Новость
Кому в 2026 году дважды повысят пенсиюСтало известно, когда будут начислены повышенные социальные пенсииВ Уфе перекрыт абсолютный максимум температуры воздухаВ Уфе женщина отдала мошенникам больше четырёх миллионов рублейРадий Хабиров сообщил отличную новостьВ матчах плей-офф «Салават Юлаев» дважды уступил «Сибири» на выездеПремьер-министр Башкирии сообщил о важном мероприятииСгорело всё: в Башкирии произошёл очень крупный пожарВ Башкирии мужчина погиб от удара доской в животВ Башкирии появились опасные колеи на федеральных трассахВ Башкирии мужчина обгорел при попытке потушить пожарКакими продуктами Башкирия обеспечивает себя полностью Радий Хабиров рассказал про важный деньВ санаториях Башкирии с начала года получили лечение более 1,2 тысячи участников СВО  Как в Башкирии повышают безопасность на дорогахРадий Хабиров поручил сократить сроки ремонта важного мостаРадий Хабиров рассказал, на что жалуются жители БашкирииРадий Хабиров поручил позаботиться о людяхВ Башкирии появились новые носители коронавирусаРадий Хабиров рассказал сокровенную историю
Все новости
10
Общество
19 Июля 2014, 14:00

Выбираем символ Башкирии на «Аллею России»

В стране проходит патриотическая акция «Аллея России». Каждый регион выбирает свой зеленый символ.

С начала июля проходит всероссийская патриотическая акция «Аллея России». До конца лета в ходе открытого общественного голосования во всех регионах страны будут выбраны зеленые символы, традиционно связанные с краем, его природой, историей и культурой. «Аллея России» будет заложена в Севастополе и станет символом воссоединения Крыма с Россией, подарком жителям Севастополя, проявившим мужество и решимость исторической весной 2014 года. Закладка «Аллеи России» в Севастополе включена в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-летия Победы. Первые деревья — молодые кедры и пихты уже высажены на площадке будущего парка.
В дальнейшем зеленые символы будут представлены в различных экологических проектах, представляющих всё разнообразие природного мира России.
Акция проводится по инициативе Минприроды РФ и фонда «Природа» при поддержке Министерства культуры РФ в рамках Года культуры в России.
Компетентное мнение по поводу выбора зеленого символа Башкортостана «Электрогазете» высказывает научный сотрудник уфимского Ботанического сада-института, кандидат биологических наук Наталья Полякова.
— Эта аллея будет символом единства всей нашей многонациональной, многообразной России. От Башкирии на «Аллею России» представлено пять кандидатов. Два из них травянистые — душица и курай, его научное название «реброплодник уральский». Три древесные — липа сердцевидная, башкирский пирамидальный тополь и сирень сорта «Салават Юлаев».
Хотелось бы разобрать достоинства и недостатки каждого растения применительно к этой акции.
Курай давно является символом Башкирии. Он изображен на флаге и на гербе нашей республики. Из него изготавливают национальный музыкальный инструмент, любимый в Башкортостане и известный в мире. Но курай — это трава, и в данном случае не совсем уместно его высаживать на аллее, где в подавляющем большинстве будут представлены деревья и кустарники. Трава недолговечна, чтобы она росла на аллее долгое время, ее надо постоянно искусственно поддерживать, пересевать, как минимум, каждые два года. Это, во-первых, повлечет за собой проблемы, во-вторых, нелогично будет смотреться трава как символ республики рядом с дубами, березами, соснами и елями. По мнению специалистов, соседство двух форм: древесных и травянистых будет ломать общую концепцию, это не совсем научно и правильно. Кроме того, курай растёт исключительно в лесных сообществах и даже в Башкирии встречается редко. В субтропическом крымском климате прижиться ему будет крайне тяжело.
Душица тоже очень любима в народе, ценится за свои лекарственные свойства. Сложно представить башкирский чай без душицы. Но это тоже трава, и всё, что мы говорили про курай, относится и к душице. Она также вряд ли подходит в качестве кандидата на аллею.
Липа сердцевидная — одно из самых традиционных деревьев для нашей республики, это прекрасный медонос. Липовый мёд — давнишний бренд Башкирии. Цветы липы обладают лекарственными свойствами. Липу часто воспевают в башкирских стихах и песнях. Это прекрасный кандидат на «Аллею России». Единственное «но» — липа сердцевидная выставлена как кандидат уже во многих регионах страны и хорошо набирает голоса. Поэтому отчасти теряется момент эксклюзивности, «изюминки» региона.
Тополь башкирский пирамидальный — без сомнения, наше, особенное, растение, он выведен в 30-х годах XX века сотрудниками Башкирской лесной опытной станции. Это красивое декоративное дерево, оно великолепно очищает от пыли городской воздух, придает торжественность, монументальность пейзажу и достойно представит Башкортостан на «Аллее России».
Сорт сирени «Салават Юлаев» выведен в уфимском Ботаническом саду в 60-х годах старейшим сотрудником сада Александрой Сахаровой. Сахарова оставила в память о себе несколько сортов сирени со звучными башкирскими женскими именами: «Айгуль», «Нафиса», «Шаура», «Гульназира». В честь могучей реки, текущей по территории Башкирии, она назвала сорт «Агидель». И еще два «мужских» сорта: «Алёша» в честь собирательного образа советского солдата, который прошёл войну, освобождал от фашизма Европу, и которому стоит памятник в Болгарии, и «Салават Юлаев», названный именем национального героя, поэта и воина. В мире сейчас существует более двух тысяч сортов сирени. Но среди них мало таких, которые имеют характерный, запоминающийся облик. «Салават Юлаев» — своеобразный, неповторимый и легко узнаваемый. У него очень крупные, плотные соцветия с махровыми цветками. Оригинальная окраска — тёмно-красные бутоны и фиолетовые цветки в начале цветения. К концу цветения, которое составляет около трех недель, соцветия несколько выгорают, но декоративность от этого не пропадает. Куст компактный, округлый, высотой чуть выше двух метров. Сорт внесён в международный реестр сирени, который составляет Королевский ботанический сад города Гамильтон в Канаде. Во всем мире его знают, как башкирский сорт, и на аллее России он может служить визитной карточкой нашего региона.
Каждый желающий проголосовать за зеленый символ Башкирии может взвесить все «за» и «против» и отдать свой голос на странице сайта фонда «Природа». Голосование продлится до 31 августа. 
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: