Все новости
Общество
30 Марта 2016, 16:05

«Башинформ». 20 лет спустя

В будущем году исполнится 20 лет со дня основания сайта ИА «Башинформ». 12 марта 1997 года был зарегистрирован домен bashinform.ru.

В будущем году информационное агентство «Башинформ» отметит важную дату — 20 лет со дня основания сайта. 12 марта 1997 года был зарегистрирован домен bashinform.ru. Это один из первых сайтов в Башкирии и первый сайт СМИ в регионе.
История же самого агентства началась в далеком 1992 году, предтечей «Башинформа» является Республиканское информационно-правовое агентство Башкортостана «Версия». О том, как происходило становление крупнейшего СМИ в республике — читайте в цикле публикаций об истории и сегодняшнем дне агентства.
История
Названия
Республиканское информационно-правовое агентство Башкортостана «Версия» (РИПАБ «Версия»), 1992 — 1994 гг.;
ГИПА «Башинформ», 1994 — 1995 гг.;
ГИА РБ «Башинформ», 1995 — 2002 гг.;
ОАО ИА «Башинформ», 2002 — по настоящее время.
Республиканское информационно-правовое агентство Башкортостана «Версия»
В Постановлении Президиума Верховного Совета РБ от 1 августа 1992 года говорится о создании на базе газеты «Версия» Республиканского информационно-правового агентства Башкортостана «Версия» (РИПАБ «Версия»).
Новый информационный орган был создан с целью «дальнейшего расширения гласности в деятельности Верховного Совета, Совета Министров, правоохранительных органов Республики Башкортостан». Среди целей и задач агентства «Версия» было «улучшение правового воспитания граждан, более широкое и концентрированное освещение проблем борьбы с преступностью, профилактика правонарушений, информирование населения республики об оперативной обстановке, принимаемых мерах по раскрытию и расследованию преступлений». Также, согласно официальному документу, РИПАБ «Версия» должно было обеспечивать редакции СМИ, государственные и негосударственные органы, организации, учреждения, предприятия и всех желающих граждан информацией о работе органов охраны правопорядка, безопасности, суда, прокуратуры, юстиции и т.д.
Идея создания информационно-правового агентства принадлежит Виктору Журавлеву, на тот момент возглавлявшему пресс-службу МВД РБ (тогда без предлога «по»). Из воспоминаний Владислава Колокольникова, одного из отцов-основателей «Башинформа», долгое время работавшего литературным редактором: «Как я знаю, это идея Виктора Журавлева — создать на основе газеты «Версия» информационное агентство. Думаю, прежде всего, его усилиями она осуществилась».
О том, какие события предшествовали принятию Постановления Президиума Верховного Совета РБ, рассказывает первый генеральный директор агентства «Башинформ» Виктор Журавлев: «К тому времени (речь о 1992 годе — прим. авт.) газета «Версия», публиковавшая материалы на правовую тематику, уже обрела свою аудиторию и имела устойчивый тираж. Но в какой-то момент нам (команда, которая создавала «Версию» — Юрий Агров, Сергей Спатар, Сергей Бекасов, Евгений Асабин, Владислав Колокольников — прим. авт.) показалось, что в рамках одной газеты становится тесно, нужен больший охват аудитории. Нам хотелось, чтобы правовая информация передавалась и в другие СМИ. И тогда я обратился с предложением создать в республике информационно-правовое агентство к премьер-министру Анатолию Копсову (возглавлял Совет министров РБ с 1992 по 1994 годы — прим. авт.). Он поддержал мою идею и распорядился созвать учредителей газеты «Версия» (Президиум Верховного Совета Республики Башкортостан, Совет Министров Республики Башкортостан, Комитет по борьбе с преступностью, КГБ, Министерство внутренних дел, Министерство безопасности, Прокуратура, Верховный суд, Министерство юстиции, Министерство печати и средств массовой информации). На учредительном собрании было решено создать РИПАБ «Версия» на базе одноименной газеты».
Новоиспеченное агентство разместилось в здании Министерства внутренних дел РБ по адресу: г.Уфа, ул.Ленина, 7. «По сути, агентство находилось в одной комнате со своей старшей «сестрой» — редакцией газеты «Версия», площадью не более 15 квадратных метров, заставленной мебелью, с парой- тройкой компьютеров на столах», — вспоминает бывший корреспондент отдела «Политика» Рамиль Гатауллин.
Поначалу штат агентства был сформирован из числа сотрудников газеты «Версия». У работников газеты был выбор: либо оставаться в газете, либо переходить в информационную службу агентства. «Тогда «Башинформ» четко делился на сотрудников «Версии» и информационщиков. В какой-то период, когда все работали в одной команде, еще в здании МВД на Ленина, 7, нас попросили определиться: «В газету пойдешь или будешь новости писать?» Я сразу выбрала второе, хотя после «Ленинца» это был относительно новый и сложный жанр, ведь в «Молодежке» мы занимались «классикой» — писали очерки и зарисовки, статьи, репортажи, и даже колонка новостей всегда субъективно была окрашена их авторами», — рассказывает бывшая сотрудница «Башинформа» Марина Чепикова.

