Все новости
Новости
12 Февраля , 14:46

Бойцы из Башкирии отразили атаку дронов-камикадзе

скриншот видео.
Фото:скриншот видео.

Бойцы танкового батальона имени Сергея Зорина мотострелкового полка «Башкортостан» активно поддерживает пехоту в зоне проведения специальной военной операции. В интервью телеканалу «БСТ», съемочная группа которого сейчас находится вместе с воинами на передовой, они рассказали об успешном продвижении мотострелкового подразделения вперед.

Военкор «БСТ» Азат Садреев побывал с танкистами на огневых рубежах. Получив координаты расположения противника, бойцы устроили так называемую «карусель». Вместе с танками артиллерия также активно вовлечена в выполнение боевых задач. Координаты для обстрела противника предоставляет башкирский отряд БПЛА «Айгир». Как только цели достигаются, танковый батальон моментально меняет свои позиции и после выполнения задач возвращает танки на базу.

Во время короткого перерыва бойцы батальона рассказали журналистам о службе. Недавно во время одного из пеших переходов они оказались под прицелом дрона-камикадзе. Бойцы сумели уничтожить дрон, отстреливаясь из автоматов, и он взорвался в воздухе.

В распоряжении воинов также имеется грузовая техника, которая оборудована специальной защитой от дронов. Над кабиной грузовика установлена сетка-рабица, предоставленная из Башкирии по поручению Главы республики Радия Хабирова. Бойцы утверждают, что антидроновая сетка надежно защищает машину и экипаж от воздушных атак.

В танковом батальоне имени Зорина воины из Башкирии создали крепкое боевое братство. Командир танкового батальона с позывным «Искандер» уверен, что эти парни крепче брони танка. Он всегда отправляется на передовую вместе со своими бойцами и убедился в правдивости своих слов. «Искандер» рассказал о задачах танкового батальона и работе современных танков Т-90М «Прорыв». Он подчеркнул, что танки выполняют различные задачи, как наступательные, так и оборонительные, и оказывают огневую поддержку.

Боец с позывным «Ташкент» рассказал, что не жалеет о своем выборе служить в танковом батальоне. Он служит связистом, выполняет разные задачи, и ни о чем не жалеет. Он рад, что выбрал путь воина.

В танковом батальоне служат также воины из других регионов. Танкист с позывным «Соболь» прибыл из Челябинской области. Он считает Башкирию тоже своим родным краем, так как у него в республике много родственников. Пользуясь случаем, он передал всем привет.

Бойцы танкового батальона хранят память о своем погибшем командире с позывным «Скиф». После его гибели в конце прошлого года ему посмертно было присвоено звание Героя России. Бойцы рассказывают, что один из танков назовут в его честь.

Жители Башкирии могут заключить контракт с Министерством обороны России. Для получения информации о контрактной службе они могут обратиться по единому справочному номеру 117, в Ситуационный центр по номерам: 122 или (347) 218-19-19, а также в ближайший офис МФЦ «Мои документы». Ответы на вопросы о службе по контракту также доступны на сайте башбат.рф и в чат-ботах в Телеграме.

Напомним, в октябре прошлого года Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки определенных категорий граждан, проходящих военную службу. Согласно этому документу, граждане, призванные по мобилизации или поступившие на военную службу по призыву и заключившие контракт после 10 ноября 2023 года, получат дополнительную выплату в размере ста тысяч рублей.

С октября прошлого года минимальный оклад бойцов СВО составляет 210 тысяч рублей. Кроме того, заключившим контракт полагается единоразовая выплата от Министерства обороны в размере 195 тысяч рублей, а меценаты из Уфы и других городов Башкирии предоставляют разовую выплату в размере ста тысяч рублей. Таким образом, с учетом новой республиканской выплаты, контрактники получат единовременную сумму около 400 тысяч рублей.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в