Новость
Застрявшие в Египте туристы возвращаются в УфуБабушка и дети скончались: в Уфе спасатели сообщили печальную новостьВ Уфе в результате ЧП на улице оказались 18 человек, трое травмированыВерховный суд Башкирии оставил в силе решение по собственнику издания «Пруфы»Радий Хабиров рассказал об открытии важного объектаВ России появилась еще одна мера поддержки участников СВОВ Башкирии расследована страшная гибель животноводаУфимцы нашли способ получить 28 миллионов рублейРадий Хабиров провёл важную встречуВ Башкирии полицейские задержали женщину за необычное нарушениеТуристы из Уфы не могут вылететь из Египта«Газель» из Башкирии протаранила московское метроВ Башкирии автомобилистов предупреждают об осложнении дорожных условий из-за погодыВ Башкирии рассказали о помощи бизнес-шерифов предпринимателямВ Башкирии сделали важное объявление для жителей республикиВ Башкирии в аварии с грузовиком пострадали два человекаВ Башкирии нашли пропавшего во время сплава туристаРадий Хабиров на «троечку» оценил работу по ликвидации ям на дорогах В Уфе пропавшего в прошлом году подростка нашли мертвымКак в селе Азово Башкирии ликвидируют последствия весеннего паводка
Все новости
10
Новости
19 Декабря 2021, 14:59

Башкирия обсудила с Казахстаном перспективы сотрудничества

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

18 декабря в рамках Международной недели бизнеса состоялся бизнес-диалог, посвященный экономическому сотрудничеству Башкирии и Казахстана. В нем приняли участие Глава РБ Радий Хабиров и премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Радий Хабиров поприветствовал делегацию Казахстана, которая прибыла в Уфу с официальным визитом, и обозначил направления сотрудничества двух республик. Он напомнил, что в сентябре официальная делегация Башкирии посетила Казахстан. По итогам этого визита была составлена дорожная карта дальнейшего сотрудничества, создана постоянно действующая рабочая группа. Ряд предприятий республики начали активно взаимодействовать с компаниями Казахстана. В планах есть и масштабные проекты: создание Евразийского экономического центра, где республики могут стать одними из ведущих игроков; создание в Казахстане большого химического кластера на территории специальной экономической зоны «Павлодар» с участием «Башкирской содовой компании».

Радий Хабиров отметил, что для обеспечения более тесных связей между республиками запускается прямое авиасообщение. Самолеты будут летать из Уфы в Нур-Султан и Алматы.

— Это очень важно для развития бизнеса и удобно для наших предпринимателей. Как только пандемия коронавируса отступит, мы обязательно откроем этот рейс, — сообщил Глава РБ.

Аскар Мамин выразил уверенность, что визит в Башкирию укрепит двусторонние отношения и будет способствовать росту товарооборота между республиками. Он отметил динамичное восстановление торговых показателей. За 10 месяцев текущего года товарооборот между Башкирией и Казахстаном вырос на 32 процента и превысил 300 миллионов долларов. Это на десять процентов выше допандемийных показателей.

Значительный прогресс происходит в сфере промышленной кооперации. АО «Каустик» и «Башкирская содовая компания» создают совместное предприятие с объемом инвестиций около миллиарда долларов. Будет создано единственное в СНГ производство оксихлорида циркония.

Министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов озвучил предварительные итоги взаимодействия Башкирии и Казахстана. Успешно развивается сотрудничество в сфере продовольствия. Уфимский агропарк «ЕврАзия» реализует овощи и бахчевые из Казахстана. Расширению двусторонних отношений в области поставок сельхозпродукции будет способствовать соглашение между республиканским оптово-распределительным центром «Зур-Базар» и крупнейшим трейдером-заготовителем фруктов и овощей в Казахстане MCC Trade Company.

«Башспирт» в рамках контракта с казахстанскими компаниями получает алюминиево-винтовые колпачки для вино-водочной продукции. Республиканская торговая сеть «Байрам» сотрудничает с крупным производителем чая из Казахстана и планирует расширять ассортимент продукции из этой страны. Дистрибьюторская компания «Рэйд-21» выразила заинтересованность в поставках кондитерских изделий казахстанского производства.

Свою продукцию в Казахстан поставляют предприятия республики: «Прополис», «Башкирские пасеки», торговый дом «Башкирская химия», «Травы Башкирии», «Башкирский гусь» «Белебеевский молочный комбинат», «Серебряный снег». С Казахстаном сотрудничает крупный республиканский производитель биопрепаратов и биоудобрений, компания «БашИнком». В текущем году она экспортировала в страну более 620 тонн продукции. В следующем году объем поставок будет увеличен на 20 процентов.

Существенно вырос экспорт в Казахстан продукции «Белорецкого металлургического комбината». В текущем году объем поставок составил 2,5 миллиарда рублей. Лесопромышленная компания «Уральский лес» наладила торговые связи с 34 предприятиями Казахстана. Товарооборот составляет 250 миллионов рублей.

Рустам Муратов напомнил, что согласно дорожной карте ежегодный товарооборот между республиками должен составить миллиард долларов.

Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов рассказал о перспективах по углублению торгово-экономического взаимодействия между республиками. Одним из перспективных направлений он назвал создание торгово-промышленного хаба «Евразия» на территории Западно-Казахстанской области, расположенной в максимальной близости к Башкирии. Эта площадка будет интересна промышленным компаниям, которые рассматривают возможность локализации своих производств и выбирают наиболее выгодную с точки зрения логистики и налоговых преференций индустриально-промышленную зону. Хаб «Евразия» станет международной промышленной зоной в рамках создаваемого Евразийского экономического центра.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: