Все новости
Общество
27 Октября 2011, 16:29

«ЭСКБ» для удобства граждан готова переместить часть абонентских участков

В целях прямого диалога потребителей электроэнергии с руководством «ЭСКБ» публикуем ответы Михаила Ширунова на вопросы, не прозвучавшие во время онлайн-конференции.

Фото Рината Искужина.
Неделю назад на сайте «Общественной электронной газеты» директор ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» Михаил Ширунов провел видео-конференцию. Руководителя предприятия, работающего в сфере электроэнергетики Башкортостана, буквально засыпали вопросами. И, несмотря на плотный режим работы онлайна, многие из них не успели попасть в эфир. Сегодня в редакцию поступили ответы из «ЭСКБ», публикуем первый блок официальных комментариев Михаила Ширунова.
Мавледина Хабибуллина:
- Здравствуйте! Вы являетесь гарантом поставки электроэнергии населению. Как вы прокомментируете такой случай: в сентябре на линии около села Новомуллакаево Караидельского района обвалился столб, рухнувшие провода убили семь коров. Линия по документам реконструирована, на самом деле - нет. Об этом есть статья в «ОЭГ».
- Этот вопрос уже был озвучен во время онлайн-конференции, действительно, до настоящего момента в ООО «ЭСКБ» о данном вопиющем факте никто не сообщал, хотя случай произошел в начале сентября. Мы, в свою очередь, начали проведение определенной работы с соответствующими сетевыми организациями. Также рекомендуем по данному факту обратиться в Приуральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Владимир:
- Каковы нормативы потребления электроэнергии в республике? Как выглядит Башкортостан по сравнению с другими регионами?
- Нормативы потребления электрической энергии при отсутствии или неисправности приборов учета утверждены Постановлением Правительства РБ от 12 января 2007 года №2. Величина нормативов зависит  от количества проживающих в жилом помещении, комнат, а также типа плит для приготовления пищи (электрическая или газовая). Например, при проживании семьи из трех человек в двухкомнатной квартире с газовой плитой норматив составит 228 кВтч, при проживании семьи такого же состава в однокомнатной квартире с газовой плитой – 177 кВтч.
Поскольку принцип формирования нормативов закреплен законодательной базой для Российской Федерации в целом, существенных отличий в объеме нормативов в административных образованиях не наблюдается.
Светлана:
- Почему нельзя перенести ввод ограничения на более поздний срок, если я гарантийным письмом обязуюсь оплатить задолженность и текущее потребление за электроэнергию через 10 дней, в течение месяца?
- Перенос ввода ограничения на более поздний срок, на условиях предоставления гарантийного письма невозможен, так как у гарантирующего поставщика существуют обязательства по расчетам на оптовом рынке при покупке электроэнергии, за услуги по транспортировке электроэнергии перед сетевыми организациями, другие платежи и затраты. Нарушение сроков оплаты потребителями ведет к риску невыполнения гарантирующим поставщиком обязательств перед рынком и сетевыми организациями.
Аня:
- Блоги, блогеры, блогосфера. Как вы относитесь ко всему этому? Нет ли желания завести свой блог в интернете?
- Отношусь положительно, как к любым другим видам прямых контактов с сообществами. Над тем, чтобы создать свой блог, пока не задумывался, может, время еще не подошло, но идея еще одного канала общения с нашими клиентами, партнерами мне нравится.
Фанур:
- Сегодня много говорят об энергосбережении. Повсеместно устанавливают энергосберегающие лампы. Можно ли уже сейчас говорить о результатах  эффективного использования энергоресурсов?
- Сегодня энергоаудиторами предлагается ряд программ по бережному использованию энергоресурсов и их экономии, предусматривающих комплекс мероприятий. Одной из малозатратных мер является замена осветительного оборудования на энергосберегающее.
Говорить о результатах экономии от внедрения каких-то сберегающих технологий глобально по стране или какому-то субъекту пока рано.
