Все новости
Общество
19 Июня 2014, 15:53

В Башкирии начнется капремонт по-новому

У жителей Башкирии осталось всего две недели, чтобы принять решение, кому доверить накопление средств на капремонт. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

1 октября 2014 года в Башкирии стартует новая система капитального ремонта домов. При этом у жителей осталось лишь две недели, чтобы принять важное решение — доверить накопление своих средств «Региональному оператору РБ» либо аккумулировать их на специальном счете многоквартирного дома. Подробностями поделились с журналистами законодатели и представители Министерства ЖКХ РБ.

— На сегодня из 15,5 тысячи домов лишь единицы (порядка 140 домов) приняли решение копить деньги самостоятельно, — отмечает заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Альфред Зиннатуллин. — Хотелось бы напомнить, что у собственников есть время до 10 июля. Если до этого момента решение об индивидуальном накоплении денежных средств не будет принято, средства станут накапливаться на счете Регионального оператора.

Как напомнили специалисты, Региональный оператор Республики Башкортостан был создан во исполнение республиканского законодательства. Данная организация призвана выполнять своевременный капитальный ремонт общего имущества МКД, в том числе — ремонт внутридомовых инженерных систем, электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, крыш, подвальных помещений, фасадов. Аналогичные организации появились по всей стране.

— Какие именно дома и в какое время подлежат капитальному ремонту, решают муниципалитеты. В свою очередь, Региональный оператор РБ выступает техническим заказчиком, — пояснил журналистам генеральный директор фонда «Региональный оператор РБ» Борис Герасимов. — Это означает, что Региональный оператор берет на себя ответственность за качество выполняемого капремонта. Мы будем проводить обследования, вести технический надзор за всеми работами.

На сегодня проведено много встреч с жителями, управляющими компаниями, муниципалитетами. Конечно же, единовременно за два-три года все дома в республике отремонтировать не получится — просто не хватит средств. Поэтому программа рассчитана на срок до 2044 года. Ежегодно в республике будут ремонтироваться около двух тысяч домов. В течение 8-10 лет каждый многоквартирный дом будет охвачен хотя бы одним видом ремонта.

При этом новая система устанавливает следующие ежемесячные взносы на капремонт: 5,2 рубля за «квадрат» для домов до шести этажей и 5,8 рубля для домов свыше шести этажей. Такие взносы люди будут платить с 1 октября 2014 года. При этом деньги, полученные «Региональным оператором РБ» от собственников помещений в одних многоквартирных домах, могут быть использованы для финансирования капремонта в других МКД. Такая схема допускается, если дома расположены на территории одного муниципалитета.

— На сегодня объявлен конкурс среди банков на обслуживание Регионального оператора, — отмечает Альфред Зинатуллин.

При этом, по словам председателя Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания РБ Елены Родиной, гарантии сохранения денежных средств должны быть закреплены законодательно. Детали этого вопроса как раз обсуждаются. В ближайшее время будут внесены изменения в ряд федеральных законов, которые будут гарантировать собственникам сохранение денежных средств в любой ситуации.

— Важно, что федеральный законодатель дает право жителям осуществлять капитальный ремонт досрочно (если такое решение будет принято на общем собрании жильцов), — добавляет Елена Родина. — Есть и другие важные нормы. Например, жители могут выбрать подрядчика для выполнения работ по своему усмотрению. А по окончании ремонта представитель от жильцов участвует в подписании актов приемки.

На сегодня сформирован краткосрочный план выполнения новой программы капремонта. Согласно этому плану, в 2014 году в Башкирии отремонтируют многоквартирные дома общей площадью 1,86 миллиона «квадратов». С учетом софинансирования на эти цели будет направлено 966 миллионов рублей. Из них 196,2 миллиона — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 100 миллионов — из республиканского бюджета, 213,2 миллиона — из местного бюджета и 456 миллионов — деньги собственников помещений.

Долгосрочный план капремонта будет сформирован до конца этого года.