Ученый-экономист рассказал, когда невыгодно гасить ипотеку досрочно. В беседе с корреспондентом «Газета.Ru» кандидат экономических наук, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин сообщил, что не имеет смысла возвращать деньги банку, если ставки по жилищному кредиту на один – три процентных пункта ниже, чем по вкладам. Лучше вместо досрочного погашения ипотеки разместить деньги на депозит. При большой сумме вклада выгода может достигнуть 400 тысяч рублей.
Так, например, заемщики по кредитам со ставкой 19 процентов и меньше могут выбрать вклад с более высокой ставкой по депозиту и положить деньги на максимально возможный срок. Тем более, что сейчас наметился тренд на снижение процентных ставок по вкладам.
Эксперт в финансовой сфере рекомендует найти выгодное предложение по депозитам – под 25 процентов годовых и оформить вклад на пять лет. Так можно накопить до 400 тысяч рублей.
Он привел следующий пример: россиянин в 2023 году взял ипотечный кредит в сумме пять миллионов рублей под 13 процентов на 25 лет. Каждый месяц платеж одинаковый и составляет 56,4 тысячи рублей. Сумма переплат на процентах будет 11,9 миллиона рублей. На настоящий момент долг не погашен и составляет 4,96 миллиона рублей.
Если он внесет в счет погашения долга 555 тысяч рублей, то срок ипотеки снизится до 16 лет и восьми месяцев, а сумма переплат сократится на 5,1 миллиона рублей. Если разместить 555 тысяч рублей на депозите под 25 процентов годовых на пять лет, можно получить 1,25 миллиона рублей. Если накопленную сумму внести в качестве досрочного платежа по ипотеке, то экономия на переплатах составит 5,5 миллиона рублей, а срок ипотеки снизится до 15 лет и одного месяца. При этом в последний месяц надо будет внести лишь 30 тысяч рублей.
В настоящее время средняя ставка по ипотечным кредитам в финансово-кредитных учреждениях России составляет 29 процентов годовых.