера» производилась на студии «Киноконцерна «Мосфильм». Работа была очень интересная, можно было воплотить в жизнь все творческие задумки, финансирование это позволяло.
— Сейчас вы увлеклись написанием духовной музыки. Как вы к этому пришли?
— Музыка — это универсальный язык души, который не имеет границ. И, наверное, в какой-то момент каждый человек задумывается над качеством своей музыки, перед ним встает вопрос — что он несет миру. И я тоже стал над этим задумываться, избавляться от отягощающих элементов творчества. Встал вопрос — чем заполнить освободившееся пространство? И одно из направлений моего творчества — это проект «HAUA», который объединяет этнические корни разных народов мира — и тюркских, и славянских. Мы начали играть расслабляющую, настраивающую на созерцание музыку. Потом я стал практиковать молитвенные обращения к Богу. Я вижу целью любого живого существа духовное развитие, выход из тех рамок, в которых мы оказались, облеченные плотью. Этому способствуют обращения к духовным переживаниям, к истокам, к мудрости святых. И в своих концертах мы стараемся сочетать духовные стихи с приятной музыкой. Чтобы наше творчество рождало радость, взывало к любви.
— Как часто вы выступаете и где?
— Выступаем редко, потому что подходит не каждая площадка. Мы выступаем в тех местах, где не употребляют алкоголь, не курят, подают постную пищу. В Уфе таких мест крайне мало. В Стерлитамаке был недавно концерт. В Москве, конечно же, есть такие места.

— Вы хорошо играете на курае. Используете это в проекте?
— Курай — основополагающий инструмент в проекте «HAUA». Живя в Москве, я убедился, что там очень хорошо принимают курай. Его тембр, звучание, мелодии очень нравятся людям. И не только в Москве, он принимается музыкальным сообществом всего мира. В 2006 году мы с Робертом Юлдашевым записали альбом, и он до сих пор переиздается в европейских сборниках. Но я хотел найти кураиста, который не играл бы башкирские мелодии, а относился бы к кураю просто, как к инструменту. В результате начал сам учиться играть на курае, и вот уже четвёртый год играю, выступаю.