Сегодня абсолютно никого не удивишь роскошным, сытым и обильным празднованием Нового года. Ёлку можно купить настоящую или искусственную, высокую или низкую, зеленую или серебристую, с эффектом снега на ветках. С украшениями, опять же, никаких проблем — мишура различной пушистости и цвета, блестящая и матовая, разноцветные пластмассовые или стеклянные игрушки. Гирлянды китайские с несколькими режимами мигания. Хотите — бенгальские огни, не хотите — хлопушки. Шампанское алкогольное, безалкогольное и даже детское. От деликатесов стол грозит проломиться. Да что перечислять — все давно привыкли богато отмечать этот зимний праздник. И это хорошо.
Хотя сейчас модно ругать потребительство, определенные плюсы в изобилии товаров всё же есть. Во всяком случае, каждый уверен, что на свой кошелек он и елку поставит, и стол накроет, и подарки детям принесет. И Новый год встретит достойно. Но пожилые люди нет-нет, да и вздохнут, и вспомнят о своих детских годах, пришедшихся на войну и ярко отпечатавшихся в памяти.
Моей тетушке Алевтине Константиновне сейчас 81 год.
Когда началась Великая Отечественная война, ей было шесть лет. И вот недавно, перед праздником, она опять вспомнила о том, как они отмечали Новый год в войну.
Один из запомнившихся моментов — ёлка в детском саду. Наступал 1942 год. Сложнейшая обстановка на фронте. «Все для фронта, все для победы». Взрослые и подростки, оставшиеся в тылу, работают сутками. Но всё-таки помнят о том, что ребятам надо устроить праздник. И вот в детский сад на лошадке, запряженной в сани, приезжает Дед Мороз. И привозит огромную тыкву. Настоящую. Сама по себе тыква — это было здорово. Это была пища. Но это была тыква с сюрпризом. Когда ее разрезали, то внутри обнаружились новогодние подарки детям — пирожки и самодельное домашнее печенье. Вот это был праздник! Детское воображение было настолько потрясено, что сейчас, по прошествии почти 80 лет, этот момент вспоминается с неподдельным удовольствием и восхищением.
Происходило это всё в Старой Уфе. Маленькая Аля жила тогда с родителями, старшим братом Сашей и сестренкой Риммой на улице Нечаева на высоком берегу Белой. А неподалеку была школа № 19. Почти сразу после начала войны в школе был открыт госпиталь, в который ходили детсадовцы, чтобы давать концерты раненым красноармейцам. В том числе и новогодние. Ну что могут продемонстрировать пяти-шестилетние дети? Рассказывали стихи, пели песенки, кружились с платочками в танце… Солдаты помоложе улыбались и аплодировали. Солдаты постарше плакали.
Запомнилась встреча еще одного военного Нового года, 1944-го. Жизнь в тылу стала еще суровее, еды стало еще меньше. Хлеб получали по карточкам. Ходить за ним поручалось детям, причем ходили они группами, потому что нередко у детей продуктовые карточки на улице отбирали. В школах новогодние ёлки всё-таки были организованы, но дома ни о чём таком и речи не было.
А детям хотелось праздника. И вот, в зимние каникулы ребятишки с улицы Нечаева решили устроить его собственными силами. Ехать в лес за ёлкой восьмилетние дети не могут. Решили пойти альтернативным путем и вместо ёлки поставить дома другое подходящее растение. Сошлись на репейнике. Они зимой торчат из-под снега — высокие, крепкие, голенастые. И веточек на них много. И вот ребята отправились по огородам, выискивая на межах самый высокий и красивый репейник. Снега было почти по пояс, бродили долго, и всё же, набрав полные валенки снега, искомый экземпляр обнаружили.
Установили его в большой комнате и стали делать украшения. Отрезали краешки от газет, раскрашивали отрезанные белые полоски цветными карандашами, оставшимися с довоенных времен, потом склеивали бумагу в колечки и делали разноцветные цепи. Точно так же раскрашивали звездочки и другие фигурки. Вырезали и развешивали на ниточке флажки. Мама Елизавета Ивановна напекла угощения. Каждый выступал — читал стихи про зиму, про елку, водили хороводы, пели песни, пили чай.
И тот голодный военный новый год с репейником вместо ёлки запомнился им навсегда как радостный, веселый и светлый праздник.