В Запорожье состоялась одна из незабываемых встреч журналистов издательского дома «Республика Башкортостан». Они побеседовали с коллегой, которого на СВО проводили коллективом Дома печати некоторое время назад. Воспоминаниями поделилась газета «Республика Башкортостан».
Работник детского журнала «Тамаша», за которым во время боевого слаживания закрепился позывной «Радий», потому что землякам он напоминал Главу Башкирии, служит за тысячи километров от дома – в Запорожье. Бок о бок с ним держат оружие жители республики разных национальностей – башкиры, татары, чуваши, мордва, русские.
Боец с позывным «Радий» признался, что приятно быть в одном строю с земляками. Это придает сил и уверенности.
- Обстрелов артиллерии сейчас стало меньше, а «птиц» – больше. Наша основная задача – оборона берега, и наши бойцы доставляют противнику немало хлопот, наши «птички» вылетают на их территорию, – рассказал военнослужащий. Он сообщил, что, когда их воинское подразделение прибыло, перед ними был пустырь. Бойцы вырыли окопы, соорудили блиндажи. Большинство их домов построено под землей. Работали днем и ночью. Теперь занимаются укреплением позиций.
За два года службы он сильно изменился, многое освоил, многому научился. На фронте «Радий» прошел подготовку стрелка-санитара, медицинские курсы.
Особое внимание военнослужащий уделил рассказу о гуманитарной помощи. Он отметил, что она доходит и до Запорожья. Бойцы получают лес, стройматериалы и чистую воду. Гуманитарные конвои поступают из Чишминского района, Советского, Кировского и Октябрьского районов Уфы. Не осталось в стороне и его родное село Красный Яр Уфимского района, откуда «Радий» родом.
Во время отпуска волонтеры передали ему маскировочные сети.
– Очень востребованы бензопилы и другие подобные инструменты. Конечно, многое из этого приобретаем и сами, – поделился боец. Он сказал, что с питанием проблем нет. Министерство обороны снабжает их тушенкой и крупами, а волонтеры привозят мед, сгущенку и другие гостинцы из дома. Получая гуманитарную помощь, военнослужащие чувствуют тепло отчего дома.
«Радий» добавил, что волонтеры действуют оперативно: всегда знают, что требуется на передовой, своевременно откликаются на запросы. Он считает, что такая всенародная поддержка помогает им почувствовать себя сыновьями Отечества.
Бойца дома ждут двое детей. К детям у него особое отношение, ведь до спецоперации он занимался художественным оформлением детского издания «Тамаша».
– Он и сам, занимаясь оформлением, оставался ребенком в душе – таким же открытым миру, готовым удивляться и уверенным, что все будет хорошо, – рассказал о коллеге главный редактор журнала «Тамаша» Ильшат Зарипов.