Все новости
Новости
15 Сентября , 21:11

Жители Башкирии после Нового года могут получить повышенные счета за ОДН

Мариуки Григораш.
Фото:Мариуки Григораш.

В России с 1 сентября изменились правила оплаты жилищно-коммунальных услуг. В частности, изменения коснулись только общедомовых расходов на электричество, воду и водоотведение. Эти строки расходов в платежках указаны в графе ОДН. Обо всех изменениях можно узнать из постановления правительства Российской Федерации №92 от 3 февраля текущего года.

В понятие ОДН — общедомовые нужды — входит свет, который горит в подъездах, электроэнергия, необходимая для работы лифтов и домофонов, вода, которую берет уборщица для мытья полов в подъезде, вода, предназначенная для поливки газона возле дома, и так далее. То есть это расходы ресурсов, необходимые для функционирования дома. Раньше на плечи жильцов ложилась только часть расходов в пределах норматива для каждого дома. Остальное оплачивала управляющая компания. И если в доме был большой перерасход ресурсов, управляющая компания несла убытки и вынуждена была оплачивать ОДН из тех денег, которые жильцы платили за содержание дома. Соответственно, дом мог остаться без текущего ремонта в подъезде и прочих благ. По новым правилам жильцы будут платить за все потраченные домом ресурсы — электроэнергию и воду — самостоятельно. Платежи по ОДН разделят между квартирами в зависимости от метража, а не от количества проживающих. «Электрогазета» уже публиковала подробный материал о том, что изменится в платежках после Нового года, и что следует предпринять, чтобы предотвратить возможные неприятности. 

Общественная палата РБ провела по теме новых правил начисления ОДН круглый стол и собрала экспертов, компетентных в данном вопросе. Дискуссия получилась интересная. Один из основных выводов, который появился в процессе обсуждения — многие жители Башкирии до сих пор не в курсе, что с сентября изменились правила оплаты ОДН и не представляют, что их ждет после Нового года.

Напомним, что по новым правилам можно выбрать один из трех вариантов оплаты расходов на ОДН. Можно оставить все, как есть. Тогда в течение года ОДН будут считать автоматически по нормативам потребления, а раз в год, в первом квартале года (с января по март) будут делать перерасчет в зависимости от фактического потребления ресурсов. Если при перерасчете выяснится, что ресурсов было потрачено больше норматива, жильцам придется доплатить, если меньше, оплаченная сумма будет зачтена в счет будущих платежей за ОДН.

По второму варианту жильцы дома на общем собрании могут принять решение платить по среднемесячному потреблению. Тогда управляющая компания должна будет взять среднемесячный платеж за последний год и в течение всего года включать в счет эту сумму. В первом квартале следующего года все равно будет сделан перерасчет — либо в большую, либо в меньшую сторону.

Выбрав третий вариант, жильцы дома на общем собрании собственников могут принять решение платить ежемесячно по фактическому потреблению. Тогда каждый месяц управляющая компания будет выставлять счет за ОДН, исходя из того, сколько ресурсов потребили в доме. В этом случае никаких перерасчетов в первом квартале года не потребуется.

И.о. министра ЖКХ РБ Ирина Голованова предлагает собственникам квартир уже сейчас определиться с вариантом оплаты. Она отметила, что представители министерства по данной теме уже приняли участие в большом количестве обсуждений, круглых столов, выступали на радио, телевидении, давали комментарии для интернет-изданий и печатных СМИ. Основная задача — максимально понятно донести до жильцов информацию о том, что меняется в связи с вступлением в силу новых правил, чтобы после Нового года их ждало как можно меньше сюрпризов.

— Мы также подготовили и распространяем информационный листок, в котором указано, что произойдет с 1 января, какие есть варианты оплаты ОДН, что ждет жителей при выборе того или иного варианта, — отметила и.о. министра. — Если жители сегодня промолчат и не выберут, каким способом им будут начисляться эти сверхнормативные расходы ОДН, то в январе 2023 года им сделают перерасчет за сентябрь-декабрь текущего года, а в январе 2024 года — за весь 2023 год. Жители должны провести собрания, составить протокол, передать его в управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, чтобы озвучить свое решение.

Ирина Голованова рекомендовала жильцам обратиться в управляющие компании и узнать, какие сверхнормативные расходы есть по дому с января по август, чтобы понять, какие объемы ресурсов идут на содержание дома, и какой платеж в итоге будет выставлен. Она подчеркнула, что расчеты должны быть прозрачны, понятны, проверяемы, и добавила, что в администрации Уфы функционирует Единый диспетчерский центр, куда можно обратиться за разъяснениями по новым правилам оплаты ОДН.

Начальник управления по обеспечению жизнедеятельности Уфы Аскар Батталов отметил, что позвонить в единый колл-центр можно по номеру телефона: 277-09-11.

Замминистра ЖКХ РБ Альфред Зиннатуллин отметил, что в Уфе общедомовые собрания провели жильцы около тысячи домов. В 230 домах собственники приняли решение оплачивать ОДН по фактическому потреблению ежемесячно, около 100 домов решили оставить все, как есть. По остальным домам процесс принятия решения еще идет. К тому же он добавил, что информация о необходимости провести общедомовое собрание была доведена практически до всех председателей многоквартирных домов Уфы.

Депутат Госдумы РФ Павел Качкаев подчеркнул, что с населением необходимо работать активнее. Информацию об изменении правил нужно в обязательном порядке довести до каждого жителя республики, проживающего в многоквартирном доме.

— Я прикидывал, что нам грозит в 2023 году, порядка 50 процентов к совокупной платежке. Грубо говоря, если платили пять тысяч в месяц, за год 2,5 тысячи будет доначисление, — сообщил депутат.

Представители МинЖКХ РБ отметили, что перерасчет за четыре месяца текущего года (с сентября по декабрь), по их подсчетам, составит от 200 до тысячи рублей за квартиру. За год сумма как раз в среднем составит 2,5 тысячи рублей.

Павел Качкаев добавил, что вся ситуация с доначислениями кроется в изначально заниженных нормативах потребления ресурсов. Он подчеркнул, что в Башкирии норматив потребления электроэнергии самый низкий в стране — в 3,5 ниже, чем в среднем по РФ. По воде ситуация лучше, норматив приближен к фактическому потреблению. Ранее плата за ОДН выставлялась именно по этим нормативам. Теперь же эти заниженные нормативы, по словам депутата, действуют как бомба замедленного действия. Он опасается, что после Нового года, когда жильцам выставят плату по фактическому потреблению, это вызовет волну негодования.

— В квитанциях за один месяц выставят весь годовой небаланс, шуму будет больше, чем в ситуации с теплом, — добавил Павел Качкаев.

Руководитель АНО по реализации прав и защите законных интересов потребителей коммунальных, муниципальных и государственных услуг «Уфасити.ми» Вадим Беляков считает, что жильцам всех многоквартирных домов в обязательном порядке следует запросить информацию по сверхнормативным расходам и проанализировать их. Он опасается, что суммы в платежках могут оказаться еще выше, чем прогнозируют в МинЖКХ РБ.

Представители министерства сообщили, что за год по Уфе небаланс составил порядка 280 миллионов рублей. Если раскидать эту сумму равномерно на все дома, снабженные общедомовыми приборами учета, получится сумма в 70 тысяч на дом. Понятно, что во всех домах ситуация разная. Но сумма на ОДН в любом случае будет выше, чем люди платят сейчас. Основная причина кроется как раз в заниженных нормативах.



Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в