Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как башкирскому селу выжить в таких условиях?

Как башкирскому селу выжить в таких условиях? Фото автора. Фото автора.
20.10.2011 11:25:05

О безработице в селах, об отсутствии дорог, питьевой воды много написано. Но наперекор всему этому село живет, и многие  сельчане выживают за счет разведения крупного рогатого скота. В больших масштабах разводить скот не удается, так как весьма проблематично или даже совсем невозможно решить вопрос с реализацией мясо-молочной продукцией. Но себя и свою семью сельчанин прокормит, несмотря на различные природные катаклизмы (прошлогодняя жара, например) или возросшую активность хозяина леса, бурого медведя. Он, к слову, в некоторые сезоны может унести две-три коровы. К этому сельчанин относится по-философски спокойно, дескать, с природой не поспоришь. Но в начале сентября жители села Новомуллакаево Караидельского района Башкортостана были шокированы вопиющим случаем падежа своей скотины: семь голов крупного рогатого скота в одночасье были убиты электрическим током – обрушилась опора высоковольтной линии электропередачи.

Это уже не природный катаклизм, это закономерный результат наплевательского отношения к селу, бездействия местных властей, коррупции на местах. Иначе как еще можно объяснить, что часть высоковольтной линии, которая проходит по селу и около него, не была реконструирована в свое время (четыре-пять лет назад), когда производилась реконструкция всех линий в селе и его окрестностях. Хотя по документам реконструкция прошла полностью. Хотелось бы посмотреть на тех, кто эти документы подписал, и спросить: кто или что заставило их это сделать? Местные жители говорят, что привезенные новые столбы увозили обратно, а ведь они стоят больших денег... И даже обрушившийся столб не заменили на новый. Кто же теперь выделит новые столбы на реконструированную линию? Как выглядит "отремонтированная" опора, можете увидеть на снимке…

Когда упадет следующий столб и на кого? Этот вопрос теперь мучает новомуллакаевцев всякий раз, когда поднимается сильный ветер или идет сильный дождь. За неполный месяц четыре раза отключалось электричество и по 24-36 часов сельчане оставались без света, воды, телефонной связи, интернета, телевидения. Соответственно, размораживались холодильники и пропадали продукты.                                                          

Теперь семь владельцев убитых коров потратят свое время и деньги на судебную тяжбу с «Сельхозэнерго» (организацией в Аскино),чтобы добиться компенсации. Организация не только не предложила возместить ущерб, но даже не помогла в захоронении скота, хотя у нее есть вся необходимая для этого техника. А люди рыли ямы лопатами и  закапывали своих скотинушек прямо на месте падежа, благо оно не так близко от села.                                                                                                                                                      

Село Новомуллакаево стоит на полуострове, омываемом водами трех рек. То есть куда ни пойди, везде надо перейти реку или переплыть, как это делают некоторые коровы-экстремалки… Но люди так не могут, они переправляются на лодках или по мосту, который также фигурирует в фоторепортаже.

Этот мост соединяет два села: Новомуллакаево и  Старомуллакаево и в таком виде существует вот уже около полувека. Каждую весну он или уплывает, или разваливается с ледоходом, и его долго ремонтируют, в основном, местные предприниматели. Перед каждым выборами кандидаты в депутаты, районная администрация обещают построить новый мост. И вот, спустя десятки лет, перед нынешними выборами, о чудо, приехали люди, пришла техника, начали заколачивать сваи со стороны Новомуллакаево. Заколотили четыре огромные трубы в землю и уехали вместе с техникой, а техника-то  мощная, туда-сюда возить не резон. Значит в этом году опять моста не будет? Мостостроители сказали, что финансирование  прекратилось. А почему? Ведь выборы-то еще не прошли?! Хотя местным властям все равно, как проголосуют жители села, результаты будут такие, какие им нужны. Такова жизнь на селе!

Как башкирскому селу выжить в таких условиях? Как башкирскому селу выжить в таких условиях? Как башкирскому селу выжить в таких условиях? Как башкирскому селу выжить в таких условиях?