Правительство страны приняло программу и под нее ряд законов, направленных на сокращение расхода энергоресурсов до 2020 года. По окончанию этой программы можно будет рассматривать результаты внедрения сберегающих технологий.
Поэтому о результатах можно говорить только в частном порядке, рассматривая каждый конкретный случай.
Если лампа, которая находится в подвальном помещении и включается раз в месяц на пять минут – то, конечно, ее замена на сбережение энергоресурсов не повлияет. Если говорить о помещении, где постоянно работают осветительные приборы – то, конечно, одной из предложенных мер по сокращению расходов на электроэнергию будет замена осветительных приборов, в том числе на энергосберегающие лампы. Эту экономию можно легко посчитать.
Петров Николай:
- Собирается ли в ближайшее время «Энергосбытовая компания» заниматься заменой приборов учета?
- Да, ЭСКБ подготовила проект по развитию дополнительных сервисных услуг для своих потребителей, в том числе и по замене приборов учета. В ближайшее время данный проект будет запущен.
Александр Семехов:
- Возможна ли корректировка договорных величин в текущем периоде?
- У потребителя есть возможность уточнить заявленный объем электропотребления за два месяца до начала регулируемого периода (до 1 ноября предшествующего года). В  течение года корректировка не принимается. Расчеты ведутся за фактически потребленную электроэнергию.
-  Возможно ли доработать форму квитанции для физических лиц?  (Печать кассового аппарата Почтамта и банков не входит в квитанцию).
- Изменение формы счетов-извещений для граждан-потребителей в августе-сентябре текущего года было связано с подготовкой счетов к конвертованию в рамках исполнения закона Федерального Закона РФ  от 27.07.2006г. №152-ФЗ «О персональных данных». Об изменении формы счета были уведомлены все банки и ФГУП «Почта России». На сегодняшний день все банки, а также ФГУП «Почта России», перешли (или переходят) к технологии по выдаче отдельного чека, в качестве свидетельства оплаты. Таким образом, проблема, обозначенная в вашем вопросе, будет решена.
- Имеет ли право потребитель с присоединенной мощностью свыше 750 кВа выбрать одноставочный тариф?
- Да, имеет. В выборе первой ценовой категории у потребителя с присоединенной мощностью свыше 750 кВА ограничений не существует.
Сафонов Николай Иванович:
- Я житель села Месягутово Дуванского района. Хотел бы задать вопрос: почему участок для потребителей находится у черта на куличках, четыре километра от села, в промзоне, а все банки в центре. Оборудуйте кассу или переносите участок, как "Башкиргаз", в центр, а так получается ни в интересах потребителей, ни в интересах компании!
Жашковская Гузеля:
- Уважаемый Михаил Юрьевич! Я жительница села Первомайский Салаватского района. В нашем районном центре (с. Малояз) здание ООО «ЭСКБ» находится на окраине села, что затрудняет доступ населения к организации. Многие жители не раз обращались с жалобами о том, чтобы расположить здание ближе к центру, к банкам, к другим организациям. Наш сельсовет находится за 70 километров от районного центра и, вдобавок, чтобы попасть в организацию ООО «ЭСКБ», уходит полдня. Просим вас не оставлять письмо без внимания.
Фидан:
- Здравствуйте. Салаватский район, с.Малояз. Возможно ли решить вопрос о расположении Салаватского абонентского участка (СВО СКБ-Центр)  ближе к центру, так как расположен в неудобном месте для населения, далеко от центра  и мест массового пребывания людей, расстояние составляет около 2,5 километра? Возможна ли установка банкоматов по приему платежей за коммунальные услуги, в том числе за электроэнергию? Спасибо.
- На два подобных вопроса я отвечал во время онлайн-конференции. Добавлю, что в настоящее время изыскиваются возможности для перемещения участков энергосбытовой компании в более удобные для потребителей помещения в центрах населенных пунктов. Совсем недавно начал свою работу Архангельский участок, в ближайшее время готовятся к переезду Мишкинский и Калтасинский участки. Думаю, некоторые участки Северо-Восточного отделения филиала «ЭСКБ-Центр» войдут в список первоочередников.