Все новости
Общество
14 Января 2014, 13:49

Как в Башкирии поддержать моду на детей?

Какие меры помогут кардинальным образом решить демографическую проблему в Башкирии?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
В 90-е годы прошлого века, когда страна переживала самые сложные в послевоенной истории времена, резко сократилось количество новорожденных. А убыль населения по разным причинам — от медицинских до бытовых — росла угрожающими темпами. Тогда очень актуальной стала песня, написанная чуть раньше от лица единственного ребенка в семье: «У меня сестренки нет, у меня братишки нет. Говорят, с детьми хлопот невпроворот. Что же будет на Земле через сто ближайших лет, если мода на детей совсем пройдет?»
К счастью, этого не случилось, и «мода на детей» совсем не прошла. Более того, в последние годы даже наметилась тенденция к росту рождаемости. Так, по данным статистики, впервые за долгое время отмечен естественный прирост населения: в минувшем году на свет появилось почти на 23 тысячи россиян больше, чем умерло. Не отстает от этого показателя и Башкирия: по итогам 11 месяцев 2013 года в республике родилось около 55 тысяч детишек.
Большинство полагает, что немаловажную роль в этом позитивном процессе сыграла и продолжает играть выплата материнского капитала, которую, к слову, решено продлить. А в целом положительным фактором явилось изменение государственной политики по отношению к семьям с детьми. Пока еще господдержку нельзя назвать всеобъемлющей, а семейную политику идеальной, но серьезные шаги в этом направлении уже сделаны или хотя бы намечены.
Предлагаю порассуждать, какие меры помогли бы кардинальным образом решить демографическую проблему в Башкирии. О некоторых из них «Электрогазета» уже писала, например, в статьях «В Башкирии предлагают софинансировать детские пособия» и «Жильё и достойная зарплата повысят рождаемость в Башкирии», однако обобщить все предложения по поводу поддержки семей с детьми будет не лишним.
Для наглядности возьмем среднестатистическую молодую семью, в которой растет один малыш. Муж и жена состоят в зарегистрированном браке, имеют высшее образование, живут отдельно от родителей, но квартира взята в ипотеку, что создает молодым супругам огромные трудности. Ежемесячная плата по ипотечному кредиту может составлять больше половины совокупного дохода семьи. К тому же, пока ребенок маленький, работает, как правило, только глава семьи, а мама получает небольшое пособие — 40 процентов от среднего заработка. На оставшиеся от уплаты ипотечных взносов деньги надо заплатить за жилищно-коммунальные услуги, телефон, интернет (как сейчас без него?), купить продукты и все необходимое для малыша. Ну и, разумеется, самим надо питаться, одеваться, иметь средства на транспорт и прочие расходы. Хорошо, если у молодого супруга зарплата выше средней по Уфе. А если нет? Тогда семье с ребенком придется совсем туго.
В такой ситуации остается только надеяться на помощь сердобольных родителей. Однако не все так просто в этой жизни. Во-первых, не у всех родители есть, к тому же, не все из них имеют возможность помогать материально. Во-вторых, зачастую встречается родительский эгоизм и даже черствость по отношению к собственным детям. «Почему мы должны кому-то помогать? Хотим пожить для себя! Мы никому ничего не обязаны. Пусть молодежь решает свои проблемы сама», — вот лишь некоторые из высказываний, которые приходилось слышать от эгоистичных родителей. Причем от людей хорошо обеспеченных, позволяющих себе путешествовать несколько раз в год, покупать дорогие вещи и т.д. Они живут в приватизированной квартире, которую в свое время получили, в том числе, и на подросших сейчас детей. Но с ними поделиться не посчитали нужным («пусть сами зарабатывают на жильё!») И даже не помогли с ипотечным кредитом. Если вы считаете, что таких родителей единицы, то ошибаетесь. Жить исключительно для себя — сейчас кредо многих. Видимо, по примеру американцев. Правда, там совсем другие условия жизни.
Но я немного отвлеклась. Продолжим рассуждения. Молодым уже под 30. Ребенку скоро исполнится полтора года, а в декретном отпуске можно находиться до трех лет. «Не родить ли второго? — задумывается наша супружеская пара. — Материнский капитал получим, часть ипотеки сумеем погасить. Да и малыш будет расти не один: будет у него сестренка или братик. Находиться будет дома, пока не подрастет. Потом отдадим в детский сад».
Самое трудное в этой ситуации — принять решение и выдержать сложный безденежный период, ведь через полтора года выплата пособия прекращается. А до рождения второго ребенка нужно еще дожить, да и потом будет не легче. Одно утешение: не придется покупать одежду и игрушки для малыша, все переходит от первенца.
Что я предлагаю? Продлить выплату пособия на ребенка до двух лет (в размере 40 процентов, а можно и больше, в зависимости от платежеспособности предприятия или учреждения и доброй воли работодателя). Тогда беременной женщине, решившейся родить второго малыша, не придется волноваться, прокормит ли она себя и своего первенца. А ее супруг не будет надрываться на двух-трёх работах, стараясь заработать дополнительный кусок хлеба для семьи. Кстати, из-за физического перенапряжения и стрессов умирают даже молодые мужчины. Поэтому лозунг «Берегите мужчин!» остается актуальным по-прежнему.
Второе — нужно пересмотреть систему налоговых вычетов для семей с детьми, чтобы по уровню доходов они не слишком отличались от бездетных семей. Это не возврат к пресловутому налогу на бездетность, существовавшему в советские времена, а проявление конкретной заботы о детях. Если семья взяла квартиру в ипотеку, то каждый год ей положен налоговый вычет. Пока работает один родитель, он получает этот вычет на себя. Выходит на работу супруга, когда подрастут дети, и она должна тоже получить право на такой же вычет. Тогда ипотечный кредит и проценты по нему будут погашены быстрее, и семья станет экономически свободнее. А главное — квартира полностью перейдет в ее собственность. Пока же ипотека не выплачена, может случиться всякое. Такая же схема должна действовать не только по ипотеке, но и вообще по отношению к заработной плате супругов из малообеспеченных семей с детьми. Подоходные налоги для них сокращаются либо вообще отменяются.
Третье — непременное обеспечение местом в детском саду по доступным ценам. Если же место не предоставляется, выдается денежная компенсация.
Четвертое — бесплатное медицинское обслуживание и обследование детей и беременных женщин, предоставление им бесплатных лекарств (до трехлетнего возраста ребенка).
Если женщина родила третьего или четвертого ребенка (желательно, если жилищные условия и отношения в семье хорошие), то она может претендовать на зарплату за свой материнский труд. Причем не символическую, а весомую, например, 25 тысяч рублей в месяц. Сейчас такую сумму получает приемный родитель в Москве.
Все эти меры, на мой взгляд, помогут всерьез продвинуть решение демографической проблемы в стране. Возможен и дифференцированный подход к многодетным семьям, поскольку у них может быть разный достаток и нуждаемость в услугах. Особенно когда рождаются двойня или тройня.
Убеждена, если женщина будет чувствовать любовь и заботу со стороны супруга и поддержку государства, то она обязательно захочет стать матерью, как минимум, двоих ребятишек. По крайней мере, так было в нашей семье, чему я очень рада.
А трудности? — они были всегда. Были бы силы, всё можно преодолеть.
Автор:Примечаева Валентина