Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане в ветчину кладут колбасные обрезки

В Башкортостане в ветчину кладут колбасные обрезки  Фото автора. Фото автора.
16.07.2011 09:08:46

Не могу не поделиться впечатлениями от покупки ветчины «Мясницкой», произведенной на Уфимском мясоконсервном комбинате.

Все началось достаточно банально – с захода после работы в один из магазинов популярной торговой сети и приобретения там, в числе прочих продуктов, 400-граммового кусочка вышеупомянутой ветчины.

Учитывая то, что колбаса и мясо – две вещи несовместные, в случае необходимости стараюсь покупать ветчину – там хотя бы видны мясные вкрапления. Но на сей раз при разрезании вместе с мясными были обнаружены и вкрапления другого характера. Сначала на свет появился хвостик от бывшей в употреблении пластиковой колбасной упаковки с металлической, как положено, заклепкой, на которой даже стоял фабричный номер. Этот пластиковый хвостик, я бы даже без ложной скромности сказала «хвост», был довольно внушительных размеров и занимал значительное место внутри изделия УМКК. Я его даже не стала полностью вытаскивать, чтобы не нарушать целостность композиции, запечатленной на фото.

Но этим начиночный ассортимент не исчерпывался. Для тех, кто не приемлет внутри ветчины старые колбасные обертки, был предложен вариант – трехсантиметровый обрезок качественной синтетической веревки, которая, очевидно, тоже применяется работниками ОАО «УМКК» для нужд производства.
Возможно, произведя дальнейшие археологические раскопки, можно было обнаружить и еще что-нибудь интересное, но я не стала углубляться в ветчинные недра. И, прихватив продукцию мясоконсервного комбината, отправилась обратно в магазин.

Я, конечно, подозревала, что ничего увлекательного и достойного внимания там не произойдет. Так и получилось. Весьма вежливый администратор, едва уловив, что с ветчиной что-то не так, попросил минуточку подождать и скрылся с ней в подсобных помещениях. Вскоре он появился снова с деньгами и с искренним, как мне показалось, ужасом от увиденного в глазах. На словах он выразил сожаление по поводу произошедшего, извинился, сказал, что такое у них впервые, что они обязательно отправят ветчину на УМКК и потребуют от производителя разъяснений. Денег он вернул даже больше, чем было уплачено за этот несчастный кусок, видимо, чтобы не возиться с мелочью.

Поскольку моральное удовлетворение от возможности изложить все это в нашей газете, пожалуй, превосходило пережитый эстетический шок, мысль потребовать возмещения морального ущерба за испорченный ужин умерла, не родившись. В любом случае, иск нужно предъявлять не к магазину, а к УМКК.

В общем-то, версии - откуда внутри ветчины берутся колбасные обертки, могут быть разными.

С одной стороны, напрашивается предположение, что, чтобы не выбрасывать остатки непроданной продукции, сотрудники УМКК поступают просто и экономно – в процессе приготовления новых мясосодержащих продуктов добавляют туда и старые, непроданные, - чего ж добру-то пропадать! В расчете на то, что термическая обработка должна уничтожить все, что вызвало, например, позеленение поверхности либо неприятный запах просроченной колбасы.

Впрочем, с другой стороны, вполне может быть, что это наглые наговоры с моей стороны, и на самом деле работники УМКК просто случайно уронили в чан с ветчинной массой кусок собственной аппетитной, ароматной и свежей продукции, которую хотели сами съесть на обед.

Отказать себе в удовольствии позвонить представителям комбината я не могла!

Специалист по претензиям отдела системы качества ОАО «УМКК» Анна Алябина сообщила, что по каждому случаю претензий проводится расследование, делается анализ продукции, выясняется - почему произошло нарушение, кто виноват в этом. Виновными могут быть как рабочие, так и мастера. Меру наказания после окончания расследования выбирает руководство. Наказание может быть различное – от денежных штрафов и лишения премий вплоть до увольнения.