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25

Мне нравится3
ОЭГ Редакция
Во время прошедшей сегодня онлайн-конференции директора ООО "Энергетическая сбытовая компания Башкортостана" Михаила Ширунова автор статьи Мавледина Хабибуллина задала вопрос: "Вы являетесь гарантом поставки электроэнергии населению. Как Вы прокомментируете такой случай: в сентябре на линии около села Новомуллакаево Караидельского района обвалился столб, рухнувшие провода убили 7 коров. Линия по документам реконструирована, на самом деле - нет". Михаил Ширунов ответил, что не знает об этом происшествии, так как заступил на должность только 16 сентября. Но обязательно разберется в произошедшем.
Видео онлайна в ближайшее время можно будет посмотреть здесь http://i-gazeta.com/conference/archive/
[SIZE=3] [/SIZE]
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Выживать надо. Второй год пошёл, как обхожусь без света, но выживаю. Всё не так страшно, когда магазины в километре-полутора. А вот когда между домом и магазином с работающим холодильным оборудованием - река, согласен, тяжело.
Можно, конечно, посоветовать морозильники, электрогенераторы купить, но надо помнить, что у сельчан мало денег.
Мне нравится0
Бывшая организация "Сельхозэнерго" в Аскино теперь называется ООО "Аскинские электросети".
Мне нравится0
Ahmet
На селе населению надо самоорганизоваться, развивать самоуправление и инициативу. Требуется провести сплошную инвентаризацию проблем, наметить пути и средства их устранения. Одни проблемы можно решить самим за счет собственных средств, а другие - при помощи центра и республики. При системном подходе все решаемо. И конечно же все это надо решать без истерии и согласованно...
Мне нравится1
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Выживать надо. Второй год пошёл, как обхожусь без света, но выживаю. Всё не так страшно, когда магазины в километре-полутора. А вот когда между домом и магазином с работающим холодильным оборудованием - река, согласен, тяжело.
Можно, конечно, посоветовать морозильники, электрогенераторы купить, но надо помнить, что у сельчан мало денег.
Обходитесь без света? А интернет есть?! Морозильники есть, но и они без энергии тоже не работают. Некоторые сельчане уже электрогенераторы приобрели, так что в таких советах сельчане не нуждаются. Они каждый в отдельности выживут, но село погибает. Речь ведь об этом!
Мне нравится1
Цитата
Ahmet пишет:
На селе населению надо самоорганизоваться, развивать самоуправление и инициативу.
Все инициативные, предприимчиые люди уехали кто-куда - безработица. Оставшиеся никому не верят, десятки лет слыша пустые обещания. Если бы хоть инфраструктура была налажена (дороги, мосты, школы) - думаю, многие вернулись бы обратно.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Мавледина Хабибуллина пишет:
Обходитесь без света? А интернет есть?!
У меня есть аккумулятор на машине и преобразователь тока, а дома иногда врубаю генератор. В морозильнике я имею ввиду, если не открывать, холод дольше держится. Особенно, если морозильник наполнен
Мне нравится0
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
У меня есть аккумулятор на машине и преобразователь тока, а дома иногда врубаю генератор
Вы,наверно,про свою дачу расказываете...А у Вас есть скотина,сколько голов? А я рассказываю про жизнь сельского поселения с населением более 600 чел.,где работают 4 предпринимателя с пилорамами(которые на генераторах особо не разгонятся),и мост нужен не только для похода в магазин,но и детишкам в школу ходить, сено для коров привозить,предпринимателям древесину вывозить...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Мавледина Хабибуллина пишет:
Вы,наверно,про свою дачу расказываете...
Нет это мой дом, точнее, покойных родителей. Но живу в нём постоянно. Почти 40 соток, но половина в траве. Скотину не держу, т.к. из-за скотины родители никуда не могли выехать. А мне надо выезжать периодически по своим делам.

Значит есть ещё такие мосты временные. Мне кажется, иностранцы живут лучше нас потому, что строят основательно. Один раз затратятся, но на века. У нас же привыкли ежегодно латать, а если сравнить, затрат получится по всем годам гораздо больше, чем один раз построить, но фундаментально.
Мне нравится1
Олег Гайсин
Дина, это, конечно, полный беспредел!
Кто то набил себе карманы, наплевал на судьбу деревни...
Хозяин - тайга?
Необходимо, что бы как можно больше людей узнали о столь вопиющем факте!
Мне нравится0
Спасибо,Олег! Главное, что об этом узнал Михаил Ширунов. Интересно,какая будет реакция...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: