Все новости
10
Новости
30 Марта , 17:46

Радий Хабиров рассказал — где побывал в праздник Ураза-байрам

сайт Главы РБ.
Фото:сайт Главы РБ.

30 марта во время рабочей поездки в Чишминский район Глава Башкортостана Радий Хабиров вместе с супругой, председателем попечительского совета Благотворительного фонда «Территория счастья» Каринэ Хабировой посетил отделение Республиканского геронтологического центра «Именлек» в селе Шингак-Куль и поздравил подопечных с праздником Ураза-байрам.

Директор Республиканского центра «Именлек» Зульфира Маскулова рассказала, что отделение работает с 2001 года. Здесь создали необходимые условия для проживания и социальной адаптации пожилых людей. В учреждении проживают 27 человек, в том числе 15 – с ограниченными возможностями здоровья.

Руководитель региона осмотрел палаты, пообщался с подопечными филиала, поинтересовался, как организуют для них лечение и питание.

Радий Хабиров отметил важность поддержки социальных учреждений и рассказал о значении милосердия в праздник Ураза-байрам.

– Главная миссия в этот день – милосердие, сострадание, взаимопомощь. Поэтому мы с супругой решили приехать сюда и сделать для подопечных что-то хорошее. Здесь всё аккуратно, чисто. У нас много таких учреждений. К сожалению, они необходимы – есть люди, которые остаются без родных или по состоянию здоровья не могут жить самостоятельно, – сказал Радий Хабиров. – Я считаю, что люди, у которых есть возможности, должны в такие дни помогать тем, кто в этом нуждается.

Напомним, что Республиканский геронтологический центр «Именлек» создали в 2019 году на базе Уфимского дома-интерната для лиц пожилого возраста и инвалидов и двух его отделений. В 2025 году в Уфе планируют открыть новый корпус учреждения, который построили в рамках национального проекта «Демография».

На своей странице в соцсети Радий Хабиров написал:

«На мой взгляд, в основе праздника Ураза-байрам лежит одна из самых высоких ценностей ислама – милосердие, сопереживание и взаимопомощь. И, наверное, правильно, что в этот день, следуя положениям ислама, люди помогают другим.

Я тоже принял для себя решение сделать что-то полезное для людей, которые в этом нуждаются. Обещаю, что буду делать это каждый год.

В этот раз решил посмотреть небольшой дом престарелых в селе Шингак-Куль Чишминского района. Здесь живут люди, у которых действительно непростая судьба. У кого-то из них нет родных, у других есть, но они не общаются. У всех – не очень крепкое здоровье. Но каждый из них достоин внимания.

Мы поздравили подопечных этого дома престарелых, угостили пловом. Честно скажу, плов готовил не я – попросил ребят. Как я говорил, сам я плов приготовлю, когда закончится спецоперация, – буду всех угощать.

Вообще, считаю, что это правильно, когда человек, который чего-то достиг в жизни, делится с теми, кто в этом нуждается. И у нас в республике очень много таких людей».







Автор:Айгуль Султанова
Читайте нас: