Все новости
Новости
9 Сентября 2022, 09:00

Башкирия: как изменятся суммы в платежках при новой системе оплаты ОДН

Мариуки Григораш.
Фото:Мариуки Григораш.

В России с 1 сентября изменились правила оплаты жилищно-коммунальных услуг. Речь идет об общедомовых расходах на электричество, воду и водоотведение. В платежках эти строки расходов указаны в графе ОДН.

Все изменения указаны в постановлении правительства Российской Федерации №92 от 3 февраля текущего года. «Башинформ» подробно изучил постановление и в доступной форме рассказал о новых правилах.

Начнем с того, что входит в понятие ОДН. Все жители многоквартирных домов помимо того, что потребили сами, платят за общедомовые нужды. Это свет, который горит в подъездах, вода, которую берет уборщица для мытья полов в подъезде и так далее.

Объясним все наглядно. Допустим, жители многоквартирного дома отчитались, что суммарно израсходовали за месяц сто литров воды, а общедомовой счетчик показал, что расход составил 130 литров (столько воды зашло в дом). Разница в 30 литров — это и будет ОДН. Раньше жильцы оплачивали только часть этого объема в пределах норматива для каждого дома. Например, по нормативу ОДН для дома составлял десять литров, за них и платили собственники жилья. Оставшиеся 20 литров вынуждена была оплачивать управляющая компания из собственных средств, неся убытки. По новым правилам жильцы будут платить за всю потраченную домом воду самостоятельно.

Платежи по ОДН разделят между квартирами в зависимости от метража, а не от количества проживающих. То есть в одном конкретном доме собственники квартиры в сто квадратных метров заплатят за ОДН в два раза больше, чем собственники квартиры в 50 квадратов.

На сколько же в итоге увеличится ежемесячная плата? В каждом многоквартирном доме ситуация разная. Самый простой способ выяснить, как обстоят дела в конкретном доме — обратиться в управляющую компанию с просьбой предоставить помесячные данные по ОДН за последний год и выяснить, какую сумму выплачивала управляющая компания. Именно на эту сумму в среднем и увеличатся расходы жителей дома пропорционально площади квартир.

Чтобы стало понятнее, давайте представим себе пятиэтажный дом с 40 квартирами. У собственника квартиры №1 стоит исправный счетчик воды. Он каждый месяц записывает и передает показания и платит по счетчику. К нему никаких вопросов нет.

У собственника квартиры №2 стоит счетчик, но он не передает показания. В платежке ему приходит сумма, рассчитанная по нормативам, а не по тому, сколько конкретно он потребил за месяц. В среднем по Уфе это около пяти кубометров холодной воды и трех кубометров горячей на человека в месяц. Если в квартире не проживает 20 нелегальных гастарбайтеров, которые льют воду и днем, и ночью, то это очень много. Фактически собственник квартиры платит существенно больше, чем потребляет среднестатистическая семья. Соответственно на ОДН это не сказывается.

Собственник квартиры №3 существенно занижает показания счетчика. Тратит три кубометра, а отчитывается только за один. В этом случае он обманывает не только управляющую и ресурсоснабжающую компанию, но еще и своих соседей. Ведь два кубометра, за которые он не отчитался, уходят в ОДН, и фактически их будет оплачивать весь дом.
Тут следует добавить, что ресурсоснабжающие организации обязаны не реже одного раза в шесть месяцев проводить проверки и снимать показания индивидуальных счетчиков в квартирах. Если в ходе обхода в одной или нескольких квартирах обнаружатся несоответствия между переданными и фактическими показаниями, жильцам доначислят недостающую сумму и расходы на ОДН уменьшатся у всего дома. Если жильцы не пустят проверяющих в квартиру, счет в следующей квитанции им выставят уже не по показаниям счетчика, а по нормативу — с повышающим коэффициентом.

Если у собственника квартиры №4 не установлены индивидуальные счетчики, он льет воду днями и ночами, не хочет чинить текущие краны и унитаз, у него проживает целый табор цыган, а платеж ему выставляют по нормативу за восемь кубометров, хотя тратит он в разы больше. Тогда соседи могут составить акт об установлении количества фактически проживающих в квартире людей. В соответствии с этим актом недобросовестному жильцу будет сделано доначисление за потребленную воду по нормативу в соответствии с фактическим количеством людей, проживающих в его квартире.

Собственник квартиры №5 «химичит» со счетчиками, установив на них магниты. Это является воровством — сосед ворует кубометры воды у всего дома. Чтобы избежать таких случаев, жильцы дома могут принять совместное решение и установить во всех квартирах антимагнитные пломбы. Законопослушных граждан это ничем не обременит, и поймать вора станет гораздо проще. Стоит такая услуга недорого.

И, наконец, собственник квартиры №6, не платит за ЖКУ. Ему приносят платежки, а он их игнорирует. Оплачивать его долги соседи не будут. Расходы соседа — это расходы соседа и в ваш счет они не входят. Неуплата коммунальных платежей — это правонарушение, поставщик коммунального ресурса вправе будет обратиться в суд с требованием о взыскании долга.
Теперь разберемся, как по новым правилам будут оплачиваться расходы на ОДН. Существует три варианта.

Вариант №1. Ничего не предпринимать, оставить все как есть. Тогда в течение года ОДН вам будут считать автоматически по нормативам потребления (у разных типов домов свои нормативы), а раз в год, в первом квартале года (с января по март) будут делать перерасчет в зависимости от фактического потребления ресурсов. Для примера, собственник квартиры в 50 квадратных метров при нормативе потребления по дому литр воды с квадратного метра квартиры будет ежемесячно платить за 50 литров воды. В первом квартале года управляющая компания сделает перерасчет и выяснится, что воды потратили по 1,5 литра с квадратного метра, или, наоборот, 0,5 литра. В первом случае жильцам потребуется доплатить, во втором –– оплаченная сумма будет зачтена в счет будущих платежей за ОДН.

Вариант №2. Жильцы дома проводят общее собрание собственников и решают платить по среднемесячному потреблению. Тогда управляющая компания должна будет взять среднемесячный платеж за последний год и включать в счет эту сумму в течение всего года. В первом квартале следующего все равно будет сделан перерасчет, либо в большую, либо в меньшую сторону, кому как повезет.

Вариант №3. Жильцы дома проводят общее собрание собственников и решают платить ежемесячно по фактическому потреблению. Тогда каждый месяц управляющая компания будет выставлять счет за ОДН, исходя из того, сколько ресурсов потребили в доме. В этом случае никаких перерасчетов в первом квартале года не потребуется.

Инициировать проведение общедомового собрания может любой собственник жилья. Лучше всего проводить его совместно с управляющей компанией, так как для принятия решения потребуется список собственников и размер их долей в квартирах. Это очень важно, потому что голоса считаются не по квартирам, а по квадратным метрам. Фактически, голос владельца стометровой квартиры равен голосам четырех собственников 25-метровых квартир. Всех собственников необходимо оповестить о собрании минимум за десять дней.

Всем собственникам собираться в одно время в одном месте необязательно. Можно провести собрание в заочной форме — пройти по квартирам и собрать подписи. Собрание считается состоявшимся, если в нем проголосовали собственники 50 процентов +1 квадратного метра жилья. Протокол с принятым решением нужно передать в управляющую компанию и ресурсоснабжающую организацию. 

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: