Новость
В Башкирию придёт аномальный холодКому в 2026 году дважды повысят пенсиюСтало известно, когда будут начислены повышенные социальные пенсииВ Уфе перекрыт абсолютный максимум температуры воздухаВ Уфе женщина отдала мошенникам больше четырёх миллионов рублейРадий Хабиров сообщил отличную новостьВ матчах плей-офф «Салават Юлаев» дважды уступил «Сибири» на выездеПремьер-министр Башкирии сообщил о важном мероприятииСгорело всё: в Башкирии произошёл очень крупный пожарВ Башкирии мужчина погиб от удара доской в животВ Башкирии появились опасные колеи на федеральных трассахВ Башкирии мужчина обгорел при попытке потушить пожарКакими продуктами Башкирия обеспечивает себя полностью Радий Хабиров рассказал про важный деньВ санаториях Башкирии с начала года получили лечение более 1,2 тысячи участников СВО  Как в Башкирии повышают безопасность на дорогахРадий Хабиров поручил сократить сроки ремонта важного мостаРадий Хабиров поручил позаботиться о людяхВ Башкирии появились новые носители коронавирусаРадий Хабиров рассказал сокровенную историю
Все новости
10
Общество
9 Июня 2015, 16:36

Башкирского курая нет в звуковых банках мира

Мировое музыкальное сообщество не использует звуки курая, потому что не знает. В современных библиотеках сэмплов курая вообще нет. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
«Курай — наше все», — говорим мы в Башкирии с гордостью. Наш бренд, наш герб, наша душа. На все международные фестивали, выставки и прочие, как политические, так и культурные события, в первых рядах едут кураисты. Неповторимый, могучий, несгибаемый — для нас курай звучит всегда. В Зауралье ему поставили даже памятник. А между тем, мировое музыкальное сообщество его не использует, потому что не знает. В современных библиотеках сэмплов курая вообще нет.
Поясню: современная музыка пишется не карандашом за роялем, а мышкой на компьютере. Композиторы в своей работе активно пользуются тембрами виртуальных инструментов, которые можно найти в звуковых интернет-банках. Современные библиотеки сэмплов — это не набор аудиофайлов, а самостоятельный программный продукт. Производство очень сложное, заправляют процессом опытные профессиональные звукорежиссеры.
— В наши дни библиотека сэмплов чаще всего реализуется в формате бесплатного или платного дополнения к коммерческому сэмплеру Native Instruments Kontakt, но возможны альтернативы, — поясняет уфимский аранжировщик Денис Злобин.
Как правило, сэмплы интегрируют в специальную программную оболочку, чтобы композитор мог использовать разные штрихи и нюансы звучания инструментов. Записать однослойный звук нетрудно, но фишка в том, что он должен быть именно многослойным: при нажатии клавиши с разным усилием звук должен менять окраску, регулироваться датчиками.
Запись библиотеки как раз и подразумевает звукозапись каждой отдельной ноты, сыгранной на инструменте несколько раз — с различной динамикой, длительностью, штриховкой. Отдельно необходимо записывать всевозможные переходы между нотами, а тем более различные мелизмы, столь популярные при игре на курае. При этом легато должно звучать связно, а не как звуковая последовательность. После записи проводится основательная обработка записанного материала (каждый сэмпл разбивается на отдельные начало, конец и центральную часть, которая будет зацикливаться), программно дописываются способы контроля над звукоизвлечением.
По словам специалистов, лучшие в мире семплы, в том числе этнические, находятся на этом ресурсе.
— Библиотек сэмплов курая не существует. По крайней мере, таких, чтобы их можно было использовать в серьезной работе. Я в свое время не находил вообще никаких, — говорит Денис Злобин.
— Нет, это полная ерунда. Я сам лично видел список инструментов. Есть такая библиотека тембров, которая уже вышла, наверно, лет восемь назад, — утверждает композитор Азамат Хасаншин. — Её создал оркестр «East — West», он записывался в Лос-Анджелесе. Звуки этого проекта используются в голливудских фильмах. Там девять или десять видов разновидностей курая — башкирский, татарский, казахский, есть деревянный, металлический, хроматический курай. Программное обеспечение очень дорогое, банки тембров также дорогие и тяжелые, поэтому в интернете его каталогов нет, несколько десятков дисков имеются только у ведущих студий мира.
Однако никаких доказательств существования сэмплов именно башкирского курая в библиотеках студий голливудских фильмов нет, и никто не был свидетелем использования курая в мировом кино. Хотя те, кто впервые слышит тембр и узнает возможности башкирского курая, отмечают его оригинальность и перспективность.
Пока звучанием нашего любимого инструмента наслаждаемся только мы сами, в узких кругах. Например, сэмплы на основе курая Азата Бикчурина использованы в композиции популярного башкирского композитора Урала Идельбаева «Заманалар». Кстати, многие ошибочно считают, что звуки записаны популярным кураистом Робертом Юлдашевым.
— Первым еще в конце 1990-х годов записал звучание моего курая как сэмпл аранжировщик Александр Карташов, позже Урал Идельбаев, — рассказывает кураист Азат Бикчурин. — Урал часто использует сэмплы в своих сочинениях, но, по моему мнению, живое исполнение на слух лучше, профессионал отличит легко. В сэмпловом исполнении не отображается двухголосие с узляу, не вложишь душу и мастерство исполнителя. Есть много всевозможных сэмплов гитары, скрипки, но живое исполнение мастера котируется больше.
Молодой композитор и дирижер, автор многих саундтреков к отечественным фильмам, ныне работающий в основном в Санкт-Петербурге Камиль Абдуллин стремится продвигать тембр национального инструмента.
— Я всегда при записи бьюсь за словосочетание «башкирский курай», — отмечает Камиль. — Сэмпл курая популяризирует инструмент, и его захотят слушать живьем. На самом деле никакой сэмпл не сравним с настоящим звучанием.
Но в современном кинобизнесе продюсеры знают про банки сэмплов и при создании саундтреков не всегда готовы раскошеливаться на дорогостоящих живых музыкантов. Так, запись живого оркестра для фильма обходится минимум в 100-120 тысяч рублей, что, конечно, экономически невыгодно при небольшом бюджете картины.
— Вот этот человек, Илья Ефимов — единственный в России профессиональный мастер по семплам, — считает Камиль Абдуллин. — После вашего вопроса я написал ему, мы поговорили. Его очень заинтересовала тема, предлагает осенью обсудить новый проект еще раз. Вот если реализуем с ним проект, то курай в электронных библиотеках появится уже скоро, — пообещал Камиль Абдуллин.
Автор:Аралбаева Лейла
Читайте нас: