Все новости
Общество
4 Декабря 2012, 18:02

Негде парковаться? Плати штраф

При отсутствии парковок в центре Уфы полосы, предназначенные для движения авто, быстро заполняются припаркованными машинами. Водителям ничего не остается - только платить штраф.  

Фото с сайта www.02.gibdd.ru.

В нашем городе изначально для удобства автолюбителей ввели одностороннее движение и стали расширять улицы. Но водители как возмущались, так и до сих пор недовольны движением в городе. Чего еще нам не хватает на дорогах столицы и изменилась ли ситуация за последнее время?

На многих улицах в центре города движение стало многополосным. Улучшило ли это ситуацию – вопрос спорный. С одной стороны, гневаются пешеходы, так как часть дорог расширили за счет спиливания деревьев и сокращения площади тротуаров. С другой стороны, недовольны сами же водители, так как новые освободившиеся полосы теперь они сами занимают под парковку. Получается, что полос осталось столько же и время передвижения по городу ничуть не сократилось.

Вот мнение на этот счет активного автовладельца нашего города Алика Султанова:

- Вообще мне кажется, что спиливать деревья в условиях города не очень хорошо, но есть такие места, в которых деревья, прямо скажем, представляют угрозу для движущегося рядом транспорта. Есть аллеи старых деревьев, от которых пользы никакой нет, в таких случаях я - «за». А когда пилят молодые деревья для того, чтобы устроить парковку, я категорически «против». Если расширить проезжую часть, я тоже «за». У меня детишки маленькие, хочется, чтобы город оставался зеленым.

Много улиц расширили на две-три полосы, что, мне кажется, очень разгрузило напряженность потока. В то же время при отсутствии парковок эти полосы практически мгновенно заполняются припаркованными автомобилями. Тенденция вообще такая, что за последние два-три года навигация у нас в городе шагнула в лучшую сторону.

Однако не хватает парковок, прежде всего, в центре, на улице Ленина, например. Я думаю, надо как-то властям нашим продумать многоярусные парковки, подземные, может.

На вопрос о том, чего в нашем городе не хватает, девять автолюбителей из десяти отвечают: именно «парковок». Парадокс: парковок не хватает, а штрафы за неправильную парковку растут. Чего таким образом законодатели добиваются? Большие штрафы решают проблемы, как правило, на определенный, не очень долгий период времени после их введения. Потом автолюбители начинают понемногу, аккуратно нарушать правила, ну а затем это становится чем-то обыденным, придумываются новые методы избежания наказания, вроде извечной «аварийки». Этому, кстати, уже учат в автошколах.

И вообще, человек, который может себе позволить содержание машины, как правило, может позволить и оплату штрафа, по крайней мере, садясь за руль, он отдает себе отчет в том, что за нарушением могут последовать штрафные санкции. Многие автомобилисты скорее согласятся на большой штраф, чем откажутся от передвижения на автомобиле из-за отсутствия парковок.

Нельзя сказать, что власти совершенно бездействуют, ведь как сказал Алик, ситуация действительно улучшилась. «Москва не сразу строилась»… Быть может, в преддверии знаменательных для нашей столицы мероприятий международного уровня (VI Зимние международные детские игры, саммиты ШОС и БРИКС) город преобразится и «обзаведется» многоуровневыми бесплатными домиками для «железных коней» в центре города.