Все новости
Общество
5 Сентября 2011, 10:36

В Уфе потребителям продают баранки с грязью

Что делать, если купил баранки с грязью? Корреспондент "ОЭГ" разбирается в этом вопросе.

Фото с сайта www.1tv.ru.
Вот уже пара месяцев, как наша семья пристрастилась к баранкам. Вкусные, недорогие, всегда свежие… И купить можно в любой момент в супермаркете, что прямо под боком. Конечно, не самое полезное лакомство, но зато сытное: со сладким чайком – самое то! На какой-то конкретной марке мы не останавливались – покупали разные, благо почти все хлебобулочные изделия были приличного качества.
Но, к сожалению, радостные эмоции посещали нас недолго. Как-то раз, заглянув в магазин за очередным пакетом баранок, я обнаружила, что сегодня мы останемся без нехитрого десерта – из шести пакетов два были черствыми (что подтверждала дата производства), три – негерметичными, то есть, рваными, один – и вовсе каким-то помятым. В который раз подумав о том, что пора бы на наш обнаглевший супермаркет «натравить» проверяющие службы, я купила печенье в пачке и отправилась домой.
Этот случай, правда, не отучил меня от покупки баранок. Просто я стала внимательнее изучать сроки годности и внешний вид изделий.
Прошло дней десять. И тут случился еще один казус. Буквально на прошлых выходных, как обычно, я решила отведать чайку с баранками. Съела одну, потянулась за второй, а она - вот так новость – грязная! Будто бы в луже какой-нибудь валялась. После того, как я ее разломила, стало ясно, что грязь смешалась с тестом, - то есть баранка испачкана на производстве, а вовсе не в процессе транспортировки.
Тут же я вспомнила, что точно такую же баранку (точнее баранки) я уже видела! Оказывается, мы уже покупали такой же грязный продукт, но тогда просто выбросили и забыли об этом, списав произошедшее на нелепую случайность. Теперь же выходит, что это вовсе не случайность, а самая что ни на есть закономерность.
Что ж, достаю пакет и изучаю информацию о производителе. Какое-то ЗАО, расположено в Уфе. Дата изготовления баранок – 25 августа. Ну, это значения не имеет. Состав – мука пшеничная первого сорта, вода, сахар-песок, соль, дрожжи прессованные… Хотя – к чему состав читать? Было б странно, если бы производитель указал в составе что-то вроде «грязь обычная, черная».
Шутки шутками, а грязные баранки есть совсем не хочется! Не вызывают они потребительского энтузиазма, и аппетита тоже. А на этикетке, между прочим, написано: «добровольная сертификация»!
- А что, ты не знаешь, как на некоторых предприятиях булки пекут? После приготовления сваливают на пол, ходят по ним, - напугала меня подруга. - Да-да, моя тетя работала на хлебобулочном заводе, все так и было!
Честно говоря, верить в это не хочется. Попробуем обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, – вдруг там скажут что-нибудь полезное?
- Вы можете написать жалобу в наше ведомство по адресу Зорге, 58, - советует мне заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по РБ Ольга Сидорчева. - Укажите, где вы купили баранки, в какой сети, кто производитель, какой у него адрес. Нужна также дата изготовления. Лучше приложить копию этикетки, - чтобы мы смогли приехать на это предприятие с проверкой. Также изложите суть проблемы – что с данным продуктом не так. Причем это необязательно делать в письменном виде – достаточно обратиться по ссылке http://02.rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback/ и разместить электронное обращение.
- Спасибо!
Возможность разместить жалобу в электронном виде меня очень радует. Думаю, как и любого потребителя. Куда-то идти, заявление писать – это достаточно муторно, да и времени нет. А на сайте быстренько «соорудить» обращение – пять минут.
- Поступали ли в 2011 году жалобы на плохое качество хлебобулочных изделий? – продолжаю интересоваться у Ольги Сидорчевой.
- Конечно. В начале года было несколько жалоб на стоимость хлеба – обращались в основном пенсионерки. Их мы направляли в УФАС по РБ, поскольку этот вопрос - вне нашей компетенции.
Также поступал ряд жалоб по продаже хлеба с плесенью, в том числе лаваша. В данном случае стоит помнить, что лаваш – продукт скоропортящийся. Поэтому перед покупкой всегда проверяйте сроки годности! Хранится лаваш не более 24 часов.
Еще одна группа жалоб – наличие в хлебе посторонних включений. Например, один потребитель пожаловался, что нашел в хлебе нитку.
Ну и, наконец, было одно обращение по недовесу. Житель Уфы рассказал, что хлеб производства одного из уфимских заводов весит меньше, чем следовало бы. Но при проверке данная информация не подтвердилась.
Как добавила Ольга Сидорчева, на сегодня проверка качества продукции полностью возложена на производителя. Владельцы фирм сами организуют производственный контроль, заключая договора с аккредитованными лабораториями. Если раньше Роспотребнадзор проверял предприятия каждый месяц, то теперь – только раз в три года.
Естественно, что звонками в контролирующие органы «ОЭГ» не ограничилась. В качестве обычных потребителей мы обратились в компанию, которая производит злосчастные баранки.
И вот что нам рассказала технолог этого предприятия:
- Наверное, это от листов, - заявила женщина.
- Как так?
- Перед выпечкой листы мажут маслом, затем масло сгорает, и вот такие пятна на изделии получаются. Вы знаете, я только что вышла из отпуска, наверное, без меня «напортачили»! Извините! Вообще-то, такого не должно быть. Хотите, мы вам баранки поменяем? Если согласитесь, укажите, в какой торговой точке вы их приобрели. Мы можем отправить вам баранки на обмен через водителей. Просто придите в магазин, и получите пакет качественных баранок.
- Это необязательно. Просто не хотелось бы в следующий раз снова купить «грязные» баранки!
- Конечно! Я лично прослежу! Обещаю, никаких проблем с нашей продукцией больше не будет!
Честно говоря, мне не захотелось «выговаривать» технологу предприятия, уж очень простодушно она со мной беседовала. Может ли грязь на баранке на самом деле быть сгоревшим маслом? Я не специалист, но в любом случае, принимать такое внутрь не очень хочется. Думаю, что если мне еще раз попадется что-то подобное, я обязательно напишу жалобу в Управление Роспотребнадзора по РБ. А вообще, создается такое впечатление, что какой продукт ни возьми, в каждом какие-то посторонние включения. В ветчине – полиэтилен, в баранках – грязь, в йогуртах – плесень… Вывод один – потребителю нужно быть осторожнее.
Автор:Святохина Дарья