С самого начала своего существования «Башинформ» привлекался как основное СМИ для широкого освещения проводимых на государственном уровне крупных республиканских и международных форумов. Первым крупным и очень ответственным мероприятием, которому мы должны были обеспечить информационную поддержку, были Дни Башкортостана в Москве летом 1997 года. Нам предстояло организовать пресс-центр в здании Полномочного представительства Башкортостана при Президенте РФ. Чтобы успеть сделать эту работу до начала Дней республики, в Москву мы поехали за неделю до их начала целой командой. В эту команду вошли гендиректор «Башинформа» Виктор Журавлев, я как его заместитель, начальник службы технического обеспечения Игорь Арамелев, «боевые перья»: Лилия Зинова, Марина Чепикова, Людмила Петровская (впоследствии Лесунова) и Рита Некрасова в качестве машинистки. Поселились в гостинице «Россия», ныне уже, к сожалению, снесенной. Здесь же, в «России», в Государственном концертном зале, должно было проходить основное мероприятие Дней РБ — торжественное заседание с участием Президента республики, мэра Москвы Юрия Лужкова и других официальных лиц.
В Полпредстве нам предоставили все условия для размещения пресс-центра. Прежде всего — надежную, оперативную связь в виде междугородних телефонов, факсовых аппаратов. Речей на торжественном заседании говорилось много, практически все они нами были зафиксированы, стенографированы, записаны в блокноты. Всю ночь в гостинице мы оформляли их в готовые тексты, Рита Некрасова пулеметными очередями выдавала все это уже напечатанным на бумаге, я вычитывал, редактировал, Игорь Арамелев отправлял факсом в Уфу. На другой день все республиканские газеты вышли с сообщениями агентства «Башинформ» о том, как проходят Дни республики в Москве.
Помимо торжественного заседания, были и другие мероприятия, в том числе культурные — концерты, спектакли башкирских коллективов на различных московских площадках, а также подписания нескольких официальных документов, соглашений о сотрудничестве Башкирии и Москвы в различных областях и сферах. Их тоже нужно было осветить, охватить нашим вниманием и присутствием, чтобы потом передать сообщения в Уфу. Приходилось распределять между собой эти мероприятия, а после их окончания быстро добираться до Полпредства и передавать в уфимский офис «Башинформа» — либо диктуя по телефону, либо факсовой связью.
Это сейчас можно прямо с мероприятия надиктовать текст по мобильному телефону, или набрать его на планшетном компьютере и тут же опубликовать на ленте «Башинформа», сообщив о новости практически мгновенно, после того, как она случилась. А тогда в агентстве не было ни мобильных телефонов, ни планшетников, да и самого интернета еще не было, и о такой оперативности мы могли только мечтать. И тем не менее, используя все существовавшие в то время виды связи, возможности, мы, небольшая группа сотрудников «Башинформа», с поставленной задачей справились. Конечно, там были журналисты практически всех республиканских газет, но они написали свои материалы о Днях РБ в Москве уже потом, вернувшись в Уфу, не особенно напрягаясь. Нам же пришлось работать в неимоверно напряженном ритме, ни на минуту не расслабляясь в течение нескольких дней. Такая выучка дорогого стоит. Лично мне после этой рабочей поездки в Москву уже ничего не было страшно.
Так же, как и моим коллегам — Чепиковой, Зиновой, Петровской. По итогам освещения Дней РБ в Москве Лилия Зинова и Марина Чепикова были награждены Почетными грамотами Республики Башкортостан.
После завершения Дней республики в Москве именно «Башинформу» стали поручать создавать пресс-центры подобных форумов, будь то День республики, или съезды Собора русских, конгрессы татар, курултаи башкир, канаши чувашей. И освещение самых ответственных и сложных мероприятий тоже доверяли отдельным сотрудникам агентства «Башинформ». Так, как это было в трагические дни начала июля 2002 года, когда в небе над Боденским озером, недалеко от немецкого города Юберлинген земли Баден-Вюртемберг в Германии, случилась трагедия с самолетом «Башкирских авиалиний». В той авиакатастрофе погиб 71 человек. Самое страшное, что большинство из погибших были дети.
Из той московской тройки «боевых перьев» освещать последствия этой трагедии выпало на долю Людмилы Петровской. Вместе с родственниками погибших она побывала на месте крушения самолета, а по возвращении в Уфу написала серию проникновенных, щемящих, выбивающих слезу репортажей, которые были опубликованы на ленте «Башинформа» и после этого перепечатаны множеством республиканских, российских и мировых изданий. Через год, в годовщину катастрофы, Людмила в составе представительной делегации республики вновь побывала в Германии. На ленте «Башинформа» по итогам той поездки вышел большой материал, прочитать который можно
здесь.
За серию публикаций об авиакатастрофе над немецким городом Юберлинген Людмиле Петровской была присуждена высшая профессиональная республиканская премия имени Шагита Худайбердина.
Стоит несколько слов сказать и еще об одной из тех наших трех московских героинь, поистине легендарной Лилии Зиновой. Ее имя вписано золотыми буквами не только в историю республиканской печати, но и в историю «Башинформа». Лилия Зинова была уникальным человеком, блестящим журналистом, прекрасным организатором с неуемной энергией, неиссякаемым оптимизмом.
До того, как стать сотрудником нашего агентства, она успела потрудиться радиоорганизатором Бирской районной газеты «Победа», инструктором Бирского горкома КПСС, секретарем парткома колхоза «Ленинский Октябрь» в селе Осиновка Бирского района. В 1990 году в Свердловске с отличием окончила высшую партийную школу. Хорошее образование, интеллект, природный такт и умение общаться с людьми, настойчивость помогали ей в самых сложных делах. Ей всегда верили, она всем умела внушить надежду и уверенность. В попытках помочь людям Лилия Зинова могла преодолеть любую преграду и дойти до самого высокого руководителя.
Судьба привела ее в главную газету республики — «Советскую Башкирию». Здесь она прошла хорошую школу и нелегкий путь — от рядового корреспондента до заместителя главного редактора, на каждой ступеньке демонстрируя свой профессионализм и умение работать в таком сложном коллективе. Много лет она вела популярный «Прожектор перестройки», бесстрашно критикуя недостатки тогдашней жизни. Я до сих пор вспоминаю ее критические материалы, подписанные Варварой Ворчуновой — резкие, беспощадные и нелицеприятные.
В самом начале 1996 года Лилия Зинова стала работать в агентстве «Башинформ». Здесь она смогла реализовать весь свой накопленный опыт и продемонстрировать профессионализм. Руководила социально-экономическим отделом, группой «спецкоров», осуществляла связь агентства с центральными СМИ, отвечала за пересылку материалов в районные и городские газеты, заказчикам. В то же время активно работала и как журналист, подавая коллегам хороший пример. В октябре 1997 года она была удостоена Почетной грамоты Республики Башкортостан. В 1998 году работала членом избирательного штаба на выборах Президента республики, где проявила себя, как и всегда, блестяще.
Она вела и большую общественную работу. Была помощником депутата Государственной Думы от республики Рима Бакиева, освещала работу республиканского отделения Общероссийского движения «Отечество» в издаваемой агентством «Башинформ» газете «Пятница». Одной из первых в республике Лилия Зинова представляла регион в московском Клубе региональной журналистики, позже стала неформальным лидером членов Клуба от Башкирии. По ее рекомендации ежегодно журналисты республики проходили здесь полезную и нужную учебу.
В 2004 году женщины Башкирии начали сбор средств для пострадавших от теракта в Беслане. Понятно, что Лилия Зинова не могла остаться в стороне и в числе первых выехала тогда в Северную Осетию. Когда был объявлен Всероссийский конкурс открытых социальных проектов «Социальный форум», творческий коллектив нашего агентства под руководством Лилии Зиновой стал победителем республиканского этапа с проектом «Все люди должны жить хорошо».
За свою недолгую жизнь она помогла очень многим, поддержала немало коллег и знакомых в трудные минуты. Сама же никогда не жаловалась, переживала свои трудности, не показывая виду. Мы, ее коллеги и друзья, не знали, что на протяжении пяти лет она мужественно боролась с тяжелой болезнью. Скончалась она в один из июльских дней 2010 года в возрасте всего лишь 56 лет.