Все новости
Новости
19 Декабря 2021, 14:59

Башкирия обсудила с Казахстаном перспективы сотрудничества

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

18 декабря в рамках Международной недели бизнеса состоялся бизнес-диалог, посвященный экономическому сотрудничеству Башкирии и Казахстана. В нем приняли участие Глава РБ Радий Хабиров и премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Радий Хабиров поприветствовал делегацию Казахстана, которая прибыла в Уфу с официальным визитом, и обозначил направления сотрудничества двух республик. Он напомнил, что в сентябре официальная делегация Башкирии посетила Казахстан. По итогам этого визита была составлена дорожная карта дальнейшего сотрудничества, создана постоянно действующая рабочая группа. Ряд предприятий республики начали активно взаимодействовать с компаниями Казахстана. В планах есть и масштабные проекты: создание Евразийского экономического центра, где республики могут стать одними из ведущих игроков; создание в Казахстане большого химического кластера на территории специальной экономической зоны «Павлодар» с участием «Башкирской содовой компании».

Радий Хабиров отметил, что для обеспечения более тесных связей между республиками запускается прямое авиасообщение. Самолеты будут летать из Уфы в Нур-Султан и Алматы.

— Это очень важно для развития бизнеса и удобно для наших предпринимателей. Как только пандемия коронавируса отступит, мы обязательно откроем этот рейс, — сообщил Глава РБ.

Аскар Мамин выразил уверенность, что визит в Башкирию укрепит двусторонние отношения и будет способствовать росту товарооборота между республиками. Он отметил динамичное восстановление торговых показателей. За 10 месяцев текущего года товарооборот между Башкирией и Казахстаном вырос на 32 процента и превысил 300 миллионов долларов. Это на десять процентов выше допандемийных показателей.

Значительный прогресс происходит в сфере промышленной кооперации. АО «Каустик» и «Башкирская содовая компания» создают совместное предприятие с объемом инвестиций около миллиарда долларов. Будет создано единственное в СНГ производство оксихлорида циркония.

Министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов озвучил предварительные итоги взаимодействия Башкирии и Казахстана. Успешно развивается сотрудничество в сфере продовольствия. Уфимский агропарк «ЕврАзия» реализует овощи и бахчевые из Казахстана. Расширению двусторонних отношений в области поставок сельхозпродукции будет способствовать соглашение между республиканским оптово-распределительным центром «Зур-Базар» и крупнейшим трейдером-заготовителем фруктов и овощей в Казахстане MCC Trade Company.

«Башспирт» в рамках контракта с казахстанскими компаниями получает алюминиево-винтовые колпачки для вино-водочной продукции. Республиканская торговая сеть «Байрам» сотрудничает с крупным производителем чая из Казахстана и планирует расширять ассортимент продукции из этой страны. Дистрибьюторская компания «Рэйд-21» выразила заинтересованность в поставках кондитерских изделий казахстанского производства.

Свою продукцию в Казахстан поставляют предприятия республики: «Прополис», «Башкирские пасеки», торговый дом «Башкирская химия», «Травы Башкирии», «Башкирский гусь» «Белебеевский молочный комбинат», «Серебряный снег». С Казахстаном сотрудничает крупный республиканский производитель биопрепаратов и биоудобрений, компания «БашИнком». В текущем году она экспортировала в страну более 620 тонн продукции. В следующем году объем поставок будет увеличен на 20 процентов.

Существенно вырос экспорт в Казахстан продукции «Белорецкого металлургического комбината». В текущем году объем поставок составил 2,5 миллиарда рублей. Лесопромышленная компания «Уральский лес» наладила торговые связи с 34 предприятиями Казахстана. Товарооборот составляет 250 миллионов рублей.

Рустам Муратов напомнил, что согласно дорожной карте ежегодный товарооборот между республиками должен составить миллиард долларов.

Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов рассказал о перспективах по углублению торгово-экономического взаимодействия между республиками. Одним из перспективных направлений он назвал создание торгово-промышленного хаба «Евразия» на территории Западно-Казахстанской области, расположенной в максимальной близости к Башкирии. Эта площадка будет интересна промышленным компаниям, которые рассматривают возможность локализации своих производств и выбирают наиболее выгодную с точки зрения логистики и налоговых преференций индустриально-промышленную зону. Хаб «Евразия» станет международной промышленной зоной в рамках создаваемого Евразийского экономического центра.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в