Все новости
Новости
10 Октября 2023, 11:23

Некоторые жители Башкирии смогут рассчитывать на новый вид господдержки

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Депутатский корпус республики намерен внести важные изменения в закон о развитии сельского хозяйства в Башкирии. Изменения распространяются на юридических и физических лиц, занимающихся селекцией сортов и гибридов сельскохозяйственных растений в нашем регионе.

Как рассказал председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев, они могут рассчитывать на господдержку. Парламентарии решили создать благоприятные условия для предпринимателей, вкладывающих средства в данное направление.

Новации в законодательстве будут способствовать развитию отечественной селекции, повышению качества семенного материала и росту урожайности.

По словам Константина Толкачева, семеноводство является стратегическим направлением, от качества материала зависит урожайность, качество продуктов питания и цены на них.

Спикер регионального парламента объяснил, что раньше ввоз семян покрывал внутренние потребности сельхозпроизводства, и предприниматели не занимались импортозамещением. В связи с санкциями ситуация изменилась, поставки из-за рубежа сильно сократились. Поэтому аграрии теперь могут рассчитывать только на материалы отечественных производителей семян.

– В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации перед нами стоит задача достичь к 2030 году 75-процентной обеспеченности семенами высших репродукций отечественной селекции, – отметил Константин Толкачев и добавил, что меры господдержки будут стимулировать развитие семеноводства и способствовать созданию высокорентабельных, перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных растений. Главное – будет выполнена задача по обеспечению продовольственной безопасности.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в