Все новости
Новости
25 Июля 2023, 11:20

В Башкирии из аварийного жилья переселилось более 7600 жителей

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

На правительственном заседании с участием руководителей муниципалитетов обсудили вопрос переселения из аварийного жилья.

Как заявил премьер-министр республики Андрей Назаров, благодаря реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда было расселено 189 из 213 многоквартирных домов. Речь идет о более чем 93 тысячах квадратных метров аварийного жилья. Объем вложений превысил 1,7 миллиарда рублей.

Башкирия планирует до конца нынешнего года завершить региональную программу переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. В настоящий момент осталось расселить 8700 квадратных метров аварийного жилья, расположенного в Кумертау, Мишкинском и Янаульском районах.

Заместитель министра строительства и архитектуры РБ Артем Ковшов отметил, что расселив граждан, проживающих на 93 тысячах квадратных метрах аварийного жилья, республика выполнила целевой показатель на 152 процента. При реализации четвертого этапа адресной программы остается переселить 237 аварийных помещений и расселить 534 человека в трех муниципалитетах.

Отдельно на заседании был рассмотрен вопрос обеспечения жильем льготных категорий граждан.

Глава регионального кабмина отметил, что на сегодняшний день на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят более 70 тысяч человек, 15 тысяч из них – молодые семьи, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

В 2022 году господдержка была оказана 8,8 тысячи нуждающихся граждан на сумму более трех миллиардов рублей. В этом году она превысит 3,4 миллиарда рублей, что позволит обеспечить свыше пяти тысяч человек.

Руководитель республиканского правительства дал поручения руководству администраций муниципалитетов до 1 августа 2023 года представить в региональный минстрой финальный отчет о завершении мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Также обновить данные в автоматизированной системе «Реформа ЖКХ» и с минстроем РБ провести инвентаризацию списков льготников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в