Руководить информационной службой было поручено собственному корреспонденту ИД «Сельская новь» Владимиру Мазину (возглавлял службу в 1994-1996 гг.). И он стал формировать коллектив информационной службы. «Я пригласил в свою команду молодых энергичных людей: Рустема Вахитова, Марият Артюхову, Людмилу Лесунову (Петровскую), Рамиля Гатауллина (ныне корреспондент ТВЦ — прим. авт.) и других, — вспоминает первый руководитель информационной службы «Башинформа» Владимир Мазин. — Стали вместе потихоньку осваивать работу в информационном агентстве. Как искали новости? Сначала я давал задание изучать афиши и приносить интересную информацию, потом стал отправлять корреспондентов на предприятия республики. И всегда наставлял: «Не бойтесь показаться некомпетентными, задавайте элементарные вопросы. Не надо притворяться, что прекрасно разбираетесь в предмете разговора, лучше все хорошенько расспросите. И вам с удовольствием расскажут, чувствуя ваш интерес».
«Задача перед будущими работниками агентства стояла следующая — выдавать в мир новости о республике в новом формате, — рассказывает бывшая сотрудница «Башинформа» Людмила Лесунова. — Имелся пример тогда уже успешно работающего «Татар-информа». Писать надо было о самом важном и интересном, а вот как это делать, никто толком не представлял. На ходу приходилось вырабатывать новый стиль подачи информации — отличный от традиционных СМИ».
Каждому новому сотруднику информационной службы агентства давали почитать брошюру «Как писать для Ассошиэйтед Пресс», в которой излагались правила написания «информашек» для агентств. «Краткость, емкость, четкость, достоверность, оперативность и беспристрастность — вот главные принципы, которыми должны были отличаться новости «Башинформа», — говорит Людмила Лесунова.
Из воспоминаний Рамиля Гатауллина: «Писать информационные сообщения я тогда не умел. Теоретически я знал, как это делать, популярный в то время «Справочник для журналистов Центральной и Восточной Европы», в составлении которого принимали участие западные, прежде всего, американские журналисты (кстати, книга получилась очень толковой, недавно с удивлением узнал, что студенты журфака МГУ до сих пор по ней учатся!), проштудировал от корки до корки, но на практике получалось не очень. В итоге, как писать, с чего начинать, что такое перевёрнутая пирамида и прочие премудрости работы в информагентстве мне объяснил Евгений Петрович (Асабин — прим. авт.) буквально за 15 минут!»
ГИПА «Башинформ»
Переименование агентства произошло в июне 1994 года (Постановление Кабинета Министров РБ). Причины здесь две: во-первых, пришло время уйти от названия «Версия», потому что это сужало тематику сообщений агентства; во-вторых, нужно было как-то обозначить территориальную принадлежность агентства. На тот момент в российских регионах уже были информационные агентства, например, в Татарстане работал «Татар-информ».
ГИА РБ «Башинформ»
Из названия ушло слово «правовое». Отцы-основатели агентства решили расширить тематику информации агентства.
Распространение информации
В редакции республиканских газет агентство отправляло информацию сначала по факсу, чуть позже, с распространением интернет-технологий, новости стали передаваться по электронной почте. Из воспоминаний Виктора Журавлева: «Долгое время для редакций городских и районных газет республики информация размножалась на ксероксе, упаковывалась в конверты и отправлялась по почте. Позднее сообщения стали передаваться по интернету. Но не во всех редакциях тогда были компьютеры. Мы отправляли пакеты новостей в администрации городов и районов, либо в почтовые отделения, где уже появились компьютеры».
В самом агентстве в то время компьютеры были только в технической службе и у руководителей служб. Сотрудники писали новости от руки и сдавали в набор. «Первое время заметки мы писали буквально на коленке, потому что рабочих мест в той единственной комнате (на Ленина, 7 — прим. авт.) не было, — рассказывает Рамиль Гатауллин. — Мы отдавали написанные от руки сообщения руководителям, после проверки девочки перепечатывали это на компьютере. Такой же порядок сохранился и на улице Гафури, хотя там стало чуть комфортнее: у каждого появилось своё рабочее место, да ещё и с телефоном! Но компьютеры были только у начальства и наборщиц».
Службу технического обеспечения агентства возглавил один из «пионеров интернета» в Уфе Игорь Арамелев. «Я привел в агентство команду молодых парней-компьютерщиков, — рассказывает Владимир Мазин, — которые взялись за дело с энтузиазмом. Команда Игоря была в числе первых в республике, кто занялся интернет-технологиями».
«Первая пробная передача информации в редакции республиканских газет по интернету произошла в ноябре 1994 года, — вспоминает Игорь Арамелев. — мы проложили кабель от «Башинформа» до Дома Печати». С этого момента начинается новый этап в истории агентства. Однако до запуска сайта «Башинформа» было еще далеко. Первая версия сайта заработала только в начале 1997 года. И она была больше похожа на сайт-визитку.

