Все новости
Новости
30 Октября 2023, 21:06

Какие законы в России вступят в силу с 1 ноября

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

В нашей стране с 1 ноября 2023 года вступит в силу ряд правовых актов. Как они изменят жизнь россиян?

За навязывание товаров будут штрафовать

С некоторыми нововведениями познакомил спикер российского парламента Вячеслав Володин. В числе важных новшеств – норма закона о защите россиян от недобросовестных продавцов. Это позволит избежать включения в договор купли-продажи пункта об обязательной покупке дополнительного товара или услуги. Максимальный штраф за навязывание товара составит 40 тысяч рублей. Кроме этого, крупный штраф налагается за необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителя, которые связаны с нарушением его прав. Он составляет 300 тысяч рублей.

Государство поддержит инновации

В законодательство вводятся новые термины. Среди них – «инновационные технологии», «технологическая компания», «малая технологическая компания». Такие предприятия будут занесены в специальный реестр. Особенности и условия ведения их деятельности будут расписаны. Новации позволят поддерживать как небольшие инновационные предприятия, так и крупные промышленные и производственные организации. Норма вступит в силу с 3 ноября.

Кто обеспечит безопасность газового оборудования?

До 29 ноября управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и ЖК обязаны привести в порядок уставы и договора управления в соответствии с новым законом о техническом обслуживании газового оборудования. Теперь внутридомовые и внутриквартирные газовые сети будет обслуживать единая газораспределительная организация.

Прибавка пенсионерам

С 1 ноября пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, получат прибавку к пенсии. Социальный фонд России автоматически произведет перерасчет пособия по старости. Кроме этого, прибавка в размере 7567,33 рубля получат россияне, имеющие первую группу инвалидности. Треть от этой суммы получат пенсионеры, у которых появился иждивенец, то есть когда один из супругов вышел на пенсию и ее размер стал меньше, чем у другого супруга. За такой доплатой нужно обратиться в Социальный фонд России.

Банкротов станет больше?

С 3 ноября россиян могут признать банкротами без судебного решения, если их задолженность составляет от 25 тысяч до одного миллиона рублей. До этого физическое лицо могло быть признано банкротам, если сумма долга составляла от 50 до 500 тысяч рублей. Повторно подавать на банкротство можно будет через пять лет, тогда как сейчас этот срок составляет 10 лет.

Начнет действовать еще одна льготная программа ипотеки

С 1 ноября начнет действовать «Арктическая ипотека». Кредит под два процента годовых можно будет получить на покупку жилья в арктической зоне. Льготный займ смогут получить семьи, в которых супруги не старше 35 лет. На нее смогут претендовать врачи и учителя, если они более пяти лет проработали в зоне Арктики, а также граждане, переселившиеся на такие территории с Украины.

Льготную ипотек можно получить на покупку жилья в Мурманской области, арктической части Карелии, Республики Коми, Красноярского края и Архангельской области, а также в Ненецком автономном округе.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в