Все новости
Общество
29 Июля 2015, 16:00

В Башкирии разработали сценарии интеграции мигрантов

Демографическая ситуация в России сложная. С 1992 года наблюдается сокращение численности населения.

Демографическая ситуация в нашей стране складывается не очень хорошо. С 1992 года в России наблюдается депопуляция, то есть сокращение численности населения. Конечно, за последние несколько лет ситуация несколько улучшилась. Связано это с тем, что в детородный возраст вошло поколение 80-х годов. Определенный вклад внесли и меры государственной поддержки, такие как материнский капитал и другие. Но в целом установка молодых семей на малодетность — один-два ребенка — приводит к тому, что в стране наблюдается низкая рождаемость.
С 1992 года убыль населения России составила несколько миллионов человек. И эта тенденция будет продолжаться. Прогноз Росстата дает сокращение численности населения до 139,4 миллиона человек к 2030 году. Очевидно, что убыль населения приводит и к снижению численности трудовых ресурсов. Убыль населения трудоспособного возраста, по прогнозам, за ближайшее десятилетие составит более чем девять миллионов человек. Особенно критической будет ситуация в 2012 — 2017 годах, когда численность населения в трудоспособном возрасте будет ежегодно сокращаться более чем на один миллион человек. Соответственно, эта ниша должна кем-то заполняться. И в такой ситуации иммиграция для России — вопрос необходимости.
Россия в 2013 году стала второй по популярности (после США) страной по привлечению мигрантов. Откуда прибывают мигранты в Россию? В основном, из республик Средней Азии — Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, а также из Азербайджана и стран дальнего зарубежья — Китая и Турции. Что касается Башкирии, то порядка 70 процентов мигрантов — граждане Узбекистана.

Два года назад наш институт (Институт гуманитарных исследований РБ) начал работу над разработкой сценариев интеграции инокультурных мигрантов в российское общество. Мы провели опрос, в котором приняли участие более 60 экспертов. Половина экспертов сошлась во мнении, что объем миграции в России достаточный. Порядка трети наших респондентов уверены, что мигрантов приезжает к нам больше, чем нужно. Это связано со сложившейся на рынке труда ситуацией, когда работодателю выгоднее привлекать низкооплачиваемые кадры из-за рубежа. И около 10 процентов опрошенных экспертов считает, что мигранты нам нужны еще.
На основе экспертных мнений мы разработали три сценария интеграции мигрантов. Первый — оптимистический, когда ситуация в экономике складывается позитивным образом. Демографическая ситуация улучшается, мигрантов не так много, и они соблюдают нормы принимающего населения.
Второй прогноз, наоборот — пессимистический, когда ситуация в экономике ухудшается, провалены крупные инновационные проекты, мигрантов много, а интегрироваться они не хотят, живут компактными группами, напоминающими чайнатауны.
И третий сценарий — инерционный. Это значит, что сохраняется ситуация, которая сложилась сейчас. В долгосрочной перспективе она выглядит негативным образом, потому что численность коренного населения России будет снижаться.
В России принята концепция миграционной политики до 2020 года. Основные ее положения соответствуют актуальным тенденциям в этой сфере. Однако есть определенные задачи, которые нужно решать. О них высказались наши эксперты. Например, нужно решать вопросы языковой адаптации. Сейчас, кстати, созданы специальные центры в педагогическом и нефтяном университетах, где мигранты имеют возможность повысить уровень знания русского языка.
Но языковая адаптация мигрантов не единственная проблема.
Эксперты единодушно сходятся во мнении, что прибывающее население имеет определенные проблемы в сфере медицинского обслуживания, образования детей, бытовые проблемы, ощущают ксенофобию со стороны местного населения. Ни в коем случае нельзя допускать так называемой эксклюзии мигрантов, то есть исключения их из тех социальных связей, которыми пронизано наше общество.
Кто же должен заниматься этими вопросами? Безусловно, государственные органы. Большая ответственность ложится и на работодателей, которые привлекают мигрантов. Именно от них зависит, как будут чувствовать себя мигранты — людьми «второго сорта» или полноценными работниками.
Интеграция — процесс двусторонний. Не только сами мигранты должны адаптироваться к нашим условиям, но и мы должны делать шаги им навстречу, иначе бесконфликтное существование невозможно.
Автор:Абдрахманов Данияр
Читайте нас: