В Башкирии созданы яркие туристические маршруты для привлечения жителей и гостей республики. Маршруты имеют новогоднюю тематику и призваны улучшить имидж нашего региона. Подробностями поделились с журналистами организаторы мероприятия.
— Проект проведения новогодних каникул под названием «Башкортостан удивительный, новогодний» был подготовлен нами совместно с Республиканским детским оздоровительно-образовательным центром туризма, Уполномоченным по правам ребенка в РБ, отельерами и рестораторами республики, — рассказывает руководитель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов. — Этот проект объединяет достопримечательности Уфы и Башкирии. Его цель — сделать новогодние выходные осмысленным, единым действом.
Во время новогодних каникул, с 1 по 10 января по Уфе будут курсировать специальные экскурсионные автобусы. Круговой маршрут предусматривает остановки возле музеев, домов культуры, елочных площадок и ключевых достопримечательностей. В каждом автобусе будут экскурсоводы — они расскажут пассажирам историю нашего города. Таким образом, любой житель или гость столицы сможет ознакомиться с новогодней Уфой и насладиться атмосферой праздника. Единожды оплатив билет (порядка десяти рублей), пассажиры смогут выходить и заходить на любой остановке.
Конечно же, сложно представить себе Новый год без Деда Мороза.
— «Гвоздем» экскурсионной программы станет юрта башкирского Деда Мороза, — сообщил Вячеслав Гилязитдинов. — Госкомитет РБ провел конкурс среди районов нашей республики. По условиям соревнования главная гостевая юрта должна быть теплой и красивой. Второй критерий — резиденция Кыш Бабая должна находиться не более чем в 2,5 часа езды от столицы и, соответственно, в 150-160 километрах от города. Мы получили множество интересных заявок. В финале боролись три района республики —Нуримановский, Бирский и Ишимбайский. По результатам работы оргкомитета, было решено, что резиденция Кыш Бабая расположится в Ишимбайском районе, в селе Урман-Бишкадак.
Добраться до юрты Кыш Бабая из Уфы можно будет на автобусе, который будет курсировать с периодичностью несколько раз в день. Как подчеркивает Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова, междугородный маршрут до «резиденции» и обратно будет комфортным и безопасным для ребятишек.
Встреча с башкирским Дедом Морозом предполагает масштабную программу для детей и их родителей. Планируется организовать место для перекуса, установить юрту с сувенирами и юрту для отдыха и т.п. Уже сейчас ребята могут отправлять письма Деду Морозу по адресу: Башкортостан, Ишимбайский район, село Урман-Бишкадак, Деду Морозу.
Безусловно, свои мероприятия будут представлены и в районах республики. Каждый день каникул пройдет под особенным знаком: 1 января — день Деда Мороза, 2 января — День родителей, 3 января — День ребенка, 4 — День спорта, и т.д. Предусмотрен даже День соседа.
— Последнее время много говорится о возрождении семейных ценностей. Новый год — это самый семейный и веселый праздник года. Проект «Башкортостан удивительный, новогодний» делает акцент на семью, помогает укрепить семейные отношения, наполнить смыслом каждый день новогодних каникул. Главное в этом новогоднем сценарии — то, что ребенок будет находиться в центре внимания, — считает Милана Скоробогатова.
Программу «Башкортостан удивительный, новогодний» поддержат отельеры Башкирии. С 27 декабря по 10 января цены на проживание в гостиницах будут снижены на 50 процентов. Большинство туристических компаний предложат автобусные «туры одного дня» к юрте Деда Мороза.
Как считает Вячеслав Гилязитдинов, результатом проведения таких мероприятий станет закрепление имиджа Башкирии как региона, привлекательного для туризма. К слову, на сегодня 17 национальностей Российской Федерации имеют своего Деда Мороза с собственными резиденциями в крупнейших городах России.