Претензии в письменном виде могут подать как покупатели, ставшие обладателями некачественной продукции, так и магазины, если эта продукция была уже возвращена по месту приобретения. После проведения необходимых анализов и расследования, которые занимают, как правило, несколько дней, специалисты отдела претензий выносят вердикт и дают письменный ответ – кто виноват в произошедшем и какие меры приняты в отношении виновных. Деньги, естественно, в любом случае возвращаются, извинения приносятся.

Разумеется, каждый подобный случай больно бьет по репутации комбината, поэтому руководство старается прилагать все силы, чтобы ничего кроме предусмотренных ингредиентов в составе колбасных изделий замечено не было. Но, как известно, и на старуху бывает проруха.

Вот, собственно, все, что получилось выжать из 400-граммового кусочка ветчинки с начинкой. Выводы каждый должен сделать сам – отказаться от продукции конкретного мясокомбината, отказаться от употребления колбасных изделий в принципе либо махнуть рукой, закрыть глаза и с закрытыми глазами продолжать есть колбасу, ветчину и т.д., что тоже является обоснованным решением, имеющим право на жизнь.

Что же касается меня, то я теперь, услышав шутку моего детства «Да что ты понимаешь в колбасных обрезках?!», с уверенностью могу ответить: в колбасных обрезках я разбираюсь достаточно хорошо.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 58

Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Как упоительна в России ветчина...или молчание башкирской ветчины :)
Мне нравится1
gav610
Слава Богу - не мышиный хвост :((( На УМКК есть проблема пострашнее: в одном из корпусов неисправны холодильные установки. Об этом неоднократно упоминал неравнодушный человек Л. Некрасов. Если будет выброс аммиака - трагедия будет похуже "Булгарии".
Мне нравится1
Сергей
Тоже мне секрет Полишинеля. Разве не известно вам, что колбаса с истекающим сроком хранения возвращается на мясокомбинат для переработки, из которой потом делаются более дешёвые сорта либо дорогие типа Докторской с подкопчением. Вспомните вкус колбасы хотя бы лет 10 назад.... Я боюсь про советские времена напоминать.. Там же еще и очереди с семейным подрядом были. Подозреваю, что мы на 50% из колбасной продукции питаемся отходами. Вердикт... покупайте колбасу только после больших праздников, когда старье все раскупают.
Мне нравится1
Сергей
А ещё УМКК любит сливать сыворотку в общегородскую канализацию ... пахер ещё тот стоит.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Качество колбасных изделий оставляет желать лучшего. В прессе уже писали, что остатки залежалого товара вновь перерабатываются и ими разбавляются новые изделия. Поэтому после поедания колбасы во рту нехороший запах, иногда отрыжка и пр. А что делать, не знаю. Переходить на естественные мясные продукты - иногда не хочется долго готовить... Да и не знаю, какова будет цена мяса после прошлогодней засухи и периодического повышения цен на ГСМ.
Мне нравится1
rio7rita
цельный орех ветчины заморозить в морозильнике-потом разморозить и будет слоиться как......

аммиаком-фреоном уже в позапрошое лето в сипайловке пахло. а на рынке коптили рыбу+жара 30-40 градусов+автотранспорт круглые сутки по трем трассам (кадмий,свинец) + отсутствуют заградительные защитные кустариники вдоль трасс.
Мне нравится2
Нур Даутов
Лет 10 стараюсь не покупать колбасу УМКК - удивительно невкусная и подозрительная. Неужели ее еще кто-то покупает? "Любительская", "Русская" - стоит под 300 руб., проще на рынке взять натуральную, хотя бы казылык. Наверное руководству комбината стоит задуматься о качестве. Евгения - молодец, правильную тему подняла. Задача производителей пищевых продуктов - произвести вкусно, безопасно, заинтересовать потребителей. УМКК не хочет. Кстати, раньше замечательные колбасные изделия были сибайские. Теперь их почему-то нет.
Мне нравится1
Венера Кудашева
Говорим о поддержке местных производителей. Но кто из них производит норм. колбасы? Повезет, если купил свежие турбаслинские. Но это куриное. Или индюшачьи, из Мелеуза вроде. А говяжьи лучше из Пензенской обл. Но привозят их редко. Конкуренция, расстояние. Были неск. лет назад мясные колбасы(не химия) из Илишевского р-на. Их нет. Дюртюли тоже неплохие, теперь хуже. А какие были сибайские? Возродили, но качество не повысили до прежнего. Будем надеяться. Помимо УМКК везут в РБ колбасы низкого качества из др. регионов. Они дешевле, люди ведутся. Вывод: покупать мясо и делать самим. Случайно купившие товар как в статье Евгении, вызывайте торгинспекцию, Башроспотребнадзор. Надо наказывать за опасные продукты!
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Я работал на этом предприятии несколько лет. Ушел год назад. Было невмоготу видеть тот бардак который там творится. Только если многие на этом предприятии молчали и терпели, чтобы не потерять работу, я же старался быть твёрдым по отношению к руководству предприятия и холдинга, в который комбинат водит. В целом на предприятии работают хорошие люди. У меня много друзей там осталось. Но руководство холдинга "ПРОДО Менеджмент" не заботится о благополучии людей, а ставит главной задачей получение прибыли. По этому основные средства предприятия изношены очень сильно, так что уже стали потенциальной угрозой людям. И не только тем, кто там работает, а также тем, кто работает рядом с этим предприятием.
На территории комбината есть 5-и этажное здание холодильника, которое находится в аварийном состоянии. Обследование проводили специалисты в 2007 году. И уже тогда состояние здание было таким, что в любой момент перекрытия могут не выдержать и обвалиться спровоцировав неконтролируемое обрушение здания. С системе холодильника циркулирует около 20 тонн аммиака очень ядовитого газа. А рядом с холодильным цехом стоит компрессорный цех и площадка хранения аммиака. Если здание обрушится, то достанется всем "мама не горюй"! Нанюхаемся аммиака и в жилых микрорайонах.
Такая ситуация могла возникнуть от того, что не только руководство комбината пренебрегало промышленной безопасностью, но и контролирующие органы не интересовались реальной ситуацией на комбинате. Взятки и подарки делали своё дело. Даже после последних проверок аварийный цех эксплуатируется и ситуация только усугубляется. Остаётся ждать катастрофы. :cry:
Качество продукции тоже желает быть лучше. И московские руководители холдинга так же внесли в это свою лепту. Вкус колбасы не зависит от того сколько в ней мясо, а зависит только от рецептуры тех добавок которые в колбасе присутствуют. А пресловутые ГОСТовские колбасы не выдерживают критики.
Санитария тоже не блещет. В июне по санитарии комбинат наказали штрафом. Но штрафы, это ни что по сравнению с той прибылью, которую даёт комбинат своим московским боссам. И они не станут вкладывать в него деньги, а пойдут по пути подкупа и взяток должностным лицам проверяющим органам. К сожалению, коррупцию у нас ещё ни кто не отменил.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Леонид, уже не первый раз читаю Ваши заметки об этом аммиаке. Судя по повторениям, никакой реакции. А ведь, я где-то читал, что публикация в прессе, является своего рода официальным обращением к соответствующим органам. Или я не прав: необходимо, чтобы газета обратилась к конкретному органу официально? Вот это и есть чиновничья бюрократия. Хотя, конечно, чиновник не обязан читать всю прессу, тем более интернет, времени не хватит.
Всё-таки, законодательство надо менять, но не в сторону ужесточения, а в сторону избирательности ужесточения, т.е. наказания граждан и юрлиц в зависимости от дохода. И чтобы можно было, если чувствуется, что человек скрывает свои истинные доходы, то не штрафовать по мизеру, а сажать.
Мне нравится0
gav610
Леонид, может быть напишем в прокуратуру? Со своей стороны как химик могу "усилить" и разъяснить в заявлении ядовитые свойства этого газа, если облако понесет на Сипайлово/Инорс, привести значение ПДК в воздухе и величину ЛД50 (это концентрация, при которой погибнет 50% подопытных особей, в данном случае - ни в чем не повинных горожан)...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: