Все новости
Общество
19 Июля 2014, 14:00

Выбираем символ Башкирии на «Аллею России»

В стране проходит патриотическая акция «Аллея России». Каждый регион выбирает свой зеленый символ.

С начала июля проходит всероссийская патриотическая акция «Аллея России». До конца лета в ходе открытого общественного голосования во всех регионах страны будут выбраны зеленые символы, традиционно связанные с краем, его природой, историей и культурой. «Аллея России» будет заложена в Севастополе и станет символом воссоединения Крыма с Россией, подарком жителям Севастополя, проявившим мужество и решимость исторической весной 2014 года. Закладка «Аллеи России» в Севастополе включена в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-летия Победы. Первые деревья — молодые кедры и пихты уже высажены на площадке будущего парка.
В дальнейшем зеленые символы будут представлены в различных экологических проектах, представляющих всё разнообразие природного мира России.
Акция проводится по инициативе Минприроды РФ и фонда «Природа» при поддержке Министерства культуры РФ в рамках Года культуры в России.
Компетентное мнение по поводу выбора зеленого символа Башкортостана «Электрогазете» высказывает научный сотрудник уфимского Ботанического сада-института, кандидат биологических наук Наталья Полякова.
— Эта аллея будет символом единства всей нашей многонациональной, многообразной России. От Башкирии на «Аллею России» представлено пять кандидатов. Два из них травянистые — душица и курай, его научное название «реброплодник уральский». Три древесные — липа сердцевидная, башкирский пирамидальный тополь и сирень сорта «Салават Юлаев».
Хотелось бы разобрать достоинства и недостатки каждого растения применительно к этой акции.
Курай давно является символом Башкирии. Он изображен на флаге и на гербе нашей республики. Из него изготавливают национальный музыкальный инструмент, любимый в Башкортостане и известный в мире. Но курай — это трава, и в данном случае не совсем уместно его высаживать на аллее, где в подавляющем большинстве будут представлены деревья и кустарники. Трава недолговечна, чтобы она росла на аллее долгое время, ее надо постоянно искусственно поддерживать, пересевать, как минимум, каждые два года. Это, во-первых, повлечет за собой проблемы, во-вторых, нелогично будет смотреться трава как символ республики рядом с дубами, березами, соснами и елями. По мнению специалистов, соседство двух форм: древесных и травянистых будет ломать общую концепцию, это не совсем научно и правильно. Кроме того, курай растёт исключительно в лесных сообществах и даже в Башкирии встречается редко. В субтропическом крымском климате прижиться ему будет крайне тяжело.
Душица тоже очень любима в народе, ценится за свои лекарственные свойства. Сложно представить башкирский чай без душицы. Но это тоже трава, и всё, что мы говорили про курай, относится и к душице. Она также вряд ли подходит в качестве кандидата на аллею.
Липа сердцевидная — одно из самых традиционных деревьев для нашей республики, это прекрасный медонос. Липовый мёд — давнишний бренд Башкирии. Цветы липы обладают лекарственными свойствами. Липу часто воспевают в башкирских стихах и песнях. Это прекрасный кандидат на «Аллею России». Единственное «но» — липа сердцевидная выставлена как кандидат уже во многих регионах страны и хорошо набирает голоса. Поэтому отчасти теряется момент эксклюзивности, «изюминки» региона.
Тополь башкирский пирамидальный — без сомнения, наше, особенное, растение, он выведен в 30-х годах XX века сотрудниками Башкирской лесной опытной станции. Это красивое декоративное дерево, оно великолепно очищает от пыли городской воздух, придает торжественность, монументальность пейзажу и достойно представит Башкортостан на «Аллее России».
Сорт сирени «Салават Юлаев» выведен в уфимском Ботаническом саду в 60-х годах старейшим сотрудником сада Александрой Сахаровой. Сахарова оставила в память о себе несколько сортов сирени со звучными башкирскими женскими именами: «Айгуль», «Нафиса», «Шаура», «Гульназира». В честь могучей реки, текущей по территории Башкирии, она назвала сорт «Агидель». И еще два «мужских» сорта: «Алёша» в честь собирательного образа советского солдата, который прошёл войну, освобождал от фашизма Европу, и которому стоит памятник в Болгарии, и «Салават Юлаев», названный именем национального героя, поэта и воина. В мире сейчас существует более двух тысяч сортов сирени. Но среди них мало таких, которые имеют характерный, запоминающийся облик. «Салават Юлаев» — своеобразный, неповторимый и легко узнаваемый. У него очень крупные, плотные соцветия с махровыми цветками. Оригинальная окраска — тёмно-красные бутоны и фиолетовые цветки в начале цветения. К концу цветения, которое составляет около трех недель, соцветия несколько выгорают, но декоративность от этого не пропадает. Куст компактный, округлый, высотой чуть выше двух метров. Сорт внесён в международный реестр сирени, который составляет Королевский ботанический сад города Гамильтон в Канаде. Во всем мире его знают, как башкирский сорт, и на аллее России он может служить визитной карточкой нашего региона.
Каждый желающий проголосовать за зеленый символ Башкирии может взвесить все «за» и «против» и отдать свой голос на странице сайта фонда «Природа». Голосование продлится до 31 августа. 
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: