Все новости
Новости
25 Октября 2023, 12:35

В Башкирии разъяснили, кто может не платить налог на имущество

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

В Башкирии налоговики рассказали о категории граждан, которые освобождаются от уплаты имущественных налогов и не получают налоговые уведомления.

В Управлении ФНС РФ по РБ сообщили, что уведомления не направляются, если у граждан имеется налоговая льгота, налоговый вычет или другие основания, когда они освобождаются от уплаты налога. Так, если у пенсионера в собственности одна квартира, один садовый дом, постройка площадью не более 50 квадратных метров, один земельный участок в шесть соток, то с учетом льгот, он полностью освобождается от уплаты имущественных налогов – налог на имущество физических лиц и земельного налога. Еще в одном случае не направляется налоговое уведомление – если сумма налогов не превышает 100 рублей.

В настоящее время завершается рассылка уведомлений об уплате имущественных налогов за прошлый год.

Налоговая служба информирует плательщиков налогов несколькими способами. Самый простой из них – получение уведомлений в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Второй способ – получение через портал госуслуг. Однако, чтобы воспользоваться этим способом, нужно в налоговую инспекцию направить уведомление о получении документов в электронном виде. Для этого достаточно зайти на сайте госуслуг в раздел «Налоговые уведомления».

В настоящее время в Башкирии около 36 процентов уведомлений на оплату имущественных налогов за прошлый год отправлено жителям республики в электронном виде.

Налогоплательщики, не пользующие электронным документооборотом, получают уведомление по почте заказным письмом по адресу регистрации.

В случае если плательщик налогов не получил налоговое уведомление нив электронном виде, ни по почте, тогда можно обратиться в МФЦ или налоговую инспекцию и получить его.

Кроме этого, можно подключить получение уведомлений на сайте госуслуг или создать личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

 

 

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в