«Дата регистрации домена bashinform.ru — 12 марта 1997 года, — говорит Александр Михайлов, вставший во главе технической службы агентства после Игоря Арамелева и Сергея Крупина, и возглавлявший ее с 1998 до 2008 года. — Мы одни из первых «завели» интернет через фирму «СовамТелепорт» (один из первых провайдеров интернета в республике). Купили у них канал — тогда интернет-связь осуществлялась по телефонным проводам, через модемы-пищалки».
В 1995 году агентство «Башинформ» переехало из здания МВД РБ в помещение на Гафури, 101. Как вспоминает редактор «Версии» Юрий Агров, в нем ранее размещалось ателье, в помещении была полная разруха, пришлось вывозить несколько «Камазов» мусора, но зато это было «первое отдельное помещение агентства «Башинформ»(!). «Заброшенное ателье наводило ужас — голые бетонные стены, вывороченные розетки, ни одной лампочки, — рассказывает Людмила Лесунова. — Отопления и канализации, кстати, тоже не было… Приводили помещение в сносное состояние во многом своими же руками, субботничали… Тяжелее всего было технической службе: если корреспонденты большую часть рабочего дня бегали по объектам, наборщицы и технари сидели в вымороженном помещении весь день, девчонки набирали текст в перчатках и грелись об электрочайник, прямо как во время войны…»
Из воспоминаний Людмилы Лесуновой: «Информслужба поделила один просторный общий зал с газетой «Версия», коллектив сидел по непривычной для местных СМИ «американской модели» — стол к столу, все на виду друг у друга. Журналистам, ранее работавшим в других редакциях, после отдельных кабинетов было очень сложно научиться работать в этом шумном муравейнике».
Автор:Хамматова Лиана
Читайте нас: