На телеканале БСТ провели брифинг, посвящённый раннему половодью.
Заместитель премьер-министра правительства РБ Ирек Сагитов рассказал, что в Башкирии круглосуточно работает оперативный штаб. Ситуацию мониторят с дронов и пожарно-спасательного вертолета Ка-32. Во всех деревнях и селах местные администрации и сельсоветы организовали временные гидропосты, проводят мониторинг. Во время половодья были затоплены 21 жилой дом, 341 придомовая территория, два садовых участка, 29 участков дорог, пять низководных мостов. В основном, вода отступила. На вторник, 25 марта, подтопленными остаются 15 придомовых территорий, пять участков автодорог и один мост.
Как уже писала «Электрогазета», жителям пострадавших от половодья населённых пунктов выплатят единовременное пособие, в том числе за погибшую скотину.
Больше всего пострадало от половодья деревня Азово Архангельского района. Из берегов вышла река Инзер. Такого наводнения в населенном пункте не было 60 лет. На территории муниципалитета был введен режим ЧС. В нижней части села вода доходила до окон домов. В ликвидации последствий стихийного бедствия было привлечено около 100 человек и 40 единиц техники. В сельской школе был организован центр временного
На брифинге глава администрации Архангельского района Айрат Саитгалин сообщил, что вода из населенного пункта уходит. Сейчас проводятся аварийно-восстановительные работы — вывозят мусор, убирают оставшиеся льдины с дорог и придомовых территорий.
Организован пункт выдачи питьевой воды, питания и лекарств. При необходимости граждан доставляют в РКБ. Проводится подворовый обход и оценка нанесенного наводнением ущерба. Когда картина будет ясна, примут решения по компенсации причиненного ущерба. Жителям деревни никуда не нужно будет обращаться, работу по выплатам администрация проведёт самостоятельно.
Отвечая на вопрос главного редактора «Башинформа» и ведущего брифинга Руслана Шарафутдинова о готовности к ухудшению паводковой ситуации, Айрат Саитгалин сказал, что лед пришел из верховья реки Инзер из Белорецкого района. Поэтому прогнозировать ситуацию было тяжело. Необходимые меры, которые нужно принять в экстренной ситуации, были предприняты. ЧП обошлось без человеческих жертв. Все жители населенного пункта были спасены.
Психолог МЧС Юлия Курмиева сообщила, что на сегодняшний день жители Азово не так остро реагируют на произошедшие события, как в начале затопления деревни.
Если в первые дни люди чувствовали тревогу, сильное беспокойство, страх, проявляли агрессию, то сегодня они заняты решением бытовых проблем. Их беспокоит откачка воды, просушка домов, наличие продуктов питания, одежды и другие.
Ирек Сагитов сказал, что с начала половодья взрывные работы проведены на территории шести муниципалитетов: в Архангельском, Илишевском, Дуванском, Салаватском, Чишминском районах и в Уфе. В селе Малояз Салаватского района взрывные работы проведены на реке Юрюзань для активизации ледохода.
Министр природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов сообщил, что все гидротехнические сооружения находятся в удовлетворительном состоянии и готовы к пропуску половодья. Были проведены дноуглубительные, берегоукрепительные работы. Павловское, Юмагузинское, Нугушское работают в режиме наполнения.