Все новости
Общество
12 Декабря 2011, 16:52

В 2012 году бюджетники Башкортостана будут зарабатывать больше

По словам министра финансов РБ, среднемесячный доход работников бюджетной сферы в 2012 году вырастет на 15 процентов. Средства в бюджете на эти цели уже заложены.

Фото с сайта www.arvo.ru.
Тема зарплаты – наверное, одна из самых обсуждаемых. Нас всегда будут интересовать самые последние новости, связанные с оплатой труда, доходами и расходами населения. И неудивительно – ведь именно от зарплаты зависит наш с вами уровень жизни, качество еды и одежды, комфортабельность наших квартир, возможность отдыхать в теплых краях и многое-многое другое. Вот и онлайн-конференция министра финансов Республики Башкортостан Рузалии Хисматуллиной, прошедшая на сайте «ОЭГ»,  не обошлась без подобных вопросов.
«Работникам в некоторых отраслях повысили зарплату. Будет ли повышение другим бюджетникам?» - интересовалась читательница Вероника.
«Не считаете ли вы, как министр финансов, что объявленные руководством страны значительные повышения зарплаты сотрудникам различных ведомств, резкое увеличение размеров пенсий и пособий по эффекту мультипликатора послужат одним из серьезных толчков инфляции?» – спросил пользователь под ником taifur.
- В этом году повышение зарплаты бюджетников происходило дважды, - ответила им Рузалия Хисматуллина. – Причем мы в этом смысле обогнали Российскую Федерацию.
Так, в России первое повышение на 6,5 процента состоялось с 1 июня, а республика это сделала уже 1 января 2011 года. С этой же даты, 1 января 2011 года в республике введена минимальная оплата труда в размере 5500 рублей (в других регионах РФ – всего лишь 4611 рубль). Кроме того, 1 октября 2011 года по всей России произошло второе повышение зарплат бюджетников - еще на 6,5 процента.
Как добавила гостья «ОЭГ», с 1 сентября 2011 года на 30 процентов в республике повышена зарплата учителей, с 1 октября увеличены в два раза надбавки для работников дошкольных учреждений.
- Что касается будущего года, то и здесь предусмотрены значительные изменения, - сообщила министр финансов Башкортостана. - Предполагается, что среднемесячный доход работников бюджетной сферы в 2012 году (с учетом оптимизации и привлечения собственных средств предприятий) вырастет на 15 процентов. Средства в бюджете на эти цели уже заложены. Все это делается в рамках задач, поставленных Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым (повышение заработной платы к 2014 году в полтора раза).
- В бюджетной сфере эти показатели обязательно будут достигнуты, - пообещала Рузалия Хисматуллина.
Отвечая на вопрос по поводу инфляции, гостья «ОЭГ» отметила, что рост зарплат не повлияет на инфляционные процессы в нашей стране.
- Повышение зарплат происходит по всей России, - отметила Рузалия Хисматуллина. – И надо сказать, что российский бюджет для этих целей не осуществлял дополнительных заимствований, эмиссий ценных бумаг. То же самое касается и республики. Средства изысканы из тех средств, которые на сегодня мы имеем.
Непростую тему зарплат продолжил читатель Алексей. Его беспокоила низкая оплата труда почтальонов.
«Говорят, что в республике введена минимальная оплата труда - 5500 рублей. Между тем, почтальоны в Уфе до сих пор получают 3500 рублей. Почему?» – поинтересовался он.
- Дело в том, что минимальная зарплата труда обеспечивается средствами бюджета только для работников бюджетной сферы, - пояснила министр финансов. – А ФГУП «Почта России» из бюджета республики не финансируется. Что могу посоветовать в этой ситуации? Профсоюзы и работодатели этой структуры должны заключить трехстороннее соглашение о минимальной оплате труда с Правительством республики. На мой взгляд, инициативу должны проявить сами руководители.
Читательница Марина хотела узнать, когда ждать значительного роста зарплат и можно ли ожидать, что доход жителя Башкортостана сравняется с доходом россиянина. 
- Как, на ваш взгляд, довести среднюю зарплату жителя республики до среднероссийского уровня? – задалась она вопросом.
- Хорошее желание, - согласилась Рузалия Хисматуллина. – Но для этого нужно развивать экономику. Необходимы новые производства, нужна дополнительная налогооблагаемая база, повышение производительности труда, дополнительные доходы в бюджет республики.
Как отметила гостья «ОЭГ», последние годы темпы роста промышленности  Башкортостана превышают темпы роста промышленности многих регионов ПФО и России. Все отрасли нашего региона работают хорошо, и даже со значительным ростом. Так, по данным за десять месяцев 2011 года индекс промпроизводства в республике составил 109,6 процента. По России этот индекс составил 105 процентов, в ПФО - 107,8.
- Есть уверенность, что и в следующем году ситуация будет такой же, - сообщила министр финансов. - Дело в том, что в республике делается очень многое для развития промышленности. Это и введение новых производств, и модернизация уже существующих, и развитие инноваций. Большое внимание республика уделяет улучшению инвестиционного климата. В частности, у нас было принято два закона, которые предусматривают льготы для инвесторов (по налогу на прибыль и налогу на имущество). Вообще, в регионе очень много крупных инвестиционных проектов, которые либо уже работают, либо находятся в начальной стадии. Они-то и дадут значительный толчок развитию промышленного производства республики.
Во время эфира Рузалии Хисматуллиной некоторые пользователи «ОЭГ» интересовались размером задолженности по зарплате.
«Озвучьте, пожалуйста, цифры задолженности по зарплате в Башкирии, – попросила читательница Анна Петрова. - В какой отрасли этот показатель наиболее высокий?»
- В бюджетной сфере мы уже много лет мы не допускаем задолженностей по зарплате (ни на республиканском, ни на муниципальном уровнях), - ответила Рузалия Хисматуллина. - На мой взгляд, это большое достижение нашего региона. Что же касается хозрасчетных организаций, то на 1 ноября 2011 года объем задолженности в республике составил 114 миллионов рублей. В основном, речь идет о предприятиях сельского хозяйства, энергетического комплекса, строительства и добывающей отрасли. К счастью, последнее время появилась тенденция к снижению этого показателя. Так, за октябрь-месяц объем задолженности снизился на 13 миллионов рублей.
Как выяснилось во время эфира, за онлайн-конференциями на сайте «ОЭГ» следят и пенсионеры. Так, читательница нашей газеты по имени Зинфира задала вопрос, касающийся социального туризма: «Видели в новостях, что пенсионерам можно ездить в другие регионы и даже за границу. В этом году не успели подать заявление. Такие меры продолжатся? Куда обращаться?».
- Начну с того, что программа развития социального туризма в Башкортостане одобрена руководством Российской Федерации, - сообщила гостья «ОЭГ». - Планируется проведение всероссийского совещания, посвященного туризму для пожилых. Наш опыт уникален и, скорее всего, будет распространен на остальные субъекты федерации. В Башкортостане в рамках этого проекта из бюджета уже выделено порядка 37 миллионов рублей. Еще 14-15 миллионов вносят сами участники программы.
Как посоветовала Рузалия Хисматуллина, если в этом году по какой-то причине вы не успели стать участником программы, необходимо обратиться в территориальный орган Минтруда и соцзащиты населения – оформить заявку, выбрать направление туризма, встать в очередь.
- Всю информацию по этой теме можно почерпнуть на сайте Министерства труда и соцзащиты, а также Госкомитета по предпринимательству и туризму Республики Башкортостан, - отметила министр финансов.
Автор:Святохина Дарья